Госдума будет вводить штрафы за нахождение в лесу

Государственная дума РФ приступает к рассмотрению законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушение противопожарного режима. Как сообщает РБК, новый закон вводит штрафы не только за разведение огня в пожароопасный период, но и за сам факт нахождения в лесу. В случае принятия закона поправки вступят в силу уже с сентября 2013 года.

Физическое лицо будет подвергаться штрафу до 2000 рублей за разведение костра, нахождение в лесу будет караться суммой до 1000 рублей. Аналогичные санкции народные избранники планируют ввести и для юридических лиц с суммами от 50 до 130 тыс. руб. и от 3 до 5 тыс. рублей соответственно. Каким образом будет фиксироваться факт нахождения в лесном массиве юридического лица, парламентарии пока не уточняют.

Юристы скептически оценивают перспективы принятия закона, поскольку контролировать его соблюдение практически невозможно. Также для граждан различных субъектов РФ необходимо будет разработать обязательное уведомление об объявлении на территории региона пожароопасного периода. Новые нормы закона также вводят различные правоприменительные коллизии. Например, маленькие деревни бывают полностью окружены лесом с единственной тропкой к «большой земле». В таком случае посетить ближайший магазин без нарушения предлагаемого закона для местных жителей может стать попросту невозможным.

ridus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован