В Омутнинске школы готовятся к введению школьной формы

В сентябре все дети должны будут надеть новую школьную форму. Во всех школах района ждут нормативных документов, а в одной из школ уже самостоятельно решили вопрос введения формы для своих учащихся.

В Омутнинске школы готовятся к введению школьной формыС 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон об образовании, который учитывает введение требований к внешнему виду школьников. На днях о введении школьной формы сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. В регионах будут утверждать свои варианты школьных форм, обязательность школьной формы будет прописана в уставах школ.

По словам начальника РУО Елены Симоновой пока никаких нормативных документов относительно введения школьной формы из Департамента образования к ним не поступало. Как только такой документ поступит, школы будут собирать родителей, и говорить им о введении формы для учебных занятий в школах. Ранее в Омутнинском районе в отдельных образовательных учреждениях вводилась школьная форма, но решение об этом принимали сами родители.

Школьная форма некоторое время существовала в Государственной школе.

Как рассказала директор Наталья Локтина, у них был общий для всех элемент в одежде – жилетка. Сначала дети с удовольствием носили форму, но со временем ходить в одном и том же, им надоело, они устали от этой одежды. Наталья Петровна считает также, что в таком виде, в каком форма существовала в советское время, она не должна быть. Форма должна быть разнообразной и иметь много вариантов, как для девочек, так и для мальчиков. В комплект должны входит и жилет, и пиджак, и брюки, другие предметы одежды, тогда форма не будет надоедать.

В базовой школе родители опередили министра образования и принятие всех нормативных документов департамента. Они обсудили необходимость введения школьной формы, пригласили модельеров из Кирова и уже сделали заявку на изготовление школьной формы для каждого из 12 классов. В новую форму оденут 300 учеников.

По словам директора школы Галины Кузнецовой, для мальчиков мамы выбрали только один атрибут: жилетку. Девочки будут носить юбочку и жилетку, второй вариант – сарафан. Обойдется такая форма в пределах 300-400 рублей или 600-700 рублей. Почти все классы выбрали единый синий цвет. Галина Аркадьевна считает, что единая форма дисциплинирует детей, заставляет родителей готовить форму накануне вечером, а также уравнивает всех детишек, не выделяя детей по материальному принципу.

Фото с сайта: dekor-tekstyl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован