Дети войны рассказали омутнинским подросткам о своем военном детстве

Тематический вечер «С сединою на висках» для подростков состоялся 7 мая в библиотеке им. Алейнова. Со слезами на глазах школьники из городских школ слушали рассказы людей, детство которых опалила война.

В библиотеке прошел праздник, посвященный Дню Победы

На праздник пришли гости Георгий Опарин и Галина Кулага, которым в начале войны было от 2-х до 4-х лет. Они рассказали о своих впечатлениях от войны, о том, что им пришлось пережить в те годы. С интересом подростки прослушали рассказ Галины Александровны, ветерана педагогического труда о своем военном детстве в Бресте и Калиниграде. Зрители были растроганы до слез.

Дети войны рассказали подросткам о своем военном детстве

На празднике прозвучал рассказ «Письмо товарищу», прочитанный Валерием Турундаевым, в презентации были использованы фотографии участников войны и письма с фронта, которые писал Поликарп Глазырин писал своей жене Клавдии. Это дед сотрудницы библиотеки Надежды Корепановой. Она принесла с собой эти истлевшие треугольники, которые бережно хранились в семейном архиве более 65 лет. Эти письма стали настоящими реликвиями. Интересно было их увидеть и узнать, что они адресованы человеку, который жил в родном городе.

Музыкальное сопровождение из песен военных лет способствовало настроению. Подростки остались под впечатлением от мероприятия. По мнению сотрудников библиотеки, они сумели донести до подростков переживания людей, своими глазами видевших войну. В конце праздника гостям подарили Георгиевские ленточки, открытки и цветы.

5 Responses to "Дети войны рассказали омутнинским подросткам о своем военном детстве"

  1. Карпенко Филип Александрович   2014-09-05 at 22:30

    Моё детство прошло уже в послевоенные годы. Наши сёла только, только отстраивались после военных пожаров. Нвш дом сгорел, как и всё село в грозном 1943 году. После фронта папа как смог отстроил дом, чтоб можно было хоть как-то жить в нём. для стройки использовались какието куски жести, палки, кривые брёвнышка с лесополосы, глина, земля, солома , камыш. Я помню себя уже в начале 50-х годов. Зимой мы сидели с сестрой на печке и по маминому приказу резали старые разноцветные тряпосчи на ленточки и сшывали их в полосоки длиннинькие, сматывали в колубочек. Мама потом делала с них толстые нитки, а с ниток дорожки, покрывала. Зимы тогда были суровые, холодные, с сильными въюгами. Мы часто не ходили в школу и сидели на печке, где было немножко тепло. Топили печку тогда чем придется, так что в доме всегда было холодно.

    Ответить
  2. Карпенко Филип Александрович   2014-09-05 at 22:54

    Школьное моё детство проходило очень забавно. Помню хорошое лето, тёплое, мы с товарищами одногодками играли на дороге, где была такая хорошая, мягкая дорожная пыль. Мы этой пылъю опсыпали друг друга, бегали. кувыркались, даже делали “бомбы” с этой пыли. Брали газету, насыпали в неё пыли побольше, заворачивали и бросали вверх. Она падала на дорогу и “взрывалась” большым облаком пыли. Потом все бежали к пруду и “купались” в грязи. А грязи в пруду было много. Мы ею обкидались, обрисовывались, как папуасы. Купались долго, пока в глазах уже стоял туман (мы же и ныряли и смотрели в воде в этой грязной воде). Домой приходили “чистые”, гдето уже под вечер, голодные и холодные. Вода в пруду не всегда была тёплой. Хоть мы купались до посинения, но никто не болел. Когда уже больше подросли, тогда времени на все весёлые штучки стало меньше. Нас стали часто привлекать на полезные работы по дому.

    Ответить
  3. Карпенко Филип Александрович   2014-09-05 at 23:18

    В школьные годы, ещё в младших классах меня очень заинтересовало радио. Сначала я стал изучать черное радио,такое круглое, которое висело на стене и говорило: “Говорит Москва!” Потом я его начал изучать изнутри, пока оно не замолчало навсегда. В то время у нас в доме уже появился более совремённый трансляционный громкоговоритель, а это старое радио досталось мне. Интересен мне был и карманный фонарик. Денег конечно у меня не было, чтоб купить фонарик. Я купил только квадратную батарейку и лампочку за две пустых бутылки в МТСовском ларьке. МТС от нас была недалеко. Вот я притулял лампочку к батарейке и светил таким “фонариком”, бегая вокруг дома вечером.

    Ответить
  4. Карпенко Филип Александрович   2014-09-05 at 23:43

    В школьные годы меня интересовал не только фонарик и радио, а и радиоприемник, телевизор, мопед, мотоцикол. Все эти вещи мы с отцом смогли купить когда я уже стал работать. Я закончил школу. Отметки были всякие, но в общем не плохие. По физике и химие были пятерки, по языкам немножко меньше. Я был молод, силен, всё меня интересовало. Отслужил армию. Получил права шофера в автошколе, потом и права мотоциклиста. Был у меня и мопед и маленький мотоцыкол. На машину денег я не собрал. Строили дом старшой сестре, потом и мне… было не до машин. Но техникой я интересовался и дальше. Купил старенький двигатель ЗИД в одного дядьки, потом притащил с работы валяющийся старый генератор от “литучки”, долго ковырялся с этими агрегатами, но всётаки электростанция у меня заработала. Выдавала она нормальные 220 вольт переменного тока и я уже пользовался ею , когда в селе пропадал свет. А дальше женился, семья, дети , жена, работа… Годы пролетели, уже и онуки пошли. Теперь вспоминаю свое щастливое детство. Для нас оно было счастливое, хоть и без компютеров и мобилок.

    Ответить
  5. Карпенко Филип Александрович   2014-09-06 at 00:08

    Взрослую жизнь я провёл у токарного станка. Работал во многих организациях. Начал свою трудовую деятельность в колхозе. Летом после девятого класса работал помошником комбайнера. Наша средняя сестра уже поступила учится в институте и надо было помогать папе всё эт дело тянуть. Студентов и в советские времена было трудно подымать. И после десятого класса летом я работал на комбайне помошником. Потом пошёл в армию. В армии попал в войска связи, что мне очень нравилось. Там я многому научился. Электричество и электроника есть на любых станках и машинах, мне это очень пригодилось на работе и после армии. После армии работал токарем в Сельхозтехнике. Когда женился переехал жить в районный городок к жене и там работал токарем аж до пенсии. Сейчас дома сижу с компютером занимаюсь. Сыночки моии мне подарили компютер. Они тоже заинтересовались электроникой. Отучились в институте радиэлектроники. Стали инженерами. А я до сих пор интересуюсь всякими проводочками. Хоть ничего грандиозного и не сделал с электроники, но всё же дома кое какую технику могу подладить. Последние годы уже и глаз не тот и руки не те, но всёже интерес к техние разной не пропадает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован