Ветеран из Песковки стала заложницей законодательства

В канун Дня Победы жительница Песковки Зинаида Бирюкова получила три письма – два поздравления, причем одно из них от Президента России Владимира Путина и одно с информацией о том, что ее привлекли к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2000 рублей.

За свои 88 лет Зинаида Егоровна повидала немало. В 1941 году, в самом начале войны, она устроилась на работу в механический цех чугунолитейного завода, где за двухметровым забором выпускали гранаты F1. Свежи в памяти воспоминания о том, как работали по 12 часов в сутки, без выходных и отпусков. Отпускные перечисляли в фонд обороны. Против такого решения никто не возражал: соглашались, лишь бы не было войны. На этом предприятии женщина отработала почти 35 лет.

25 января этого года, в самый разгар зимы, в дом к ветерану пришла инспектор ОНД (отдел надзорной деятельности). Она провела осмотр печи и вынесла решение, что та сложена не по правилам. В ходе осмотра инспектор составила протокол о нарушении правил пожарной безопасности. Спустя несколько дней, 30 января ветерана привлекли к административной ответственности и выписали штраф на сумму 1000 рублей. Зинаида Егоровна рассказывает, что при этом инспектор не установила сроки, в которые можно было что-либо исправить.

– Я оплатила штраф, но, как оказалось, с просрочкой, – рассказывает с горечью ветеран.
В конце марта за несвоевременную оплату штрафа в отношении Зинаиды Егоровны составили административный протокол по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ. Его направили на рассмотрение в мировой суд. Здесь ветерана привлекли к административной ответственности и присудили штраф на сумму 2000 рублей.

Это постановление Зинаида Егоровна обжаловала в Омутнинский районный суд. Он жалобу ветерана не удовлетворил. Решением от 6 мая 2013 года постановление мирового судьи оставлено без изменения. В итоге ветерана лишили трех тысяч рублей: одной тысячи рублей штрафа и двух тысяч за несвоевременную оплату.

В Отделе надзорной деятельности считают, что инспектор действовала по закону. По данным ведомства, в Омутнинском районе в этом году инспекторы составили 51 протокол на граждан, проживающих в частном жилом секторе, 15 протоколов за неуплату в срок. В этом году на территории района зафиксировано 15 пожаров (в прошлом году – 11). В огне погибло 6 человек (в прошлом – 3). Пострадал 1 человек.

– Зачастую в огне погибают пожилые и люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, – говорит начальник ОНД Омутнинского района Дмитрий Шиляев. – При администрациях поселений существуют профилактические группы. Они проводят рейды и сообщают нам о нарушениях. Мы ни к кому не ломимся. Но безопасность людей в их руках.

– У меня хорошая печь, добротная. Мы все время следим за ней, на ней даже трещин нет, – сетует пожилая песковчанка. – В прошлом году переложили трубу.
Больше всего раздирают душу ветерана мысли о судебной тяжбе.

– В нашей родне ни у кого не было проблем с законом, – рассказывает ветеран. – А здесь из-за какой-то печки… Словами не передать, что я испытываю.

Имя жительницы Песковки по этическим причинам изменено.
Фото с сайта: art16

2 Responses to "Ветеран из Песковки стала заложницей законодательства"

  1. ВОСТОК.   2013-05-20 at 13:34

    В СССР бы такого не допустили НИКОГДА!!Инспектор бы сама нашла и кто устранит неисправность, и тимуровцев бы привлекли, итд.Но это…ПОЗОР!

    Ответить
    • НКВД   2013-05-20 at 13:52

      Ну что вы! Это всё сказки. По последним данным от некоторых б…, которые здесь на сайте иногда выныривают – к бабушке бы ТРИЖДЫ пришли за её неправильную печку раскулачивать, сослали бы к чёрту на кулички. Вот как было бы в СССР.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован