12 января – День работников прокуратуры

Сергей Богданов: Мы защищаем права и свободы человека

богданов

Основными направлениями в надзорной работе прокуратуры были и остаются защита прав и свобод граждан. Благодаря вмешательству прокуроратуры восстанавливаются права граждан нашего района в трудовой, жилищной, пенсионной и других сферах.

Об этом и другом рассказывает читателям «ОВ+» Сергей Богданов, прокурор Омутнинского района:

– Сергей Владимирович, вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, безопасности дорожного движения, противодействия коррупции и защиты прав несовершеннолетних подробно освещались на страницах СМИ во II полугодии прошлого года, поэтому останавливаться на них не будем. Давайте поговорим о том, что за последние годы уровень правового сознания наших граждан значительно вырос. Отразилась ли эта тенденция на количестве обращающихся в прокуратуру?

– Работа с обращениями граждан – это целенаправленная и каждодневная работа. За прошедший год в прокуратуру района поступило 454 обращения граждан. Лично принято прокурором – 37 человек, его помощниками – 61 гражданин. Это свидетельствует о том, что количество обращений увеличилось. Например, по линии общего надзора поступило 235 обращений – это вызвано реорганизацией предприятий в районе, их ликвидацией, сокращением количества рабочих мест в условиях экономического кризиса, а также ветхим жилищным фондом в результате длительного отсутствия строительства жилых домов. Соответственно, наибольшее количество разрешенных в текущем году жалоб надзора за соблюдением прав граждан относятся к нарушениям в сфере трудового и жилищного законодательства.

– Сколько за 2012 год поступило обращений от граждан нашего района о нарушениях их трудовых прав?

– В прокуратуру поступило 43 обращения о нарушении трудовых прав, 17 из которых удовлетворено, 16 – разъяснено, по 10 отказано в удовлетворении.

Так, в ходе проверки по жалобам граждан, нашли подтверждение доводы о нарушении трудового законодательства при выплате заработной платы ООО «Восток» и ООО «ПЛК». Кроме этого, в ООО «Восток» были нарушены трудовые права 54-х рабочих, переведенных из МКУП ЖКХ «Коммунальник»: с работниками не были заключены трудовые договора, расчетные листы при выдаче заработной платы не выдавались. По результатам рассмотрения указанные жалобы удовлетворены, приняты меры реагирования.

При проверке еще одного гражданского обращения был установлен факт осуществления трудовой деятельности гражданина в ООО «Анастасия» без оформления трудового договора. В этой же организации, и в ООО «Партнер» незаконно задерживали выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком. По данным фактам прокурором внесены представления с требованием устранения нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В части реализации гарантий при оплате труда работнику за сверхурочную работу по обращениям граждан были выявлены нарушения в ФКУ ИК-1. А руководство Омутнинского дорожного управления № 28 незаконно привлекало водителей предприятия к выполнению сверхурочных работ. В обоих случаях виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проведенный анализ выявленных нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о том, что, несмотря на значительное число нарушений трудовых прав граждан, в сравнении с АППГ их количество снизилось: в 2012 году выявлено 201 нарушение трудовых прав граждан, в 2011 – 504. В первую очередь уменьшение числа нарушений в данной сфере вызвано отсутствием в районе новых предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, и, соответственно, снижением мер реагирования в отношении конкретных работников.

– Сергей Владимирович, 78 жалоб на нарушение жилищного законодательства было разрешено прокуратурой за прошлый год. Можно ли привести примеры?

– Например, при проверке обращений жителей п. Восточный, нашли подтверждение доводы о необоснованном начислении МКУП ЖКХ «Коммунальник» корректирующей платы за отопление. Подтвердилась жалоба о и предоставлении ненадлежащего качества коммунальных услуг МУП ЖКХ Омутнинского района. При проверке обращения граждан об отсутствии в жилом доме холодного и горячего водоснабжения в течение длительного времени, было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «ВостокДомСервис».

По доводам еще одной жалобы, вскрылся факт нарушения действующего законодательства при реализации программы «Служебное жилье для бюджетных работников Кировской области». В связи с чем, прокурором района внесено представление директору МКОУ СОШ № 2 г. Омутнинска с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Подтвердились и доводы о нарушении прав граждан, имеющих льготы на внеочередное получение жилья, как дети-сироты. В интересах указанных граждан поданы исковые заявления в суд.

– А сотрудники полиции часто нарушают права граждан?

– Как говорится, «и здесь не без греха». Так, при проверке обращения гражданина выявлены факты нарушений административного законодательства при составлении на него сотрудниками полиции административного протокола, за что прокурором внесены представления руководству МО МВД России «Омутнинский». Подтвердилась и жалоба о непринятии у гражданки участковым уполномоченным полиции заявления об ее оскорблении. Удовлетворена также жалоба гражданина на нарушение 10-дневного срока содержания его в ИВС. В ходе проверки по обращению гражданина, выявлен факт необоснованной проверки его деятельности администрацией Омутнинского района и МО МВД России «Омутнинский».

Вообще, за 2012 год прокуратурой района разрешена 91 жалоба на действие (бездействие) и решения дознавателей, органа дознания, и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

9 Responses to "12 января – День работников прокуратуры"

  1. дурак   2013-01-11 at 19:09

    С праздником Вас, господин прокурор!
    Спасибо за правдивые ответы!
    Лицо у Вас честное и открытое, как у меня.

    Ответить
  2. козёл   2013-01-11 at 19:19

    Удивляет одно по району, – борцы пером по коррупции грант получают, а противодействия от прокуратуры коррупции НЕТ, т.е нет коррупции в районе, а грант журналист за ЧТО получила?!, – БРЕД…

    Ответить
  3. хам   2013-01-11 at 19:30

    С праздником прокурор на 125% к зарплате с 1 января 2013г., к осени на 175%, ещё раз с праздником, будем и мы стремиться к вашим зарплатам бригадой в 10 тунеядцев, подсчитал, ЖИЗНИ НАШЕЙ НЕ ХВАТИТ и ТЕРПЕНИЯ от занос в заднице!

    Ответить
  4. шомпол   2013-01-12 at 16:06

    Жалко что казино у нас нет.Перефирия..не заработать достойно…

    Ответить
  5. доброжилатель   2013-01-14 at 09:47

    Сергей Владимирович!Наведите порядок в магазинах,где продаются шкалики.Ими торгуют без ограничения во времени.Начните с райповских магазинов.Видимо для г-жи Лусниковой законы не писаны.

    Ответить
    • Nadysha1411   2013-01-14 at 16:05

      А что у нас запрещено законом продавать косметические средства для НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ? А если начнут бензин пить или керосин какой-нибудь? Что тоже запретить продавать?

      Ответить
      • Надзор   2013-01-14 at 18:54

        К тебе придём с браслетами, а ты – ручки не помыла, не поможет!!!
        Скоро ждите, сегодня киоск крыли в Восточном под арест, а ты говоришь косметика, – ОТРАВА это!!!

        Ответить
  6. друг   2013-01-14 at 19:50

    Примите мои искренние поздравления!Спасибо лично МАМЕДОВОЙ И.С.БОГДАНОВУ С.В.за помощь!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован