Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

Впервые руководители металлургического завода пригласили журналистов всех местных изданий на территорию «ОМЗ». Директор завода Александр Волосков показал изменения, произошедшие на предприятии, и ответил на все вопросы корреспондентов.

Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

Модернизация

Первым пунктом программы было посещение заводской химической лаборатории, затем мартеновского цеха. Гости посмотрели на современное рабочее место, которое оснащено компьютером и увидели работу машины непрерывного литья заготовки, которая работает с 2005 года. В это же время была сдана в эксплуатацию установка «печь-ковш». Именно с этого началась модернизация завода.

Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

По словам Александра Дмитриевича, в результате этого проекта значительно расширился марочный сортамент выпускаемой стали. Появилась возможность выплавлять качественные, в том числе легированные стали и, как следствие, появилась возможность более активно представлять свою продукцию на зарубежных рынках, устанавливать деловые контакты с крупными автомобилестроительными компаниями. В результате Омутнинский металлургический завод без больших потерь вышел из финансового кризиса 2008-2009 годов.

Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

Далее маршрут продолжился в сортопрокатный цех, где в настоящее время располагается главная строительная площадка. Обновление началось с модернизации стана «500». Как пояснил Александр Волосков, после реконструкции это будет современный среднесортный стан по производству качественного проката, фасонных профилей и подката для лифтовых направляющих. Технология практически не изменится, но все основные процессы будут механизированы и автоматизированы. Общая стоимость проекта более 1 миллиарда рублей. До дня металлурга и юбилея завода должны пройти холодные испытания стана. Этого дня с нетерпением ждут на заводе, это будет очередная веха в его истории.

Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

Оборудование поставил Новокраматорский машиностроительный завод и немецкая фирма MWE. Масса приобретенного оборудования 1200 тонн. Реконструкция проводится без остановки производства на площадке действующего стана «500» и выведенного из эксплуатации стана «280» №1. Согласно программе реконструкции заменено непосредственно оборудование прокатного стана, дополнительно установлены три клети, своими силами смонтирована новая нагревательная печь. В новом пристрое расположился участок подготовки привалковой арматуры, главный привод третьей клети. Смонтирована новая система оборотного цикла. Производительность стана после реконструкции – 150 тысяч тонн в год, в том числе 115 тысяч тонн – сортовой прокат и 35 тысяч тонн – передельная заготовка.

Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

Подготовка кадров

Чтобы работать на новом оборудовании, которое включает в себя целый ряд гидравлических систем, нужны грамотные специалисты, которых на заводе не хватает. Поэтому четыре слесаря- ремонтника и мастер прошли обучение в Германии. ООО «АНХ Инжиниринг» обучили нагревальщиков. В учебном центре завода ведется подготовка операторов и вальцовщиков с целью их взаимозаменяемости. Клеймовщики и резчики переучились на сортировщиков-сдатчиков. Подготовка кадров для нового стана продолжается и сейчас. Всего на обучение персонала завод тратит более 10 миллионов рублей в год.

Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства

Как рассказал Александр Волосков, кадровая политика очень важна для дальнейшего развития предприятия. На заводе существует центр «Кадры», таких центров по области всего три. Для постоянного притока инженерно-технических кадров по инициативе завода на базе ПУ-20 организован Омутнинский политехнический техникум, для укрепления материальной базы которого, завод затратил более 600 тысяч рублей. С этого года по этой же причине откроется филиал ВятГУ. Здесь планируется открыть две бюджетные группы по специальностям: конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств и электроснабжение, в дальнейшем – металлургия, биотехнология, технология лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств. По словам Александра Дмитриевича, филиал позволит местной молодежи учиться не уезжая далеко от дома, что лучше и в финансовом и психологическом плане. Кроме того, больше шансов, что они останутся в своем районе, и не уедут искать лучшей доли в крупные города.

Продолжение следует.

12 Responses to "Директор ЗАО «ОМЗ» показал журналистам модернизацию производства"

  1. интерес   2013-04-23 at 16:33

    Надо чаще встречаться А.Д. На Вас ответственность не только за завод но и за город.Так уж исторически сложилось.Все Ваши недосказывания, замалчивания сразу же заполняются комментариями разного толка порой не имеющего никакого отношения к действительности. Завод на протяжении многих поколений был барометром жизни в районе.Надеемся что так и будет в дальнейшем

    Ответить
  2. mediator   2013-04-23 at 20:08

    Рад за Вас, А.Волосков , денег Вам больше заробят мужики.

    Ответить
  3. алекс   2013-04-24 at 14:50

    позволит полностью автоматизировать процесс а людей каторые работали на этом стане куда???отвечаю за забор!и число рабочих мест сократиться спасибо вам А.Волосков за заботу !!!!!!!!!!

    Ответить
    • Север   2013-04-25 at 13:26

      ага, стан больше и так и рабочих мест больше

      Ответить
  4. ёжик в тумане   2013-04-24 at 15:03

    Зарпату прекратил платить,а люди на работу идут.Может с них деньги брать? А то ходют ,понимаеш-дороги топщут!

    Ответить
    • Север   2013-04-25 at 13:28

      Ежик надо ходить не в тумане, зарплату платят 2 раза в месяц .. . не надо путать с пилорамой

      Ответить
  5. дураки   2013-04-24 at 22:16

    волосков показал модернизацию, и завод у Вас как гостиница ОМЗ, и гостиница как ОМЗ.

    “Оценил(а) гостиницу ЗАО «Омутнинского металлургического завода» на Плохо
    Это не гостиница, а комната в общежитии. Интернета нет. Кафе нет. В номере есть кухня – можете готовить сами. Было холодно, хорошо что имеется стремный обогреватель. Но если бы приехал попозже… думаю задубел бы точно. “Коммунистический заповедник”.

    Оценил(а) гостиницу ЗАО «Омутнинского металлургического завода» на Возмущение
    Непонятно за что дерут такие цены.Комнаты маленькие Обстановка скудная. Лучше останавливаться у знакомых.Это моё личное мнение.”
    http://www.komandirovka.ru/response/city.php?ID=28065&type=hotel

    Ответить
  6. Kir   2013-04-24 at 23:27

    алекс, ты что прю,отив автоматизации? А поворочай слитки целый день вручную, по другому запоешь

    Ответить
  7. ёжик в тумане   2013-04-25 at 08:36

    На косом вьезде внедрили установку по сортировке подката,и сразу попробовали убрать горячий список.Вопрос-где установка?пРАВИЛЬНО-В МАРТЕНЕ.КОгда Гридин устролся работать СПЦ -слесарей было 150 человек.Сейчас 2-3 ,может я ошибаюсь?Оборудования меньше не стало!Жми дальше,Александр Дмитриевич !

    Ответить
  8. ёжик в тумане   2013-04-25 at 14:30

    Север я имел в виду не Чушникова,он деньги получает-понятно не зря.,пашет как раб на галере.Да ещё был кадр Елена Борисовна!Я имел в виду хотя бы ЦСФП-сходи в цех или здесь почитай коментарии.На счёт тумана-меньше дурдом видно..

    Ответить
    • Север   2013-04-26 at 13:56

      ну уж точно в тумане , особенно про двух персон

      Ответить
  9. похерист   2013-12-03 at 09:27

    Похоже это первый звоночек и по вам..http://www.vedomosti.ru/companies/news/19536341/garantii-metallurgam

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован