Подростки с 15 лет могут сами соглашаться на медицинское вмешательство

Девятиклассникам государственной школы сделали пробу манту без согласия родителей. Мама одного из учеников попросила разъяснить, вправе ли были это сделать медработники.

Подростки с 15 лет могут сами соглашаться на медицинское вмешательство

Женщина считает, что родители все же лучше знают состояние здоровья своего ребенка, да и свежа в памяти история, когда пробу сделали в другой школе 15-летнему подростку, а он впал в кому.

Как пояснила и.о. главного врача Марина Лусникова, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает каждый пациент. В случаях с детьми до 15 лет, информированное добровольное согласие дают один из родителей или иной законный представитель. Об этом сказано в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Дети от 15 лет и старше самостоятельно выражают в письменной форме добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство от своего имени. Ученикам 9 класса уже исполнилось 15 лет, многим уже 16 лет. На момент проведения пробы Манту ученик 9 класса вправе самостоятельно дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него.

Фото с сайта: velvet.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Подростки с 15 лет могут сами соглашаться на медицинское вмешательство"

  1. ///   14.04.2013 at 12:57

    теперь надо только выяснить давал ли этот девятиклассник свое согласие…….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован