Молодежь получит высшее образование, не уезжая далеко от родного дома

Гостем нашей редакции стала ведущий специалист по учебно-методической работе отдела приема и профориентации ВятГУ Светлана Ичетовкина. Она рассказала о том, как идет подготовка к получению высшего образования во вновь созданном филиале ВятГУ в Омутнинске, а также о том, как будет проходить обучение, и каким специальностям будут там обучать.

Молодежь получит высшее образование, не уезжая далеко от родного дома

– Светлана Анатольевна, на фоне того, что сейчас закрываются многие ВУЗы, в Омутнинске решили открыть филиал. С какой целью это было сделано?

– Все это делается для детей и их родителей, которые в силу финансовых и психологических причин не могут позволить себе уезжать далеко от дома. Другая причина кроется в том, что система непрерывного образования от школы до ВУЗа наиболее эффективна на сегодняшний день. Студенты имеют возможность получить высшее образование и одновременно рабочие специальности, обучаясь на базе техникума.

– Что делается сейчас для того, чтобы студенты могли получать высшее образование?

– Перед нами стоит задача – к 1 сентября подготовить две аудитории для ведения видеоуроков. В кабинеты проведут быстрый Интернет, чтобы дать возможность преподавателям из университета и их студентам общаться в режиме онлайн. В кабинетах будут интерактивные доски, веб-камеры, у каждого студента на столе будет стоять компьютер, либо ноутбук. Это необходимо, поскольку для получения высшего образования по новым Федеральным стандартам нужно, чтобы 60% преподавателей имели ученые степени. Но студенты будут заниматься не только через Интернет, основную массу уроков будут проводить преподаватели ВятГУ, которые будут приезжать в Омутнинск из Кирова. ЗАО «ОМЗ» и ВятГУ уже оборудуют лаборатории, передают необходимое для учебного процесса оборудование, а также закупают новое. В перспективе под филиал вуза планируется отдать учебный корпус №3.

– Сколько групп студентов, и по каким специальностям вы будете набирать в этом году?

– Мы открываем две очные группы по 20 человек и более по направлениям «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-техническое обеспечение машиностроительных производств». Студенты за 4 года обучения получат степень бакалавра с возможностью обучения в магистратуре и аспирантуре. Запрос на бюджетные места мы сделали в количестве 16 и 18 человек. Эти студенты будут получать стипендию. Те, кто не наберет необходимых баллов по результатам ЕГЭ, смогут учиться на платной основе. У студентов есть возможность заключить договор с ЗАО «ОМЗ». Тогда завод будет компенсировать оплату обучения, и платить дополнительную стипендию. На следующий год мы планируем открыть специальности по направлениям металлургия, биохимия и биотехнологии, а также лесопереработка. Уже в этом году на заочное обучение будут принимать по специальностям: экономика, юриспруденция, электротехника и электроэнергетика.

– Какие результаты ЕГЭ нужно представить в приемную комиссию?

– Можно смело идти к нам, имея результаты экзаменов по русскому языку, физике, математике. Отбор студентов осуществляет комиссия ВятГУ, играет роль также конкурс аттестатов.

– Где студенты смогут проходить производственную практику и работать после окончания обучения?

– Практику они смогут проходить на металлургическом заводе, либо на предприятиях районов. То же самое можно сказать и о трудоустройстве. По словам глав северо-восточных районов, местные предприятия не обеспечены специалистами, более чем на 70%. В некоторых местах профессионалов, владеющих современными инновационными технологиями нет совсем. Практика показывает, что технические специалисты требуются везде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Молодежь получит высшее образование, не уезжая далеко от родного дома"

  1. РЫЛО   20.02.2014 at 15:53

    Да уж …туда нам и надо..http://new-variant.ru/archives/8704

    Ответить
  2. ФОМА   20.05.2016 at 13:18

    ПОХОЖЕ ПИПЕЦ ВАШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ http://www.nabludatel.ru/new/2016/05/20/na-baze-omutninskogo-metallurgicheskogo-zavoda/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован