Татары грозятся ответить на баннеры с “незваным гостем”, устыдив Россию словами Лермонтова

xuje_ili_luchshe

Читинских националистов возмутило бездействие полицейских, которые оставили без внимания экстремистский, на их взгляд, баннер. В плакате с поговоркой “Незваный гость хуже татарина”, на который пожаловался в полицию аноним, не было найдено никаких нарушений и его было решено оставить на прежнем месте.

Активисты готовы отстаивать свою правоту самыми радикальными мерами, сообщается в их обращении, опубликованном в блоге информационного издания всетатарского общественного центра Milliet.

В частности, в ответ на “оскорбительный” баннер с пословицей они собираются ответить не менее крылатыми высказываниями такого же экстремистского характера, но на этот раз в адрес россиян. “Почему же русские шовинисты не пишут на баннерах в городах России стихотворение Михаила Лермонтова?” – возмущаются они, приводя строки из стихотворения поэта:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые
И ты, им преданный народ

“Если в ближайшее время не будут убраны баннеры со словами “Незваный гость хуже татарина”, то мы начнем компанию по всей России по размещению слов Михаила Лермонтова и подобных ему известных высказываний на баннерах и на других площадках”, – грозятся активисты в своем письме, которое было подписано председателем Милли-меджлиса (парламента) татарского народа, лидером партии “Иттифак” Фаузией Байрамовым, председателем Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафисом Кашаповым, и председателем Набережночелнинского отделения Союза татарской молодежи “Азатлык” Ильмиром Салих.

По мнению авторов обращения, слова о татарине звучат не лучше, чем например, высказывание “Незваный гость хуже русского”. А они, по их словам, имеют право на такое выражение, так как в 1552 году войска русского царя Ивана Грозного взяли Казань – столицу Казанского ханства. “На бывших исторических землях татар в ответ русским шовинистам могут написать “Незваный гость хуже русского”, и чем же это противостояние закончится?” – вопрошают националисты. Они также просят обратить внимание на конфликт руководство республики, а также татарских ученых, писателей, религиозных деятелей, спортсменов и артистов.

При этом сам автор баннеров, которым является газета “Вечорка”, опровергает обвинения в экстремизме. По словам редактора издания Владимира Кантемира, развесив по городу плакаты, они лишь хотели помочь своим читателям освежить в памяти знаменитые русские высказывания. “Скоро у “Вечорки” трехлетний юбилей, в связи с этим мы решили запустить рекламную акцию – установить по Чите баннеры с русскими пословицами и поговорками. Таким образом, мы решили почтить могучий русский язык, напомнить россиянам о его величии”, – цитирует редактора “Забmedia.ru”.

Сотрудники полиции, которые на выходных проверили содержание баннера и побеседовали с сотрудниками рекламной фирмы, также признали, что “признаков экстремизма в тексте не содержится”.

newsru.com

3 Responses to "Татары грозятся ответить на баннеры с “незваным гостем”, устыдив Россию словами Лермонтова"

  1. НКВД   2013-05-13 at 20:19

    Анекдот такой есть. Советских времён ещё:

    Татары направили жалобу в Президиум Верховного Совета СССР на обидную для них поговорку “Незваный гость хуже татарина”. Президиум принял Указ, по которому отныне полагается говорить “Незваный гость ЛУЧШЕ татарина”.

    Ответить
  2. любезный   2013-05-13 at 20:42

    Иван Васильевич меняет профессию
    казань брал
    http://www.youtube.com/watch?v=q5ChK_YmAmo

    Ответить
  3. нигилист   2013-05-17 at 21:16

    Не понимаю почему Казанские татары обижаются на эту пословицу. Она возникла во времена монголо-татарского ига. Этнически Казанские татары ближе к волжским болгарам, которые сами были жертвой монголо-татарского нашествия. Если для кого и может показаться обидной эта пословица, то для крымских татар. Название одно, да народы разные.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован