Ученые сранивают московское землетрясение с взрывом атомной бомбы

То, что произошло в столице, бывает раз в 40 лет.

Нам, живущим в современной Москве, жутко повезло. Мы застали землетрясение, какие случаются здесь раз в 40 лет. Того, что произошло в Белокаменной в пятницу, 24 мая, не ожидали даже самые опытные сейсмологи. Многие из них до последнего не хотели верить, что ощущавшиеся у нас в городе подземные толчки — это отголоски землетрясения, произошедшего за тридевять земель, в Охотском море. Лишь когда геофизическая служба РАН, собрав все данные по России, подтвердила этот из ряда вон выходящий факт, его пришлось признать всем.

Все как в Боливии

– Это очень удивительное явление, – заявил нам член-корреспондент РАН, директор Института теории и прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр СОЛОВЬЕВ. – Мы просто не ожидали, не могли представить себе, что такое мощное землетрясение — магнитудой больше 8 – может случиться на такой большой глубине (более 600 километров).

Именно большая глубина и способствовала тому, что колебания, проявившиеся не слишком сильно вблизи эпицентра, распространились на очень большое расстояние, «достав» аж Москвы и Санкт-Петербурга! Причем, «повезло» ощутить его далеко не всем районам двух столиц, – толчки ощущались только в тех местах, где расположены довольно мягкие почвы.

По словам Соловьева, последний раз землетрясение, подобное этому по степени магнитуды и глубины залегания, было зафиксировано в 1994 году, то есть почти 20 лет назад, на границе Боливии и Эквадора. Тогда волны также распространились на очень большое расстояние, за что явление получило название «Великое Боливийское землетрясение».

– Почему такие землетрясения происходят редко? – задаю я вопрос Александру Анатольевичу.

– Дело в том, что на большой глубине земля более пластична, и там гораздо реже случаются мгновенные разрывы, которые и приводят обычно к землетрясениям.

Справка «МК»: Землетрясение происходит в процессе так называемой субдукции — когда одна тектоническая плита постепенно подлезает под другую. Эти процессы идут миллионы лет, периодически вызывая резкие сдвиги, которые и проявляются в виде землетрясений.

– Землетрясение 1977 года в Румынии, которое тоже ощутили москвичи, нельзя сравнить с этим?

– Можно, только оно было гораздо слабее по дальности распространения. Эпицентр Вранчского землетрясения находился на глубине 100-150 метров.

Сложные «взаимоотношения» плит

Землетрясение считают уникальным и в Институте физики земли РАН. Как пояснил нам заместитель директора, профессор Евгений РОГОЖИН, оно отличается от тех, что когда-либо происходили в акватории Охотского моря, на целую единицу по логарифмической шкале.

Мощность, с какой произошел сдвиг коры на этот раз, был соизмерим мощности взрыва атомной бомбы, – говорит Рогожин. – Он произошел в так называемой зоне Беньофа, где Тихоокеанская тектоническая плита погружается постепенно под Северо-Американскую. Процесс этот движется со скоростью 10 см в год.

– Значит ли это, что рано или поздно Москве снова придется содрогнуться от этого погружения?

– Не думаю. Такие сильные землетрясения случаются очень редко.

По данным Геофизической службы РАН, расположенной в Обнинске, землетрясение произошло в 05 часов 44 минуты 47.9 секунды по мировому времени, то есть, в 9.44 — по Москве. Эпицентр располагался на глубине 600 км в акватории Охотского моря. Ощущалось землетрясение в Петропавловске-Камчатском в виде 5-6 баллов, в Северо-Курильске (4 балла), в Малокурильском и Холмске (3 балла), В Южно-Сахалинске, Магадане, Хабаровске, Благовещенске, Красноярске и Охе (2-3 балла), в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в Ниврово и Ногликах землетрясения вызвало колебания почвы, соответствующие 2-м баллам.

Как сообщила «МК» начальник центра цунами Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Татьяна ИВЕЛЬСКАЯ, в ближайшее время ожидается еще одно мощное землетрясение в районе северных и южных Курил. Однако из-за того, что глубина залегания их эпицентров будет располагаться на глубине от 30 до 50 км, таких распространенных последствий, как в пятницу, они не вызовут.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован