День Победы. На самоходке до Берлина!

Александр Булдаков попал на фронт в 1943 году. Он дошел до Берлина, сражаясь на самоходной артиллерийской установке. За свои подвиги фронтовик награжден орденом Отечественной войны второй степени и орденом Красного знамени.

На самоходной артиллерийской установке доехал до Берлина

Когда началась война, Александру Булдакову было 17 лет. Его  призывали, но отправляли обратно, поскольку еще до войны он повредил ногу. На фронт Александр попал только с третьей попытки в декабре 1943 года, после окончания танковой школы в Дзерджинске.

Александр Григорьевич рассказывает, что самоходные артиллерийские установки, на которой он проехал до Берлина, поддерживали в бою пехоту и танки: «Танки идут вперед, а мы за ними. Команда самоходки состоит из 4-х человек: командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель. В полку было 20 таких машин, и еще одна самоходка у командира полка. На этой машине и был я механиком-водителем. У самоходки башня вращается только на 60 градусов. Шасси у такой машины от танка, а вот орудие на танке 45 мм, а на самоходке 76 мм. Поэтому и огневая мощь больше».

Александр Булдаков воевал на 1-м Белорусском фронте, под командованием маршалов Рокоссовского, а затем Жукова. Воевать пришлось в двух полках: 1461 Житомирский и 1504 Познаньский полк. Когда эшелон с новобранцами прибыл из Горького, формирование полка шло недалеко от Харькова. Фронтовик рассказывает, что они освобождали село Малиновка, потом маршем пошли в Луцк, затем был Ковель. За эти боевые действия Александр Булдаков был награжден медалью «За освобождение Белоруссии». Но это было уже после войны, медаль фронтовику вручил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Орден Отечественной войны 2 степени Александр Григорьевич получил за форсирование Буга. Орден Красного знамени – за освобождение Польши и за взятие Берлина. В Берлинском гарнизоне Александр оставался и после победы. В августе их перебрасывали на войну с Японией, но туда он не успел доехать. Япония капитулировала, и эшелон направили в Литву, в Каунас. Только в октябре 1945 года Александр смог вернуться домой. После войны Александр выучился на электромеханика и по распределению попал в Омутнинск, потом в Белореченский ЛПХ. С 1967 года работал на ОХЗ, с тех пор живет в Восточном.

Редакция «ОВ+» поздравляет Александра Григорьевичас Днем Победы и желает  ему крепкого духа, здоровья и долгих лет жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "День Победы. На самоходке до Берлина!"

  1. Сергей   2013-05-07 at 18:09

    Я знаю этого дедушку!Очень веселый и приятный и вежливый человечище! Доброго ему и крепкого здоровья!С праздником!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован