Жуликов в управляющих компаниях многоквартирных домов станет меньше

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 г. Москва “О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”

Злоупотреблений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) должно стать гораздо меньше. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила управления многоквартирными домами, обязывающие коммунальщиков согласовывать каждый свой шаг с жильцами, а также регулярно предоставлять им отчеты о проделанной работе.

С махинациями и непрофессионализмом сотрудников управляющих компаний и ТСЖ теперь можно бороться, уверен глава рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. “Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения, – сказал он. – Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет”.

Чем управляющая компания должна заниматься, отныне указано четко и ясно. Как говорится в документе, каждое свое действие – будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы – управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51 процент собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

В обязанности управляющих организаций вошли также привычные уже для них дела – выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов. А чтобы контролировать качество выполнения этих работ, владельцы квартир по желанию могут создать свою специальную комиссию, говорится в документе.

Что касается “больной” темы для россиян – содержание и ремонта подъездов, – то с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. А чтобы доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома c указанием повреждений или неисправностей.

Кстати, по своему желанию жильцы дома могут обязать компанию выполнять работы, “не включенные в минимальный перечень”. “Речь идет об апрельском постановлении правительства, утверждающем минимальный перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания – проверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора и наледи, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде и так далее, – уточнил Андрей Чибис. – Все, что не входит в этот список, – поливка цветов и газонов, содержание бассейна (если он есть в доме), круглосуточное освещение дворов, наличие консьержки – по новым правилам должно проводиться с устного и “финансового” согласия жильцов”.

Кроме того, в документе прописаны правила аварийно-диспетчерского обслуживания квартир, а также порядок передачи документов от бывшего управляющего к вновь избранному.

Следить за соблюдением этих правил будут государственные жилищные инспекции и Роспотребнадзор, куда россиянам можно пожаловаться на свои управляющие компании, предполагает Чибис. Злостных нарушителей ждет штраф или лишение лицензии.

Как это будет на практике, пока неизвестно. Но минимального перечня работ и новых правил вполне хватает для серьезной борьбы со злоупотреблениями, считает Андрей Чибис. Однако для того, чтобы они стали настольной книгой как для сотрудников ТСЖ, так и для жителей, по мнению эксперта, их необходимо объединить в один удобный документ.

rg.ru

2 Responses to "Жуликов в управляющих компаниях многоквартирных домов станет меньше"

  1. вежливый   2013-05-21 at 21:52

    дополнение, как-то так к полному обозрению статьи
    “Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”
    http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25072.html?utm_campaign=hotdocs_day5&utm_source=ya.direct&utm_medium=cpc&utm_content=159666335

    Как известно, уже с мая 2014, а быть может и нового года, собственники МКД будут платить вмененную оплату ежемесячно на капремонт, или на федеральный счёт в Сбербанк или на свой(если это ТСЖ или подобное коллективное волеизжелания граждан к самостоятельности и самоуправлению, они вольны в выборе капремонта и подрядчика), лично меня интересует вопрос об простом управлении МКД Управляющей организации и ТСЖ, которая не самоуправляемое и находится под управлением УО.
    Региональная программа софинансирования с начала этого года не работает, успели те МКД, который просто успели с заявкой в 2012 и которым повезло по критерию отбора.
    Остальные платят за услуги по содержанию дома и текущий ремонт определённую денежную сумму(другие ресурсы не беру). Как будет потом, вернее, после появления в платежном квитке строки за капремонт федеральный, – интересует строка текущий ремонт, именно она? По идее зачем платить лишнее, если и так будем платить федералам, или эта строка хитро перельётся в содержание дома обманом?
    примерно так прикинул среднее за метр по району, содержание рублей 10-13, текущий 5-10, тяжело платить, а если к этому добавится строка рублей так 6-10, то малого приятного остаётся. Это лично моё мнение о ближайшем, быть может кто что-то добавит или рано ещё об этом как жить дальше будем, а народ, а не чиновники.

    Ответить
  2. дураки   2013-05-22 at 00:15

    интересно будет сейчас от грамотности населения многоквартирных домов.
    мне это понравилось

    “II. Стандарты управления многоквартирным домом
    расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ);”

    Платим за текущий ремонт личными деньги, а как посмотреть ценообразование услуги(стоимость материала, работ и где и как брали и по-какой цене и видим только плату с метра) – так нельзя от них, так было – сейчас есть возможность по закону спросить, а что так дорого да и товарный чек покажите, да где такие расценки взяли. Видимо, драться будут за каждый кровный рубль собственники, ну и управленцы от ЖКХ и учредители воровских ООО. Да, кстати, кто знает кто учредитель ООО ЖКХ на Восточном? – там самые высокие цены на их услуги по району и не только с потолка берут.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован