В Омутнинске может обрушиться двухэтажный дом

Жители дома №9 по улице Станционной в Омутнинске бьют тревогу. Часть его может обрушиться из-за деформации основания. Проблема известна и коммунальщикам, и чиновникам, однако не решается на протяжении двух десятков лет.

Под угрозой обрушения находятся четыре квартиры. Под ними скапливаются канализационные стоки из-за отсутствия соответствующей всем требованиям выгребной ямы. Пол в квартирах, расположенных на первом этаже, может обрушиться из-за отсутствия столбов- подпорок. Люк, который служит для откачки канализации, тоже ничем не защищен. Однажды здесь утонула собака. В любой момент на ее месте может оказаться взрослый человек или ребенок, которому не известно о том, какую опасность кроет придомовая территория.

«Залазнинсклес» сдал дом в эксплуатацию в 1960 году. Спустя чуть больше тридцати лет предприятие приступило к ремонту выгребной ямы. Экскаватор вычистил все основание конструкции, готовя объект к дальнейшему ремонту, при этом полностью лишив яму одной стены. Ремонт так и не состоялся, ввиду того, что предприятие распалось. Вскоре на месте ямы настлали доски, а сверху засыпали опилом. Со временем доски сгнили, а опил осел.

Более двадцати лет жители просят, чтобы полностью разрушенную аварийную выгребную яму наконец-то отремонтировали и обезопасили территорию. Для этого они многократно обращались и к коммунальщикам и в городскую администрацию. Руководящие должности здесь давно занимают другие люди, но никто так и не решил проблему жильцов дома №9 по улице Станционной. Правда, однажды жильцам удалось договориться с властями и даже были выделены средства, но в итоге деньги ушли в соседний дом на решение этой же самой проблемы.

Стоки подмывают фундамент. Из-за деформации конструкции основания (коммунальщики даже хотели установить маячки) в доме появились трещины. Зимой в них морозит стужа, из-за чего квартиросъемщики постоянно топят печи, создавая пожароопасную ситуацию. Людмила Микрюкова, хозяйка квартиры №8 сказала, что пол в ее квартире может обвалиться из-за постоянной сырости, которая скапливается ниже.

 

При всех имеющихся проблемах многоэтажки, дом числится исправным. Старожилы припоминают, что с момента заселения в доме ни разу не было капитального ремонта. Правда, три года назад здесь восстановили крышу, потратив на это около 800 тысяч рублей. Люди уверены: таких затрат ремонт не стоит. И вообще необходимо было исправлять и другие изъяны тоже, в том числе и выгребную яму.

Дом обслуживает ООО «Жилищные услуги». На содержание и текущий ремонт жильцы платят немало – почти 20 рублей за кв.метр. В прошлом году предприятие планировало провести ремонт выгребной ямы, однако работы также не состоялись. При этом общедомовой лицевой счет ежегодно увеличивается – на начало 2011 года было чуть больше 9000 рублей, 2012- почти 25000 рублей, а в начале этого года – почти 38000 рублей. Люди удивлены – у коммунальщиков деньги есть, а работы – нет.

– Мы хотим нормальную выгребную яму, – говорит Людмила Микрюкова. – За двадцать лет мы устали просить одно и тоже.

ООО “Жилищные услуги” планирует провести ремонт выгребной ямы в доме №9 по улице Станционной в июне этого года. Такое решение принято в соответствии с решением собрания жильцов и согласно перечня, который они утвердили. Об этом сообщил директор управляющей компании Виталий Солтыс.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован