Ветеран войны из Омутнинска остался без обещанной квартиры

В феврале этого года в доме участника Великой Отечественной войны Алексея Шуклина раздался телефонный звонок. Ему сказали, что на его имя поступила выплата на приобретение жилья. Но в марте он получил бумагу из администрации Омутнинска, в которой сообщалось, что в данной выплате ему отказано.

Ветерану войны из Омутнинска не дали обещанную выплату на квартиру

От такой новости у Алексея Ивановича, от расстройства испортилось зрение и сейчас он совсем не видит. Ветеран считает, что с ним поступили несправедливо.

Алексею Шуклину сейчас 86 лет, в армию он пошел добровольцем в 17. Это было осенью 1943 года. После учебки в 1944 году его эшелон отправили не на запад, а на Дальний Восток, где он служил на границе. В Хабаровске Алексей получил специальность радиста. Позднее принимал участие в войне с Японией. По словам ветерана, они переправлялись на катерах через Амур, брали укрепрайоны, перебрасывали десанты. В августе 1945 года проводили зачистки, вылавливали оставшихся солдат японской армии. После капитуляции Японии домой Алексей Иванович не поехал, а остался служить. В общей сложности он прослужил в Армии 7 лет. Вернулся в Омутнинск он только в 1950 году.

По сведениям из администрации Омутнинска, 7 марта 2012 года участник Великой Отечественной войны Алексей Шуклин поставлен на учет, как нуждающийся в жилье по договору социального найма. Но после поступления денег в Управление социальной защиты, администрацией была проведена проверка для определения нуждаемости в жилье. Как сообщил глава города Сергей Баландин, в ходе проверки  документов было выявлено, что Алексей Шуклин не имеет право стоять на учете, как нуждающийся в жилье.

В администрации рассказали, что Алексей Иванович 26 мая 2011 вступил в наследование 1/6 доли благоустроенной квартиры, общей площадью 45,6 кв. м., что составило 8,3 кв. м. общей площади. (у администрации, видимо какая-то своя арифметика, потому что если разделить 45,6 на 6, то получится 7,6). Как оказалось, эти квадратные метры больше учетной нормы помещения и не позволяют поставить ветерана войны на учет, как нуждающегося в жилье.

В этот же день 26 мая 2011 года Алексей Иванович зарегистрировал прекращение права на долю в этой квартире. Алексей Иванович не собирался принимать наследство от умершей жены. Дочь Алексея Татьяна рассказала, что нотариус им подсказала, как дешевле оформить документы. Алексею Ивановичу же, как оказалось, нужно было вступить в наследство, и сразу же сделать дарственную дочери. Ветеран и не подозревал, что эти юридические тонкости осложнят его жизнь

По словам Сергея Баландина, следуя Жилищному кодексу, ветерана сняли с учета, как нуждающегося, поскольку он якобы “намеренно совершил действия, которые ухудшили его жилищные условия”. По закону его могут поставить на учет только через пять лет.

Проживет ли ветеран Великой Отечественной войны еще пять лет, не известно, а пока он живет в старом деревянном домишке, где изгнили нижние бревна и под потолочную балку поставлены подпорки. В фундаменте трещины, крыша течет, окна сгнили, а комиссия, обследовавшая дом, признала его непригодным для проживания. Вот такой подарок получил ветеран в этом году к празднику Победы.

Ветерану войны из Омутнинска не дали обещанную выплату на квартиру

Алексей Иванович подал жалобу в областную прокуратуру, но ее переправили в районную. Там нарушений закона не нашли. В ответе прокуратуры  площадь квартиры уже увеличилась до 50,2 кв м. Как утверждают родственники ветерана, ни одна цифра не является правильной.

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным родственники ветерана сообщили об этом случае Президенту. Алексей Шуклин все еще надеется, что в администрации совершили ошибку, а Президент разберется и даст команду ее исправить.

Глава администрации района Александр Малков считает, что если бы была его воля, то он бы дал всем ветеранам квартиры. Но в данном случае сотрудники администрации могли понести наказание, если бы поступили вопреки букве закона.

31 Responses to "Ветеран войны из Омутнинска остался без обещанной квартиры"

  1. Михалыч   2013-04-29 at 14:39

    Офигели Вы совсем!!!?

    Ответить
  2. ооо   2013-04-30 at 13:33

    У него была квартира в центре благоустроенная. Куда она делась?

    Ответить
    • НКВД   2013-04-30 at 13:57

      А ТЕБЕ что за дело? Твои на чьей стороне воевали, интересно узнать.

      Ответить
    • ирина   2013-04-30 at 14:34

      моему дедушке перешла от его покойной супруги доля 1/6 от квартиры,а квартиры у него и небыло

      Ответить
      • Игорь Ходырев   2013-04-30 at 19:38

        Мы связались с губернатором Кировской области Н. Белых и он поручил разобраться в этом деле своему заместителю Д. Матвееву. Будем ждать результатов.

        Ответить
        • ирина   2013-05-02 at 12:52

          спасибо за понимание и потдержку!

          Ответить
  3. mediator   2013-04-30 at 15:22

    “..что составило 8,3 кв. м. общей площади. (у администрации, видимо какая-то своя арифметика, потому что если разделить 45,6 на 6, то получится 7,6).”
    А сколько в Омуте учётная норма ? В Афанасьево , например , 9м.кв.

    Ответить
    • mediator   2013-04-30 at 15:27

      Да и НЕЗАВИСИМО , от того :
      “3)…. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется НЕЗАВИСИМО от их имущественного положения;
      ст. 15, Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 16.10.2012) “О ветеранах”
      http://base.garant.ru/10103548/2/#block_232

      Ответить
  4. Sinowr   2013-04-30 at 20:31

    Специально для Ирины: покойная супруга дедушки-это бабушка. И точно также как родители обязаны заботиться о детях , дети должны заботиться о своих престарелых родителях.Хотя здесь больше , конечно, опять закон виноват. Он должен разруливать проблемы, а не создавть их. Не было бы, например, возможности наследования таких квартир, не стало бы различных “семейных ” махинаций и очередей на социальное жильё.

    Ответить
  5. Сергей Волосков   2013-04-30 at 21:09

    Моя мама, Волоскова ( Шуклина ) Парасковья Ивановна – родная сестра моего дяди Шуклина Алексея Ивановича, участница ВОВ, воевала зенитчицей. Защищала небо от фашистских самолетов, бомбивших Мурманск, умерла 28 апреля 1991 года. Так же, как и ее брат, проживала в жилье признанным непригодным для проживания, состояла в списке на получение благоустроенного жилья. Перед ее смертью, ее также, как и брата, исключили из списков очередников на получение жилья. Понимая, что ей при жизни так и не получить от властей города благоустроенное жилье, я пришел на прием к главе города. Он “ПОШЕЛ МНЕ НАВСТРЕЧУ” и восстановил ее в очереди в начале апреля 1991 года. Мама умерла 28 апреля 1991 года.
    С фронтовиками, теперь уже конкретно с моим родным дядей – ШУКЛИНЫМ Алексеем Ивановичем, власти города продолжают беспощадно – РАСПРАВЛЯТЬСЯ

    Ответить
  6. Сергей Волосков   2013-05-01 at 08:13

    МОНОЛОГ ОТСТАВНОГО СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА

    Куда теперь идти? И где искать работу?
    Не нужен никому советский офицер.
    Я тридцать лет служил отечеству и флоту
    У заполярных скал и у балтийских шхер.

    Здоровье подорвал – нет денег на лекарства.
    Чиновник, словно жлоб, старается хамить.
    Я тридцать лет служил вождям и государству,
    Но пенсия меня не может прокормить.

    Кто в силах мне помочь – Христос, Аллах иль Кришна?
    И что мне выбирать – суму или тюрьму?
    И для страны – чужой, и для народа – лишний,
    Я, нищий и больной, не нужен никому.

    Нам жизнь не предсказать, как направленье ветра
    В ненастье – был силен, а в старости ослаб.
    Служил… и заслужил я два квадратных метра
    Кладбищенской земли и похоронный залп.

    Ответить
  7. бродяга   2013-05-01 at 17:27

    Ну слезу у тех кто пенсию в три раза меньше твоего получает не выжимай.Простым людям такие пенсии и не снятся.И отработали они не тридцать лет а по 40-45, а некоторые и по горячему..А пенсиии в 2-3 раза меньше чем твоя.Да и хоронить тебя будут в отличии от нас за гос.счёт, с памятником за гос.счёт..Не плачься служивый, не прибедняйся.Миллионы работяг зарплаты такой не имеют как ты пенсию, не говоря уже о том что они получат в старости…Ты брат по ту сторону нищеты как не сочиняй душещипательные стишки…

    Ответить
    • Сергей Волосков   2013-05-01 at 19:47

      Въедь в…ТЕМУ…бродяга…

      Ветеран войны из Омутнинска остался без обещанной квартиры

      Ответить
      • бродяга   2013-05-01 at 20:17

        Да я не про ВЕТЕРАНА. Я про твои душещипательные стихи об “нищем” офицере..

        Ответить
    • нигилист   2013-05-01 at 21:54

      То, что пенсия у нас такая, на которую не прожить, даже если она и по нашим меркам большая, так прошу обратить внимание на доходы олигархов. То, что только на фейерверки тратится по 260 миллионов, или бюджет олимпиады уже превышен в 3 раза, или сколько наворовали в Рособоронсервисе. Еще перечислять? В Греции, которая не имеет собственных ресурсов, минимальная пенсия 1000 евро, а ведь это по сравнению с Россией нищая страна. Ну и как Вам вопрос, бродяга? Может не стоит “катить бочку” друг на друга, а разобраться кто виноват в том, что мы все и работающие, и пенсионеры оказались в таком положении?

      Ответить
  8. ёжик в тумане   2013-05-01 at 19:57

    Молодец,бродяга!Мне (как ежу в постоянном тумане) очень нравится негатив про всех служивых.Хотя их насильно ни в армию,ни в полицыю,в пожарку никто не тащил на аркане,шли бы в МАРТЕН.

    Ответить
    • нигилист   2013-05-01 at 21:42

      А кто бы тебя защищал? Если бы не служивые люди, то был бы ты не в тумане, а бритый ёжик. Если бы все пошли в мартен, там места бы не хватило, или всю территорию закатали бы в металл. Каждому своё, родной, кто-то должен сталь варить, кто-то должен жизнью рисковать. К стати сказать, в мартен тоже идут по собственному желанию.

      Ответить
    • Сергей Волосков   2013-05-01 at 22:02

      Что за трусливые люди живут в Омутнинске. Один спрятался под псевдонимом – бродяга, второй … ежик в тумане…

      Я – офицер, нарушивший присягу…
      Назад ни шагу и вперёд ни шагу
      Не сделал. Разворована страна.
      А за развал на мне лежит вина.

      Я – офицер, нарушивший присягу…
      Безропотно служу чужому флагу,
      Тому, который раньше презирал.
      Чужому флагу служит генерал
      И рядовой. На всех лежит вина.
      Проиграна холодная война.

      Я – офицер, нарушивший присягу…
      Я в плен попал, не проявил отвагу.
      В плену и генерал, и рядовой.
      Никто не поплатился головой,
      Но мучается наш народ в плену.
      Я проиграл холодную войну.

      Я – офицер, нарушивший присягу…

      Ответить
      • бродяга   2013-05-02 at 08:56

        Ты не подменяй понятия.Я сказал ровно то что сказал.Что пенсия у “советского” офицера несравнимо больше чем у миллиона работяг. И про службу “советскую” раз он советский тоже не стони.Все мы служили в то время срочную , и не прятались за чужие спины.Делили с ними и учения, и полевые условия, и боевые действия.И “советские” офицеры поверь мне в то время( а ты акцентируешь именно на советском офицере) жили превосходно.И единственное что я просил чтоб не ныл когда другим в сто раз хуже.Нас то кто защитит?Если средняя пенсия военных при выслуге сейчас 18-24 тысячи( а у большинства старших офицеров-майор полковник и к тридцати), то зарплата у работяг по горячему 15-18 тыщ в лучшем случае.На пенсию уже можно выходить в 35 лет, а у работяг в 50 при горячем стаже.Вот и прикинь кому труднее выживать.Так что трусами то ты здорово не кидайся.А то больше пожож на чиновника которому всё мало когда народ последний …без соли доедает.

        Ответить
      • водолей   2013-05-02 at 09:01

        А ты смельчак пойди за 8-9 тысяч у нас в Водоконале погорбатьсяБез спецовки, без зарплаты.А дома семьи, ребята.Иат по всем организациям в городе от частника до МУПов.Ну на з-де по горячему может поболее, дак и живут они по менее….при твоей пенсии в 25-30 тысяч ты нам патриотические песни не кукарекай.Ты ж офицер, ты нас должен защищать а не скулить что ты обижен-ты брат обласкан по сравнению с народом.

        Ответить
  9. ёжик в тумане   2013-05-02 at 08:15

    ПИСать, как и пиСАТЬ надо когда не вмоготу.(М Жванецкий)Плохие стихи -увы не Пушкин.

    Ответить
  10. ирина   2013-05-02 at 12:50

    Вы все о чём пишите?Я в ШОКЕ!!!!!!почитайте статью ещё раз!!!речь идёт о том,как обманули участника ВОВ,ветерана,моего деда!!!!причём тут пенсии…..

    Ответить
    • Сергей Волосков   2013-05-02 at 13:36

      Иришка, такие сволочи, как они, никогда обманутых стариков, участников войны, не защитят. Не в то русло хотят обсуждение этой темы перевести. Будем разбираться с этим позорным фактом – обманом фронтовика, твоего деда и моего родного дядю постепенно и поверь, большинство людей на стороне Шуклина Алексея Ивановича…

      Ответить
    • Сергей Волосков   2013-05-02 at 20:21

      Деду, Иришка, скажи что эти два стихотворения написаны подводником Орловым Борисом, для таких как он, фронтовиков. Хоть он и не был у тебя офицером на войне, но не каждый офицер еще таким, как он может быть по жизни. А на безымянные комментарии даже внимания не обращай. Спасибо тебе, Оксане, Татьяне, Галине, всем его внукам, внучкам, правнукам, правнучкам, что окружили его своей любовью и заботой. Это самое главное в его сегодняшней жизни.

      Ответить
  11. просто   2013-05-02 at 16:58

    Знаю одну очень приочень старую бабушку,ей аж 91 год.Во время войны копала окопы,Видела наяву бомбёшки.И эта бабушка получает ТРУДОВУЮ пенсию,Никогда не было в помыслах оформить военную пенсию.Проработала на производстве более 40 лет.Очень радуется каждому дню,кстати всё делает сама , ещё курочек держит.Никогда не слышала от неё ,чтобы она сетовала на жизнь.Чтобы она требовала,что-то от государства.Очень любит свой дом,кстати ,а построили они его с ныне покойным мужем ,аж в 1964 году.При том ,что взяли ссуду на строительство,а уж выплачивала она сама и 4 детей подняла.А дети ,видя как она дорожит своим домом,ремонтируют его.Обшили сайдингом,т.е Утеплили,окна поменяли-опять же тепло.И дети делают всё в складчину.Лишь бы маме было тепло и хорошо на душе.А ,извините ,что я вижу на фото так этот дом с времён постройки не видел ремонта.И пусть деду положена квартира,а вы родственники ,что сделали для деда,кроме того,что просите квартиру.????

    Ответить
    • ирина   2013-05-02 at 19:20

      обсуждать легко!вы многого незнаете,не вам судить!!!!!!!

      Ответить
      • просто   2013-05-02 at 20:15

        Вас никто не обсуждает. Вам просто жизнь пересказывают,как это происходит у других людей,которые не надеются на того дядю,а стараются сами вырулить.И просто странно-почему на склоне лет у деда нет своего жилья.Удачи деду!Пусть у него всё получится!.Какая -то странная история с жильём???

        Ответить
        • нигилист   2013-05-02 at 23:59

          И ничего странного, если уж с ветераном так обошлись, то мы грешные вообще расходный материал. Пусть у ветерана все получится. Если нельзя надеяться на совесть власть имущих, так может кто имеет влияние на власть, помогите ветерану, святое дело.

          Ответить
  12. козёл   2013-05-07 at 18:23

    Более 7 тыс. ветеранов войны улучшили жилищные условия
    http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=48925

    Виновные из Омутнинской администрации должны понести наказание, однозначно.

    Ответить
  13. toha   2013-05-08 at 18:37

    ИУДЫ,,,,ваши деды и бабушки,отцы и матери не воевали???..уверен..со слезами на глазах будете поздравлять своих родных(если конечно живы и дай бог им здоровья)..вы то в кого такие?где вы душеньки то свои за медяки продали?..УРОДЫ..мы этому поколению в пол кланяться должны

    Ответить
    • НКВД   2013-05-08 at 19:26

      “ИУДЫ”

      Про них сказал игумен Сергий:

      “А в отношении всех этих «голубых» надо принимать самые решительные меры, если мы хотим иметь здоровое общество и сохранить страну и народ.”

      И ведь с наглыми рожами “от всей души поздравляют” ветеранов.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован