За рабочим поселком в Омутнинске есть небольшой хуторок, состоящий из двух домов. Проживающие здесь люди испытывают настоящее бедствие, особенно зимой, с наступлением метелей и весной – во время паводков. Коммунальщики заезжают сюда лишь после вмешательства общественных организаций.
В среду, 27 марта, в редакцию «ОВ+» обратилась жительница Омутнинска Людмила Керова. Женщина негодует: коммунальщики вновь объехали улицу стороной, оставив после себя огромный увал, который перегородил выход на центральную дорогу.
Хуторок расположен на территории между ЗАО «ОМЗ» и рабочим поселком. Чтобы сюда попасть, необходимо пройти примерно километр через лог по улице Набережной. На развилке в конце пути берут свое начало улицы Заводская и Боровая. На них стоят два дома, давно признанные аварийными. Здесь проживают около десяти человек, среди которых есть дети и пожилые люди.
Из года в год местные жители испытывают одни и те же проблемы. Виной всему – безответственность коммунальщиков. Они попросту игнорируют просьбы местных жителей и не чистят улицы, на которых стоят дома. Из-за этого у людей возникают большие бытовые проблемы.
Сюда не может заехать машина с дровами, скорая помощь, газовая служба. Людмила Николаевна рассказывает, что им приходится договариваться с посторонними людьми, чтобы они рассчитались и приняли газовый баллон, когда его необходимо заменить. Потом его приходится перевозить к дому на санях почти километр. Пожилые и больные люди вынуждены перебираться по тропкам из-за того, что коммунальщики не выполняют свою работу.
Каждую весну люди страдают от паводковых вод, заливающих дорогу, потому что здесь бывает по колено воды.
В городской администрации также равнодушны к проблемам людей. Людмиле Федоровне здесь посоветовали выписывать дрова тогда, когда будет дорога. Видимо, чиновникам проще дать «дельный совет», нежели попросту решить проблему, возникающую из года в год.
Людмила Федоровна вспоминает, что хождение по мукам у людей начались порядка 15-20 лет назад, когда металлургический завод передал стоящие здесь дома муниципалитету.
– Раньше руководство предприятия решало наши проблемы: своевременно чистили дороги, проводило противопаводковые мероприятия, – рассказала Людмила Николаевна. – Теперь до нас никому нет дела. Мы проживаем в аварийных домах, в непростых бытовых условиях.
Решить проблему бездорожья удается только после привлечения общественных организаций. В этом году Людмила Керова дважды обращалась в приемную «Единой России» с просьбой о расчистке дороги.
Жители обеспокоены таким отношением коммунальщиков к своим обязанностям. Особенно возмущает равнодушие, с которым они выполняют свою работу, подвергая людей опасности. Например, в случае угрозы жизни и здоровья ни одна спецмашина не подъедет к домам. Также в случае ЧП не поможет и пожарный водоем, находящийся рядом и прибывающий в запустении.
Люди устали бороться с произволом коммунальщиков. Но несмотря ни на что они не намерены останавливаться. И вновь и вновь возникает вопрос: не пора ли руководству города обратить внимание на вопиющее бездействие коммунальных служб?
а вы не знали, что нынче жить на хуторках как-то проблемно?
У нас в городе каждый дом уже в “хуторок” превратился!!!
Дороги вообще не чистят!!!
За всю зиму – встретила только пару раз снегоуборочную машину, да и то с “поднятым забралом”!!!
Такое ощущение, что они просто наматывают километраж на спидометре, чтобы отчитаться…
Вот лично я прекрасно понимаю, что наш городок можно объехать ПО ВСЕМ УЛИЦАМ часа за 3, и я не понимаю, почему у нас не гребут вообще?
И ведь это не на общественных началах, за это кто-то деньги получает…
Коммунальщики не забыли,они ЗАБИЛИ!
По телефону секретарь Батухтина пояснила,что у них в благоустройстве,вся уборочная техника сломалась,они в аренду у завода брали,чтобы расчистить главные улицы.Поэтому всё утонуло в снегу!
ну вот просто ВСЯ техника сломалась, ага