Юные помощники инспекторов ГИБДД празднуют юбилей своей организации

В этом году движение «ЮИД» празднует 40-летний юбилей с момента основания. В Омутнинском районе движение возрождено примерно шесть лет назад. За это время приложено немало усилий для предупреждения травматизма среди участников дорожного сообщения.

Татьяна Козлова и Людмила Масленникова обсуждают ход мероприятия

 

Отряды Юных Инспекторов Движения (ЮИД) родились в марте 1973 года. Тогда Секретариат ЦК ВЛКСМ, коллегия МВД СССР и коллегия Министерства просвещения СССР утвердили положение об отрядах юных инспекторов движения. Отряды создавались при школах, домах творчества и даже в детско-юношеских спортшколах. Основная задача нового движения состояла в пропаганде безопасного дорожного движения.

В Омутнинском районе об этом движении заговорили в начале 2000-х годов, в связи с возросшим уровнем ДТП. Возрождением отрядов занималась инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Козлова. Она вспоминает, что сначала было очень сложно убедить школы о необходимости этой работы и найти неравнодушных людей, которые бы стали заниматься с детьми, обучая их дорожной грамоте. Большой вклад в возрождение отрядов внесла председатель комиссии по делам несовершеннолетних (КНД) Елена Суровцева. Первой откликнулась на просьбу о создании нового отряда педагог из школы №1 Наталья Кибус. Она стала первым руководителем отряда ЮИД «Перекресток», созданного в школе в 2007 году. Сейчас отряды «ЮИД» существуют почти во всех школах района и охватывают около ста учеников.

За пять лет, прошедших с момента возрождения движения «ЮИД» большой вклад внесли руководители отрядов. Ирина Змеева – руководитель отряда «БОНД» при школе №2, Наталья Борова – в школе №7, Александр Братчиков – школы №2 школы п. Восточный, Валентина Старикова из чернохолуницкой школы, Зоя Думина – из Ежово, Юрий Лопарев – из Песковка, Светлана Маточкина — из школы №6. Кстати, воспитанники Светланы Алексеевны заняли I место в районном этапе конкурса «Мой безопасный город» и призовое место на областном этапе. В государственной школе руководит отрядом «ЮИД» «Перекресток» Людмила Масленникова. Она ежегодно участвует во всех проводимых конкурсах и мероприятиях по безопасности дорожного движения. Ее труд отметили в Управлении ГИБДД.

— Члены отрядов «ЮИД» — первые помощники инспекторов ГИБДД, — говорит Татьяна Васильевна. – Они проводят большую профилактическую работу среди населения.


Участники отряда «ЮИД» из школы №7 выступают перед первоклашками

ЮИДовцы глубоко изучают правила дорожного движения. Занятия у них проходят в виде факультативов. Своими знаниями они делятся с учащимися начальных классов, ходят в подшефные детские сады, выступают на летних оздоровительных площадках, агитбригадах. Вся их деятельность направлена на предупреждение безопасности дорожного движения. Жители Омутнинска уже привыкли к акциям, которые организуют и проводят юные инспектора. Дети отлично ориентируются на дороге, знают ПДД и обращают на это внимание других участков дорожного движения.

40-летний юбилей движения ЮИД отмечают и отряды из Омутнинского района. Поэтому в течение юбилейного года пройдут различные мероприятия, посвященные этой дате. Несмотря на то, что они существуют здесь не так давно, их видят, к ним прислушиваются. Омутнинцы еще не раз встретятся с ЮИДовцами на улицах города. Ведь главная задача активистов – профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован