На вокзалах России пассажиров будут досматривать, как в аэропортах

Обустраиваются и начнут действовать с 1 апреля на 32 российских железнодорожных вокзалах новые досмотровые зоны для пассажиров, на которые уже потрачено около 1,5 миллиарда рублей и до конца 2013 года будут безусловно успешно освоены еще 4 миллиарда.

«Коммерсант» сообщает, что на эти полтора миллиарда закупили более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, а также 116 металлодетекторов.

«Это оборудование будет использоваться в досмотровых зонах, которые появятся на 32 вокзалах с 1 апреля», — сказал начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов и пояснил, что на железнодорожном транспорте будет действовать та же система безопасности, что и в аэропортах.

Однако – не совсем. Сотрудники железнодорожных вокзалов не имеют права досматривать пассажиров без их согласия, — поэтому любой пассажир, которого после 1 апреля остановят инспекторы РЖД, вправе отказаться от прохождения досмотра, так как обязан подчиниться только требованиям полицейских.

«Я не понимаю, зачем они это делают, не имея законодательной базы. С учетом того, что система не отлажена, люди будут массово опаздывать. После этого они вправе будут подавать иски к РЖД, которые удовлетворит любой суд»,— считает глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

ridus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован