За прогулки по лесу скоро будут штрафовать

Возможно, следующим летом, во время пожароопасного периода нельзя будет находиться в лесу. Если тропинка, по которой вы идете к автобусной остановке, проходит через лес, то вам придется заплатить тысячу рублей, если вас на ней обнаружат. Заложниками этого закона могут стать жители поселка Лесозаводской.

Российские власти хотят штрафовать людей за нахождение в лесу

В Омутнинском районе на сегодняшний день возгораний в лесах не зарегистрировано, хотя в соседних, районах в Вехнекамском и Слободском на 10 июня зарегистрированы 5 природных пожаров на площади 3,28 га. Из них: 4 – в Кирсинском лесничестве Верхнекамского района с общей площадью, пройденной огнем, 2,88 га; 1 – в Парковом лесничестве Слободского района площадью 0,4 га. Все пожары ликвидированы. Действующих природных пожаров нет.

По словам начальника ПЧ 42 Александра Шутова, это хороший закон, он отпугнет от леса тех, кто реально угрожает безопасности. Но вместе с тем закон нужно еще сильно дорабатывать, поскольку в районе есть много мест, где лес просто в 10 метрах от жилья. В настоящее время во время пожароопасного периода происходят дежурства пожарных, устанавливаются шлагбаумы. Полиция, администрации поселений и лесничие вывешивают аншлаги, устанавливают шлагбаумы, но действенных мер это не приносит. Нет рычагов для наказания нарушителей. С принятием закона такая возможность появится.

За нахождение в лесу во время официально объявленного пожароопасного периода, придется заплатить до 1 000 рублей, разведение костра обойдется нарушителю в 1 500 — 2 000 рублей. Штрафы для юридических лиц несколько больше: нахождение в лесу в пожароопасный период будет стоить 3 000 — 5 000 рублей, а разведение костра — 50 000 — 130 000 тысяч рублей. Контролировать соблюдение новых требований будут лесничие.

Депутаты Госдумы запланировали рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении в ближайшее время.

4 Responses to "За прогулки по лесу скоро будут штрафовать"

  1. не местный   2013-06-13 at 14:11

    а в 2015 году введут налог на воздух!

    Ответить
  2. 2013   2013-06-13 at 15:43

    Пожароопасный период у нас длится всё лето! С таким законом ни на рыбалку, ни грибов, ни ягод не видать!

    Ответить
  3. ёжик в тумане   2013-06-13 at 19:58

    Хотя и много в России захребетников – на все тропки не хватит.

    Ответить
  4. нигилист   2013-06-13 at 20:08

    Это у нас такая странная государственная политика. Полиция не желает бороться с подставами – пожалуйста вам осаго, сократили лесничих, не в состоянии бороться с поджигателями – запретить находиться в лесу. Плакали наши ягоды, грибы и другие дары леса, которые совсем не малое подспорье для тех, кого наша власть довела до нищеты.
    Что поделаешь, проголосовали за людоедов, сейчас самим отдуваться. А что они еще натворят за эти долгие годы, которые находятся у власти? Вопрос риторический…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован