Жители Омутнинска обеспокоены тем, что мужчины вынуждены покидать семьи и ездить на заработки в другие города. Чиновники заверяют, что делают все возможное, чтобы исправить ситуацию.
Одним из вопросов, который задавали жители микрорайона СМУ на встрече с депутатами – отсутствием в районе рабочих мест. Из-за этого некоторые жители вынуждены покидать семьи и ездить на работу вахтовым методом.
По данным районной администрации из района периодически уезжают за заработки примерно 500 человек. Чиновники понимают, что необходимо создать здесь рабочие места и оптимальные условия по заработной плате, чтобы изменить эту ситуацию.
– Если удастся вернуть к семьям и детям 15-20 человек, то будет уже хорошо.- говорит глава района Владимир Друженьков
При этом чиновник заверяет, что ситуация в сфере занятости в Омутнинске не такая уж и плохая. Владимир Леонидович сослался на местную прессу, где немало объявлений с рабочими вакансиями.
Присутствовавшие с этим не согласились и посоветовали предпринимателям, которые постоянно размещают объявления о поиске рабочих «платить, а не жулить». Опыт показывает, что некоторые предприниматели зачастую ведут себя не порядочно по отношению к работникам и не расплачиваются за труд. В основном это касается предпринимателей, занятых в сфере лесопереработки.
Глава района рассказал, что по официальным данным статистики в Омутнинском районе средняя заработная плата одна из самых высоких по области. При этом 15,5 тысяч рублей – средняя зарплата в лесной отрасли, самая низкая –около 8 тысяч рублей – в малом бизнесе. Омутнинский район опережают лишь Киров, Кирово-Чепецк, Слободской и Уржумский районы.
Чтобы обеспечить население Омутнинска рабочими местами, на территории района существует несколько инвестиционных проектов. Одно из них – предприятие «Нефтехимпром». Оно появилось в районе три года назад. К сожалению властей, оно пока не может работать в полную мощь.
Основная причина, которую озвучил Владимир Друженьков – отказ в кредитной линии со стороны государства. Пока предприятие занимается продажей химических лаков, красок и средств для производства фанеры. Глава заверил, что предприятие работать будет, потому что собственники вложили в него много средств.
Как видим, и заработки достойные и инвестиционные проекты дают надежды на развитие. Остается только надеяться, что жители Омутнинского района не будут уезжать от семей, чтобы заработать на жизнь.
по официальным данным статистики в Омутнинском районе средняя заработная плата одна из самых высоких по области ……..ха-ха-ха! Стесняюсь спросить, кто и как это подсчитывал!?
именно это утверждение постоянно БЕСИТ!!!!! они что среднее между собой что ли вычисляют в администрации или где??? как они подсчет ведут……. у кого не спрошу знакомых ну максимум 10 тысяч получают но это МАКСИМУМ!!!! в основном 7-8…….. не могу понять совсем голову….. как так “если мы вернем 15-20 человек….” а остальные что в семье жить не желают или как??? что за взгляды то такие идиотские…. вот у нас зарплата самая высокая…… вот там завод там еще что то ак если не ездить на вахтиу а на завод это что??? ближе к семье станет что ли…. ЗА…ЛИ!!!!!!!!!! это все что можно сказать…… у нас что у головы совсем весеннее обострение или что… он последнее время какие то идеи подает странные … то храм отстроить …. то 15-20 человек домой вернуть…. то в ИПшникам идите работайте …….. блин ОСТАВЬ СВОЙ ПОСТ И ИДИ В НАРОД РАБОТАЙ У ИП ИЛИ ЕЩЕ ГДЕ ПО ОБЪЯВЛЕНИЯМ…. может и семью прокормишь….
Вот оно иждивенчество воспитанное советской властью…дай мне работу, дай мне жильё, поздно господа, за что боролись, на то и напоролись…капитализм ничего этого не предусматривает-это аксиома-никто вам ни чего не должен! Выживайте сами, ещё О.Генри писал-…\”Боливар не выдержит двоих…\”, кто недоволен-поезжайте в Северную Корею, там социализм, но скоро все сдохнут от голода.В Североамериканских объединённых государствах, как правильно их называет Онотоле Вассерман, объявлен банкротом г.Детройт-столица автомобилестроения всего мира, но ни один руководитель вышеуказанного государства пальцем не пошевелил, чтобы спасти этот город (кстати не чета Омутнинску), на то и капитализм-каждый сам за себя-хочешь жить-умей вертеться…
Работающие вахтовым методом создают еще одну проблему… НДФЛ с их заработков остается в регионе, где они работают, а содержать инфраструктуру поселения по месту их жительства вынуждены на нищенский бюджет поселений. Семьи они обеспечивают, но в местный бюджет ничего не приносят. А это дороги, благоустройство, и.т.д., что в общем называется социальные нужды.
дак я как раз за то что бы семьи не распадались и рабочая сила оставалась в районе и средства тоже были бы тут а не где то там….. вот и говорю что создают пусть головы наши рабочие места и такие что бы можно было жить а не существовать что бы все офицально было по закону и с достойной оплатой…. что бы не рвались отцы и матери на заработки куда то там на севера или в города герои наши….. пусть воспитывают детей работают дома любят жен мужей….. и все отчисления о которых вы так печетесь останутся в районе…. хотя я за то что бы все таки такие вот “расставания” не приводили к развалам в молодых семьях и безотцовщине.. лично знаю не один случай как безденежье и безработица стали причиной распада не одной семьи…
эта тема закрыта с распадом СССР !!! ничего в Омутнинске и даже в Кировской области лучше НИКОГДА!!!! НЕ БУДЕТ!!!! ЗАБУДЬТЕ!!! и пора уже вам смотреть на вещи реально!!!! только ленивые и трусливые люди не уезжают с кировской области!!!!! а если вы там живете значит вас все устраивает!!!! PS:(цены на жилье во многих РАЗВИВАЮЩИХСЯ регионах(кроме москвы и питера)ненамного дороже цен на квартиры в Омутнинске подкоптите и свалите!!!)
А как-же Волоскова с демонтируемым станом африканским 60-х годов, и раритет восстановили на ОМЗ, оставим, и кто кредиты за этот хлам платить будет.. вот – вот, народ оставшийся жизнью горемычной.. Да..
А что ж, вы тут, горемычные, делаете-то? Или комменты шлете из аппартаментов Москва-сити?
По поводу того, что люди на заработки уезжают:
1. К примеру на север у нас всю жизнь люди ездили за длинным рублем и никто не страдал. А то что семьи молодые рушатся, так это не из-за этого…
2. Скоро весь Бишкек здесь на заработках будет, вот ТОГДА у нас проблемы будут…
500 чел. по 20 000=10 000 000=00р.НДфл составит 1 300 000=00.итого за 12 месяцев 15 600 000=00 р недополучает приблизительно Омутнинская казна.Вот и вся арифметика. Это еще не считая продукта – который эти люди создали – а потом продадут!!!
Ну, раз вы такой счетовод, то посчитайте, пожалуйста, сколько в наш бюджет приносят заезжие распродажи в ДК и Бишкек в (не хочу делать рекламу)?
Денег в городе скоро вообще не останется. Их вывозят магниты, глобусы, ДК, и др. и пр…
Ду пускай вывозят!!! зато людям подешевле! а не то что наши хапуги,что предпрениматели,что чиновники!!!!вот открылся магазин смешные цены-милое дело!!! и товыар лутше,и цены меньше в два раза!!! пусть наши торговцы слюной захлебнутся!!!
И это еще мало… думаю, что за 20 тысяч на “вахту” ни кто не поедет. И еще… что-то мало насчитал наш глава 500 человек с района. У меня другие сведения: только из Залазны и Белорецка регулярно ездят на заработки более 300 человек. Клондайк и Эльдорадо вместе взятые. Нужно только, чтобы НДФЛ перечислялся не по месту работы, а по месту жительства.
А средняя заработная плата исчисляется простой арифметикой: У Васи 2 яблока, а у Сережи ни одного. В среднем и у Васи , и у Сережи по яблоку.
Вашу задачу про яблоки любой может решить. А наша администрация решает куда более сложные задачи. Такие , например: У Васи 2 яблока, и у Сережи 2 яблока, и у Нины тоже 2 яблока. Налоги берут только с тех, у кого более 1 яблока. Вопрос: сколько надо Петь, Зин и Маш, чтобы не платить налоги?
Хоть сколько если есть крыша…
Согласен с главой.Средняя у нас хорошая.Просто люди леняться и не хотят работать.Тот кто хочет заработать тот заработает, только делиться надо….А чё ты тут яблоки то включашь?Ближе к жизни и понаглядней.У Вити Наговицина в одном кресле порядка 90тыщ в месяц(1млн.100тыщ в год на форуме и в статье приводили-это в Усл. и Артстрое которые одна и та же х-ня и одно кресло в одном кабинете), у 15 дворников 90 тыщ вместе на всех в месяц(15*6=90).Вместе у них 180тыщ вместе на все 16 чел.(+Витюша).Средняя получиться 180 тыщ:16=примерно 12 тыщ. нормальная средняя. А ты яблоки яблоки….
Уезжая на заработки люди не менее двадцатки получают…
Магнит и Глобус – хорошие магазины!!! Постоянно ими пользуюсь!!!А в мелкие чапки не зачем ходить)))А зазжие торгаши был и есть везде…Покупатель сам выберет что ему нужно!!! Если б он так же власть выбирал и требовал выполнения ее обещаний и обязанностей!!!…
Согласен с Вами (Нигилист). Но это уж вопрос к законодателям.Хоть им в общем то не до народа!)))
Я задал этот вопрос президенту, но видимо вопросы, которые ему задавались, тщательно отфильтровывались, он не прозучал. Есть очень слабая надежда, что он заинтересует кого- нибудь из администрации президента. Правда я и сам в это не верю, это равносильно тому, чтобы достучаться до небес. Да и то наверное проще.
Да как вы не поймете, что эти Магниты, Глобусы, хачики – это такие же гастрабайтеры, как наши 500 человек, которые ездят на заработки в другие регионы. Наши – туда, а хачики сюда. Наши своим семьям деньги посылают, а хачики своим. Вы хотите, чтобы наши платили налоги здесь, а вы хотите, чтобы хачики платили, за то что они живут у нас, дома у себя?
Неа, я просто хочу чтобы не было ни хачиков, ни педросов, ни спекулянтов. (расставлено в порядке убывания моих желаний)
Ещё было бы неплохо раскулачить Алекса, но его желания важней, так что пусть всё будет по-порядку.
А еще меня бесит, что приезжие “те к кому мы должны быть толерантны” получают, работая у нас на реконструкции, в разы больше наших рабочих, на чьи деньги, в принципе, проводится реконструкция. Причина одна – они не будут работать, а мы работаем. В Евросоюзе, Москве все наоборот почему-то.