Стрелки – на бизнес

Власть заинтересована в том, чтобы выставить предпринимателей в невыгодном свете.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, больше 70 % россиян уверены, что в России честному человеку невозможно стать богатым. И потому число тех, кто поддерживает идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова объявить амнистию для предпринимателей меньше (хотя и незначительно) противников этого гуманного шага. За амнистию – 33%. Против – 36%.

А по данным «Левада-центра», почти половина опрошенных (48%) против того, что в стране появились люди, легально зарабатывающие миллионы.

Мысль о том, что в России богатых никогда не любили, по вполне понятным идеологическим причинам культивировалась государством в советское время. Однако сегодня, похоже, у власти появились совсем новые причины для того, чтобы манипулировать «рабочими массами», жаждущими социальной справедливости.

– Вполне понятно, что в России сегодня преобладает негативное отношение к богатым людям. Тут сплелось несколько факторов, – рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Во-первых, «первородный грех» нашей правящей прослойки – несправедливая приватизация 90-х. Узкий круг объявил своим то, что принадлежало всей стране, всему народу. При этом наших граждан пытались убедить, что всё так и надо, что собственностью завладели самые способные и энергичные предприниматели. Однако люди у нас не дураки, всем было ясно, как разбогатели новые хозяева жизни. Этот момент очень сильно подорвал доверие к богатству.

Второй момент – люди видят, что самые богатые у нас те, кто не могут на свои официальные зарплаты позволить себе роскошной жизни. Чиновники. И эта ситуация сохраняется уже два десятилетия. Аппетиты у бюрократии только разрастаются. Делёжка природной ренты идёт полным ходом.

Третий фактор – целенаправленная пропаганда со стороны власти. Она пытается спихнуть с себя ответственность за все провалы в стране на кого-то другого. Если что-то разваливается, взрывается, рушится – виновата не власть, а жадные, безответственные предприниматели. На них переводятся стрелки. Сгорел ночной клуб, затонуло судно – владельцы виноваты. А вот то, что чиновники должны были их контролировать, а вместо этого вымогали взятки – об этом говорят как-то вскользь. Между тем, именно из-за взяток зачастую не остаётся денег на инвестиции, на технику безопасности, покупку более современного оборудования.

Вот все эти факторы образуют гремучую смесь, из-за чего людям не всегда легко разобраться в своём отношении к предпринимателям. Пытаются сделать близкими по смыслу понятия «предприниматель» и «незаконное обогащение». В то время, как предприниматели у нас, в подавляющем большинстве своём, не очень-то и богатые. Да их почти и не осталось у нас в России! Те, кто называют себя бизнесменами, у нас зачастую ставленники чиновников или их родственники.

«СП»: – Можно ли ещё как-то исправить ситуацию?

– Скажу банальную вещь: необходимо реально бороться с коррупцией. Пока на примере тех дел, которые возбуждают против коррупционеров, непонятно, будет ли толк, доведут ли их до обвинительных приговоров. И хотя это лучше, чем было 2 года назад, ощущения чёткости, осмысленности того, что делает власть, нет. Во всём какая-то половинчатость.

Говорят, что уже невозможно перераспределить ту собственность, которую поделили в 90-е годы. Да, юридически это сложно воплотить. Но можно ограничить влияние людей, которые пользуются плодами несправедливой приватизации и пытаются сегодня влиять на дальнейшее развитие страны. Они хотят, как прежде, рулить целыми сферами экономики, монополизировать отдельные сферы бизнеса. Отодвинуть их от власти, расчистить поле для новых энергичных людей – вполне реально. Важно навести порядок в госсекторе, когда даже без всякого воровства чиновники госкомпаний получают (а по сути высасывают из страны) огромные деньги. Нормализация зарплат в госсекторе по силам даже нынешней власти.

Необходимо, наконец, пресечь вывоза капитала, потому, что у людей, которые не могут отправлять капиталы заграницу, в офшоры, пропадает смысл воровать в таких космических масштабах. Может быть, будет больше стимулов здесь в России организовать легальный бизнес, работать на интересы страны. В крайнем случае, возникнет ситуация, как в позднем Советском Союзе, когда были теневики, они воровали, но зарываться никто не мог себе позволить.

«СП»: – Насколько быстро можно исправить имидж бизнесмена в глазах россиян?

– Сделать это можно довольно быстро. Да я и не верю, что предпринимателей у нас даже сегодня не любят. Если в тех же опросах поставить вопрос, к примеру так: поддерживаете ли вы инициативного человека, который бы организовал свой честный, прозрачный бизнес, подавляющее большинство ответило бы утвердительно. А опросы нередко заказываются людьми, которым выгодно сделать так, чтобы люди воспринимали слово бизнес, как синоним слову воровство.

Это на руку негодяям, которые и создали чиновничье-олигархическую систему. Они и запутывают дело, создавая различные мифы. На этом фоне те, кто в своё время наворовал огромные деньги, могут объявлять себя хорошими честными предпринимателями, которых не любит глупое и недалёкое население. Народ у нас, мол, завистливый. Вот их стратегия.

– Люди исходят из своего жизненного опыта. Он показывает им, что принципы устройства окружающего их мира несправедливы, – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Честный труд не даёт возможности достойно зарабатывать. Правда, сейчас ситуация понемногу меняется, потому что всё больше людей, благодаря востребованным высокооплачиваемым профессиям, выходят из состояния нищеты, в котором они пребывали. Но в целом стереотип в массовом сознании сохранился. Люди уверены, что для того, чтобы разбогатеть, необходимо иметь «нужные связи». Именно они – главный залог успешной карьеры, как на госслужбе, так и в бизнесе.

Анализируя то социальное расслоение, которое сложилось в нашем обществе в последние десятилетия, люди видят, что богатство в России связано не столько с наличием у человека трудолюбия, выдающегося ума или предпринимательских талантов, сколько с криминальными связями или стечением обстоятельств. Не случайно поэтому представители активных слоёв общества, не встроенные в криминально-чиновничью систему, так часто заявляют о своём желании уехать из страны – здесь они не видят перспектив для развития своего бизнеса.

«СП»: – На ваш взгляд, государство пытается как-то исправить эту ситуацию?

– Государство сегодня пытается пресекать наиболее вопиющие формы коррупции. Но зачастую за этим стоит противоборство группировок, то, что ещё называют войной компроматов. Я думаю, что в руководстве страны понимают, что одними уголовными делами ничего не сделаешь. Надо изменить саму систему, которая не оставляет за предпринимателем нравственного выбора.

Даже хорошие правила, написанные на бумаге, не будут выполняться. Однако менять систему не хотят или боятся. Становление правовых отношений – это очень длительный процесс. Хирургическими и репрессивными методами при желании можно пресечь только самых зарвавшихся коррупционеров.

svpressa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован