Горящая трава приводит к непредсказуемым последствиям

С наступлением теплой погоды многократно повысилась опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. От небрежности людей, забывших о коварстве огня, могут выгорать целые улицы и деревни, уничтожаться гектары леса и погибнуть люди.

Горящая трава приводит к непредсказуемым последствиямПо данным ОНД в Омутнинском районе с начала весенне-летнего пожароопасного периода пожарные совершили 18 выездов на тушение горящей травы и мусора. Это больше на 7, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам начальника главного управления МЧС по Кировской области Александра Ракова, с начала пожароопасного периода этого года пожарные области совершили 365 выездов на тушение горящей травы и мусора. Общая площадь горения составила почти 600 гектаров. От перехода огня с горящей травы произошло 3 пожара, при этом пострадало 5 неэксплуатируемых строений, жилой дом, водонапорная башня и другие постройки.

В майские праздники происходит особенно много пожаров от горящей травы. Люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий. В с. Александровское Котельничского района 3 мая из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора одного из жильцов произошел пожар в 2-х квартирном жилом рубленом доме. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на стоящий в 8 м соседний жилой дом. В результате пожара у обоих домов обгорели стены снаружи и изнутри по всей площади, сгорели крыши и дворы.

На следующий день в г. Зуевка сгорели полностью два двухквартирных деревянных дома. Из-за сильных порывов ветра и высокой плотности застройки огонь перекинулся на два подобных дома. В результате пожара погиб 14-летний мальчик, 2 человека травмированы. Без жилья остались 10 человек.

С начала пожароопасного периода на территории Кировской области возникло 8 очагов природных пожаров на общей площади около 3 га. Ежегодно в пик пожаров подразделения совершают сотни выездов в день, в том числе и на тушение горящей травы, а в диспетчерские «01» поступает бесконечный поток тревожных вызовов.

Александр Геннадьевич призвал не проходить мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы.

«С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь. Разведение огня ближе, чем 50 метров от строений, противозаконно. Виновникам пожара грозит штраф до 5 тысяч рублей. Но одними административными мерами положение не улучшить. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним. Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!»

Фото с сайта: obzor.com.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован