От клещей пострадали уже 9 жителей Омутнинского района

На 6 мая в районе зарегистрированы 9 случаев обращения пациентов с укусами клещей. Все укусы произошли на территории населенных пунктов, на дачных участках, в лесной зоне.

От клещей пострадали уже 9 жителей Омутнинского района

Пострадавшим от укуса клеща медики рекомендуют обращаться в лечебное учреждение по месту жительства. В рабочее время – в поликлинику ЦРБ в хирургический кабинет, в выходные – в приемное отделение Омутнинской ЦРБ. Удаление клеща детям проводится в приемном отделении ЦРБ круглосуточно. Жители Восточного и Песковки могут обращаться для удаления клеща в отделения скорой помощи по месту жительства.

Районный эпидемиолог Елена Пыжьянова порекомендовала доставить клеща на исследование в иммунологическую лабораторию Омутнинской ЦРБ. Исследование проводится бесплатно для детей до 18 лет, для взрослых стоимость исследования – 304 рубля.

По словам Елены Валерьевны, после удаления клеща пациенту необходимо обратиться к врачу терапевту участковому, педиатру, либо инфекционистам для назначения экстренной профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. С момента укуса пациент находится 30 дней под диспансерным наблюдением. В этот период необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

Если клещ инфицирован вирусом энцефалита, врач назначает противоклещевой иммуноглобулин. Экстренная профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином для детей до 18 лет проводится бесплатно в приемном отделении Омутнинской ЦРБ. Взрослые приобретают иммуноглобулин в аптеке. Стоимость одной дозы – 630 рублей.

Самый надежный способ защиты – вакцинация. Стоимость прививки для взрослых 226 рублей. Для детей вакцинация проводится бесплатно. Прививки необходимо сделать не позже, чем за две недели до выхода в места обитания клещей. Эпидемиолог посоветовала пользоваться защитной одеждой, репеллентами и обязательно проводить осмотр после посещения дачи, парков и леса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован