День Победы. Памятник на могиле Героя требует восстановления

Племянница Героя Советского Союза Петра Русских Н. Шумайлова накануне 9 мая вспоминает своего дядю, который похоронен в Омутнинске у главного памятника Героям Великой Отечественной войны. Женщина рассказала, что в прошлом году ей позвонили из военкомата и сообщили, что привезут памятник из Кирова и установят его на месте старого, но пока ничего не сделали.

Сотрудница военкомата Ирина Костицина пояснила, что военкомат установкой памятников ветеранам не занимается. Ветеранам, умершим после 12 июня 1990 года памятники устанавливает коммерческая организация Военно-мемориальная компания. Им военкомат позднее компенсирует затраты. Но Герои Советского Союза являются исключением.

По постановлению Правительства РФ от 21 марта 1994 года памятники им устанавливают органы исполнительной власти за счет местных бюджетов с последующим возмещением из федерального бюджета. Ответственность за содержание и восстановление памятников лежит также на органах местного самоуправления.

Памятник на могиле Героя требует восстановленияПетр Русских родился в 1921 году, а в 1940 служил в Советской армии и окончил танковую школу в Нижнем Тагиле. В годы войны он служил механиком – водителем танка №34 и воевал в 111-й танковой бригаде, 25 танкового корпуса, 3-й гвардейской армии, 1-го украинского фронта.

Петр Егорович участвовал в боях на Западном фронте, форсировал реки Одер, Нейсе, Шпрее. В боях за город Наумбург вывел боевую машину через противотанковый ров в расположение артиллерийской батареи немцев и уничтожил ее. На подступах к городу Губен вывел из строя вражескую зенитную установку, подавил огонь десяти боевых точек и, несмотря на контузию, не покинул боя. За эти подвиги в 1945 ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1947 году демобилизовался в п. Белореченск.

5 Responses to "День Победы. Памятник на могиле Героя требует восстановления"

  1. НКВД   2013-05-06 at 14:17

    “По постановлению Правительства РФ от 21 марта 1994 года памятники им устанавливают органы исполнительной власти за счет местных бюджетов с последующим возмещением из федерального бюджета. Ответственность за содержание и восстановление памятников лежит также на органах местного самоуправления.”

    Новый автомобиль появится в автопарке администрации Омутнинского района
    Глава района Владимир Друженьков пояснил, что автомобиль должен соответствовать нормативам. В нем, по техническому заданию, рулевое колесо и рычаг переключения скоростей должны быть отделаны кожей, должны присутствовать хромированные накладки на передние пороги, самозатемняющееся зеркало заднего вида, многофункциональная потолочная консоль, датчик дождя, 6-канальная аудиосистема и прочие элементы комфорта.

    dvl

    Ответить
  2. revisia   2013-05-06 at 19:33

    Предлагаю Друженькову В Л съездить в ЯПОНИЮ .

    Ответить
  3. ingwar   2013-05-06 at 19:45

    Низкий поклон и вечная ЧЕСТЬ ВОИНУ…

    Ответить
  4. Надежда   2014-09-13 at 10:31

    Я , Русских Надежда Геннадьевна разыскиваю племянницу Героя Советского Союза Петра Русских Н. Шумайлову. Мне очень хотелось бы с ней познакомится, т.к мы с ней родственники.Может быть Вы мне поможите её найти? Я живу в г. Перми. Очень жду ответа.

    Ответить
    • Екатерина   2015-03-24 at 14:47

      Надежда,если Вы родственники, то кем Вы приходитесь Н.Шумайловой?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован