Арестованный топ-менеджер “Олимпстроя” прикарманил 900 миллионов, но не в Сочи, а в сфере ЖКХ

На фоне скандала со срывом сроков подготовки олимпийских объектов в Сочи и увольнением вице-президента ОКР чувашская прокуратура объявила, что подозревает арестованного главу аппарата президента госкорпорации “Олимпстрой” Виктора Лучинкина в хищении около 900 миллионов рублей, но не на нынешнем его посту, а в то время, когда он занимал должность руководителя ООО “Коммунальные технологии” – объединяющего предприятия ЖКХ Чувашии.

По версии следствия, Лучинкин выплачивал себе и некоторым менеджерам ООО "Коммунальные технологии" завышенные зарплаты и премиальные
По версии следствия, Лучинкин выплачивал себе и некоторым менеджерам ООО “Коммунальные технологии” завышенные зарплаты и премиальные

Следствие полагает, что Лучинкин похитил эти деньги “путем их перечисления на счета подконтрольных ему организаций за якобы выполненные работы и оказанные услуги”. Уголовное дело против Лучинкина передано для расследования в следственный департамент МВД России “в связи с общественным резонансом”, цитирует РИА “Новости” сообщение республиканской прокуратуры.

Лучинкина арестовали в Москве в середине декабря прошлого года. При этом в правоохранительных органах подчеркивали, что это дело не связано с деятельностью “Олимпстроя”, возглавляемого Сергеем Гапликовым. То же самое заявляли в самом “Олимпстрое”, где Лучинкин сохраняет свой пост, оставаясь за решеткой.

Уголовное дело против Лучинкина возбуждено по двум статьям: растрата и мошенничество. По версии следствия, Лучинкин выплачивал себе и некоторым менеджерам ООО “Коммунальные технологии” завышенные зарплаты и премиальные. А также, используя служебное положение, заключил договоры, в результате которых были похищены средства этой компании.

Расследование данного дела началось еще в феврале. Тогда оперативники республиканского СУ МВД провели обыски в “Коммунальных технологиях” и изъяли документацию о деятельности компании, объединившей предприятия жилищно-коммунальной сферы четырех городов Чувашии – Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильска и Мариинского Посада.

Лучинкин возглавлял эту компанию с 2006-го по 2010 год. После этого в течение двух лет в компании сменилось несколько директоров, отмечается в репортаже.

Кстати, Гапликов до назначения президентом ГК “Олимпстрой” в январе 2011 года возглавлял правительство Чувашии (2004 – 2010 годы). А затем в течение года был заместителем руководителя аппарата правительства (2010 – 2011 годы), возглавляемого тогда Владимиром Путиным.

newsru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован