В Омутнинске жители СМУ решили создать ТОС

На протяжении ряда лет специалисты городской администрации предлагали жителям микрорайона СМУ взять управление в свои руки и организовать ТОС. Это предложение вновь прозвучало на очередной встрече депутатов округа с избирателями.

Специалисты из городской администрации уже неоднократно предлагали микрорайону организоваться в отдельную единицу. Впервые такое предложение звучало примерно три года назад. Тогда жители не обратили внимание на это предложение.

Идея создания в микрорайоне ТОС (территориального общественного самоуправления) вновь прозвучала на встрече 21 апреля. Глава района и депутат округа Владимир Друженьков снова обратил внимание своих избирателей на это предложение. Он попытался убедить население, что данная форма самоуправления удобна и позволяет решать некоторые проблемы микрорайона благодаря действующим программам. Ежегодно ТОСы получают порядка 40-ка тысяч рублей на реализацию своих мероприятий.

Данное предложение заинтересовало слушателей. С одной стороны предложение заманчиво, потому что будет пусть небольшая, но финансовая помощь. Например, жители СМУ давно хотят организовать для своих детей хорошую детскую площадку, а на реализацию проекта нет денег. С другой стороны – на инициаторов ляжет большая ответственность, потому что им самим придется решать многие управленческие и организационные вопросы.

Тем не менее, на собрании некоторые активисты выразили свое согласие и интерес к созданию ТОС в своем микрорайоне. Дело за малым – теперь жители должны выбрать инициативную группу, которая вместе займется организационными моментами. Кстати, специалисты городской администрации оказывают хорошую методическую помощь для желающих ввести общественное самоуправление.

– Скорее всего, мы организуемся в ТОС, – рассказала Елена Исупова, проживающая в доме №4 в проулке Весеннем. – Уже есть кандидаты, которые войдут в Совет. Все будет зависеть от того, какие территории нам предложат охватить, прежде чем организоваться.

По данным городской администрации в Законе, регламентирующем создание ТОС нет четких требований к границам – поэтому люди должны их определить сами.

– Образно говоря, здесь нет ограничений: это может быть подъезд, улица или квартал, – говорит специалист администрации Надежда Михайлова. – На территории Омутнинского поселения зарегистрированы четыре территории, где введено ТОС: ТОС «Поселок Лесозаводской», ТОС «Поселок Бамовский», ТОС «Поселок Омутнинский» и ТОС «Деревня Плетеневская».

2 Responses to "В Омутнинске жители СМУ решили создать ТОС"

  1. козёл   2013-04-24 at 19:24

    На коммерции, как самоуправление, врядли заработайте, а головной боли до раздевания точно. Администрация останется при своих бобосах, и тарифы поднимать будет по Закону, ну, а Вы как юрлицо, за щепу у двора и пожароопасную, от разных Надзоров минимум штраф 50.000 рубликов.

    Вы, людей из ТСЖ спросите, и как валят из ТСЖ и какие там ТОС и какие там ОООшки рулят.
    Потом снова кричать будете и собирать деньги на штрафы разные.

    И, самое главное, узнайте фамилию “специалист администрации Надежда Михайлова” – может что допрёт.

    Ответить
    • мурло   2013-04-25 at 09:02

      Это также как в ОМЭСК,Поставим “бесплатно” пластиковые окна. По 40 тысяч ежемесячно помощи это если повезёт.Но все штрафы по пож.безопасности и остальной хрени сами будете платить и отвечать.Если есть уверенность-дерзайте.Но, к сожалению, ни гос-во, ни местная власть ничего стоящего ещё никому не предложили…

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован