Запоздалая весна немного отодвинула появление клещей на территории Омутнинского района. В прошлом году первый укус был зарегистрирован уже 18 апреля.
Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей защитить себя, сделав прививку. Для этого нужно обратиться в прививочный кабинет ЦРБ №215 с 8.00 до 14.00. Для детей прививка бесплатная, а для взрослых стоимость вакцины 186 рублей. Если человек не прививался осенью, то нужно сделать две прививки с разницей в один месяц, а на следующий год одну. Можно начать прививаться в любое время, но надо помнить, что иммунитет появится после первой прививки через месяц, а после второй – через две недели.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что страхование от клещевого энцефалита не предупреждает возможность заболевания, все же лучше сделать прививку. Не следует также забывать о том, что есть репелленты, защитная одежда, и не нужно пренебрегать осмотром после посещения леса и парковых зон.
По данным Роспотребнадзора в Омутнинском районе в 2012 году было 479 укусов, в том числе 72 укуса детей, вместе с подростками их число составило 84. Последний укус зарегистрирован 8 сентября. Случаев клещевого энцефалита было шесть, клещевого боррелиоза – один. Для сравнения в 2011 году энцефалита было тоже шесть, а боррелиоза – три. Один случай боррелиоза произошел в январе, а укус клеща летом. Инкубационный период составил от укуса до начала заболевания, составил 8 месяцев.
фото с сайта: time.kg
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного. В Омутнинске ежегодно обследуют клещей в иммунологической лаборатории, стоимость обследования в прошлом году была 304 рубля.