Жительница дома, пострадавшего от падения крана в Кирове: «Балкона нет, квартиры практически тоже»

Жильцы дома, пострадавшего от падения башенного крана, намерены требовать независимой экспертизы.

Сегодня возле дома, на который 26 мая обрушился башенный кран, работает экспертная группа компании-застройщика «КЧУС+К». Несмотря на то, что строитель пообещали возместить весь ущерб и восстановить пострадавшие квартиры, жильцы дома возмущены всем происходящим. «Они ходят, дом осматривают. Какие могут быть обещания без проведения исследования, может он вообще рухнет как карточный домик, – возмущаются женщины у подъезда. – В квартирах у кого как: у одних все выбито, у других все течет – крыша была пробита, а на улице гроза. В доме напротив, который они еще строят, все обваливается, балкон уже отпал. Что они там делают!?».

kirov_kran

В подъезде мы столкнулись с собственницей одной из наиболее пострадавших квартир, расположенных на 9-м этаже дома. Татьяна Шумилова предложила зайти к ней в гости и увидеть все своими глазами. Пока мы поднимались на последний этаж, женщина рассказала, что в момент аварии находилась на даче и самого момента обрушения не видела. «Вечером, когда я приехала, увидела, что балкон мой отсутствует и квартира практически тоже. Свет был отключен, лифт не работал. В квартире в это время находился только кот, он испугался, забился в угол, мы еле его нашли.

kirov_kran_1

 

Быстро собрали документы, кота и уехали из квартиры, – говорит Татьяна. – Нам сообщил, что экспертизу проводит сам «КЧУС», по вине которого и упал кран! Как такое может быть! Мы намерены заказывать независимую экспертизу, возможно, из Москвы. На это нужно собирать деньги, поэтому мы хотели бы обратиться за помощью к простым жителям города Кирова. Кроме того, сейчас будем искать квалифицированных юристов, специалистов в данной сфере».

Из-за пробитой крыши и грозы на площадке 9-го этажа повсюду лужи, самая большая в коридоре правого крыла дома, пострадавшего больше всего. Пройти здесь, не замочив ног, невозможно. Квартира Татьяны напоминает поле боя: оконные стекла выбиты, по всей кухне (на ее балкон и упал кран) вперемешку с цветочными горшками и посудой разбросаны камни, отлетевшие от ограждений. От балкона остались только крепления и торчащие куски арматуры. Балкон комнаты тоже значительно пострадал, чтобы он не обрушился совсем снизу под ним установили металлические подпорки.

kirov_kran_2

«Самое интересное, когда нас поднимали в квартиру, сотрудник МЧС был в каске, а нам даже этого не выдали. В квартире первый раз после аварии дверь открывали, могло что-нибудь обвалиться, но никакой техники безопасности соблюдено не было, – возмущается Татьяна, – На нас еще и «наехали», дескать, где мы были во время всего случившегося. Что будет дальше – пока неизвестно, пока только успокаивают «не беспокойтесь, они вам все отремонтируют»».

По словам женщины, в новом доме проблемы были и раньше. Мало того, что застройщик сдал его позже указанного срока, так и крыша течь начала практически сразу же.

kirov_kran_3

newsler.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован