Взрослые покупают алкоголь по просьбам подростков

За четыре месяца этого года в Омутнинском районе замечены в употреблении спиртных напитков 36 несовершеннолетних. Трое из них в состоянии опьянения в январе совершили групповое преступление. При расследовании инспекторы ПДН выяснили, что алкоголь им купили взрослые.

Омутнинские мужчины покупают алкоголь по просьбам подростков

По словам начальника отделения ПДН Людмилы Симкиной, за покупку пива этим подросткам 20-летний молодой человек привлечен к административной ответственности и наказан штрафом в размере 100 рублей, что явно недостаточно для такого правонарушения. Кроме этого молодого человека еще двое граждан получили штрафы за покупку алкоголя детям, в размере 400 и 500 рублей.

Людмила Викторовна рассказала, что из трех преступлений, совершенных в этом году, два преступления, были групповыми, их совершили 7 подростков. Это больше, чем в прошлом году, за аналогичный период 2012 года было совершено 2 преступления, в них участвовало 3 подростка.

Хотя в ноябре 2012 года изменилось законодательство, и штрафы за продажу алкоголя увеличились минимум 30 тысяч (для продавцов), подростки умудряются приобрести спиртные напитки. Для этого они используют прохожих, в основном мужчин. Рабочие, возвращающие с работы, не задумываясь, покупают несовершеннолетним пиво, вино и даже водку, хотя у многих есть свои дети, которым они не позволили бы такого.

Людмила Симкина рассказала, что совсем недавно несколько 15-летних школьниц праздновали день рождения в одной из квартир. Бутылки шампанского им показалось мало, трое из гостей отправились в магазин за бутылкой пива 2,5 литра, которую им купил незнакомый мужчина. Изрядно опьяневших школьниц во дворе заметили соседи и сообщили в полицию.

Есть еще несколько примеров, когда прохожие приобрели подросткам алкогольные напитки. По словам начальника отделения ПДН, все покупки алкогольных напитков взрослыми, были сделаны в магазинах «Глобус», «Буденновский», «Мечта» и «Заря». В феврале двум 16-летним девушкам прохожий купил бутылку «Муската», которую они распили в общежитии педколледжа. В этом же месяце 17-летнему подростку прохожий купил бутылку водки за пачку сигарет. В конце марта 17-летний юноша также попросил мужчину приобрести бутылку водки. Позднее он устроил в общежитии техникума настоящий дебош, так что для его усмирения пришлось вызывать наряд полиции. В апреле в магазине «Буденновский» по просьбе подростков местный житель купил 3-литровую бутылку пива, а двум 16-летним девушкам здесь же взрослый мужчина купил 2-литровую бутылку.

Люди покупают детям алкогольные напитки, не задумываясь, что тем самым совершают противоправные действия. Сотрудники ПДН обращаются с просьбой к жителям района, не покупать алкогольные напитки по просьбам подростков.

Фото с сайта: opexobo-3yebo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован