Коллекторы из Москвы будут взыскивать долги за электроэнергию

Некоторые жители многоквартирных домов Омутнинска и все восточнинцы оплачивают электроэнергию, которая расходуется на общедомовые нужды. Возможно, что со следующего года платить придется больше, т.к. правительство хочет ввести социальную норму потребления электроэнергии, так называемые энергопайки. Злостные неплательщики будут отдавать долги за электроэнергию московским коллекторам.

 

По правилам предоставления коммунальных услуг жители многоквартирных домов обязаны оплачивать личное потребление электроэнергии и часть общедомовых нужд. Сюда входит освещение мест общего пользования: подъезды, чердаки, подвалы, лестничные клетки, а также затраты на работу насосов, лифтов, усилителей антенн, пожарно-охранной сигнализации. Все расчеты производятся на основании показаний коллективного прибора учета. Ими оборудованы 116 домов в Омутнинском районе: 40 в поселке Восточном и более пятидесяти в Омутнинске.

На основании закона, распределение платы за общедомовые нужды производится пропорционально площади занимаемых помещений, находящихся в собственности у граждан. Отсюда следует, что владельцам «трешек» придется заплатить больше, чем соседям по площадке, проживающим в в однокомнатной квартире. Это положение уже вызвало негодование у омутнинцев.

В пятницу, 1 февраля в редакцию «ОВ+» обратилась Ольга Гордеева. Она проживает в доме №34 по улице Юных Пионеров. Женщина возмущена тем, что оплачивать общедомовые нужды придется пропорционально занимаемой площади, а не по количеству проживающих. К примеру, в однокомнатной квартире могут проживать пять человек, а в трехкомнатной – один.
Жителей Восточного волнует другое: там коммунальщики увеличили тариф электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды. Например, жителей дома №12 по улице Азина обязали платить 2,03 рубля за кВт электроэнергии, хотя на личное энергопотребление у них тариф 1,80. Коммунальщики объяснили разницу в тарифах тем, что цена на электроэнергию скоро все-равно вырастет.

 

Энергетики не исключают, что иногда плата за общедомовые нужды может быть довольно большой. Это может произойти, если некоторые собственники не передадут показания своих приборов вовремя до 26 числа.

Сергей Друженьков, начальник Омутнинского межрайонного отделения ОАО «Кировэнергосбыт» отмечает, что задолженность отдельных граждан не распределяется на остальных. Начисление ведется с учетом показаний индивидуальных приборов либо по нормативам на каждую квартиру при отсутствии прибора учета. Однако, в итоге соседи все равно заплатят «за того парня». Потому что если он передаст показания своего счетчика, либо занизит его, так или иначе на общедомовом приборе отразится фактическое потребление. Из него вычтут показатели личных приборов, но остатки распределят на общедомовые нужды. В результате соседям все-равно придется платить больше. Для того, что бы сделать расходы минимальными, энергетики рекомендуют вовремя снимать показания приборов, содержать сети в исправном состоянии, своевременно оповещать персонал ОАО «Кировэнергосбыт» о хищениях, а также использовать энергосберегающее оборудование.

Правительство намерено приучить население экономить энергоресурсы. «Известия» сообщают, что чиновники хотят ввести социальную норму энергопотребления уже со следующего года. При этом региональные власти будут самостоятельно устанавливать размер льготного «энергопайка» и цену за превышение лимита. Граждане будут получать по стандартным тарифам лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц.

Минэнерго пока не решило, какой лимит взять за основу: предлагалась норма 50-70 кВт/ч на человека, а также 100 кВт/ч на семью в месяц. При этом чиновники признают, что 50 кВт/ч хватает лишь на минимальные удобства. Лимита не хватит, что в рамках его пользоваться телевизором и стиральной машиной. Потребности жителей южных и северных регионов России значительно разнятся, поэтому решение вопроса отдали регионам.

Ссылаясь на источник в правительстве, «Известия» сообщают, что социальная норма будет постепенно снижаться, цена сверхлимита расти.

Этот проект уже действует в единичных регионах, например, в Забайкальском крае. Там население может купить 65 кВт•ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт•ч.
Эксперты прогнозируют, что удвоение цены неизбежно в таких условиях.

Энергетические компании, предвкушая грядущие перемены, страхуются по примеру банков и кредитных организаций, отдавая долги различным коллекторским учреждениям. Например, Кировэнергосбыт привлекает коллекторов из Москвы.

-У нас будет заключен агентский договор с ООО «Национальная служба взыскания» (г.Москва), – рассказывает пресс-секретарь ОАО «Кировэнергосбыт»Елена Черная, – Если в течение 6 месяцев потребитель не реагирует на уведомление о погашении задолженности, то попадают в базу хронических неплательщиков. Эти списки мы автоматически передаем в коллекторское агентство, чтобы те взыскали долги по всей Кировской области».

фото с сайта blagoveshensk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Коллекторы из Москвы будут взыскивать долги за электроэнергию"

  1. wombat   04.02.2013 at 12:43

    “Женщина возмущена тем, что оплачивать общедомовые нужды придется пропорционально занимаемой площади, а не по количеству проживающих”

    Возникает вопрос, чем это электричество так выделяется на фоне остального: вывоз ТБО, уборка территории, отопление общих помещений, плановые сезонные работы по содержанию. Их значит можно оплачивать в зависимости от квадратов, а электроэнергию нет?

    Ответить
  2. elena   04.02.2013 at 16:57

    А в нашей стране всегда крайними оказываются добросовестные плательщики, они не защищены никакими законами, потому что правительству выгодно, что они регулярно вносят плату за себя и за “недобросовестного парня”.Взять хотя бы воду. Не доказать, да и никто – ни полиция, ни администрация связываться не будут, сколько человек прописано в квартире. И закон их защищает. Видано ли где-то еще в мире, чтобы люди оплачивали то, чем не пользовались.По-моему, если поставили счетчики,то и нужно по ним спрашивать и платить, а все излишки раскидывать на тех,кто эти счетчики не поставил, тогда и результат будет – сразу побегут их ставить. А то назначают сроки установки и все их отодвигают, а плату увеличивают для них на копейки.

    Ответить
  3. СТАЛИНИСТ   04.02.2013 at 18:29

    работать эти кульллекторы умеют

    Ответить
  4. козёл   04.02.2013 at 19:14

    познакомьтесь плотно с лидером по выбиванию
    “и против лома нет приёма, если нет другого лома”
    http://pristavcollection.ru/

    Ответить
  5. Муся   08.02.2013 at 14:27

    “Коммунальщики объяснили разницу в тарифах тем, что цена на электроэнергию скоро все-равно вырастет”. – какая прелесть, вы не находите? Так давайте сразу по 10 р будем платить. Все равно рано или поздно мы и до этой цифры дойдет. зачем ждать.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован