Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 5

Уже второй раз в преддверии нового года глава района Владимир Друженьков дает интервью «ОВ+», где отвечает на вопросы, заданные ему читателями газеты. Мы собирали ваши вопросы через сайт, а у кого не было такой возможности, задавали свои вопросы в письмах и звонках. Владимир Леонидович отвечал на них более двух часов, поэтому мы публикуем его ответы по частям. Сегодня мы поговорим о ЖКХ, сельском хозяйстве и “собачьем” вопросе.

– В квартирах стоят индивидуальные счетчики, однако «Водоканал» заставляет нас платить еще и за дополнительный расход воды по общедомовому счетчику. До каких пор это будет продолжаться? Почему мы должны платить за то, что «Водоканал» не ремонтирует сети?

– Плата за потребление воды осуществляется по 354 постановлению Правительства, мы не можем ее не применять. Излишняя вода, потребленная внутри дома, в санузлах, подвалах, распределяется между всеми его жильцами. Сюда не входят утечки воды вне домов.
Более того, скоро такая же система платежей ожидает нас и по электроэнергии. С 1 июля 2013 года мы будем доплачивать за освещение подъездов и подвалов. Сегодня эти расходы управляющая компания включает в содержание дома.

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей

– Владимир Леонидович, вы действительно считаете, что сельское хозяйство в Омутнинском районе достигло хороших высот? Об этом вы заявили в интервью в апрельском номере журнала «Меркурий». Хотелось бы знать, сколько гектаров земли в 90-е годы было занято под пашни, какое было поголовье скота в частных подворьях, какие были надои? И сколько всего этого было в 2010 году? Я рыбак и охотник. Не понаслышке знаю, что там, где раньше были поля, теперь там лес.

– Я взял апрельский номер журнала, в нем ничего нет, а вот в сентябрьском есть несколько слов. Многие предприниматели открывают новые направления. Приоритетными в районе являются сельское хозяйство, деревообработка, досуговая сфера, туризм, развитие инфраструктуры. В 1991 у нас было много пашен, но, имея эти площади, мы ничего не видели в магазинах. Мы никогда не были сельскохозяйственным районом. Больше 4-х% товарооборота сельское хозяйство не давало. Сегодня мы остались на этом уровне, я вообще считаю, что у нас сельского хозяйства нет, а только фермерское.

У нас есть одно сельхозпредприятие – агрофирма «Осокино», которая поставляет продукцию к нашему столу. У нас есть начальная стадия формирования фермерского хозяйства. Обидно, что мы утеряли все личное подсобное хозяйство. Ранее были “войны” за сенокос, а сейчас эти поля зарастают. В магазинах появились все продукты, зачем молодежи заниматься этим.

Может, это будет возрождаться тогда, когда в магазинах будут появляться ненатуральные  продукты. Сегодня бизнес уже начинает понимать, что сельским хозяйством заниматься выгодно. Это длинные деньги, сюда надо много вкладывать, чтобы получить отдачу. Не имея параллельного бизнеса, это сложно сделать. Но от стада в 100 голов можно уже получать прибыль.

Мы пытаемся попасть в программу по району, будем давать гранты по всей территории района.

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей

– И снова больная тема по бродячим собакамВиктор Батухтин всех, кто жалуется на бродячих собак, посылает в редакцию «ОВ+». По его мнению,  газета виновата в том, что его оштрафовали, и теперь он не желает заниматься отловом. Может быть, стоит задуматься, нужен ли такой чиновник, который не хочет заниматься своими обязанностями?

– Виктор Батухтин, как занимался отловом собак, так и будет это делать. Отлов собак – это неэффективные затраты бюджета, проблема создана руками самих жителей, воевать нужно не с собаками, а с их недобросовестными хозяевами. Пока закон стоит на стороне животного. Ваши публикации сработали на то, что больше внимания привлекли к деятельности надзорных органов. У нас сегодня нет тех препаратов, которыми можно без опаски пользоваться. Ветеринария отошла в сторону. Оружие, которое было закуплено, – оно не эффективное, и не может относиться к гуманному способу, ловушки не работают. Мы вообще единственные на территории области, которые создали муниципальный собачий приют.

Если бы все молчали, работа бы шла тихонько. В 2010 году отловили 108 собак, в 2011 году – 37 собак, в 2012 году – 31 собаку. Приспособиться под нынешнее законодательство – это дорогое удовольствие. Держать собак мы обязаны, но тогда мы не будем ремонтировать дороги, не будет уличного освещения, и всего остального. Людям нужно понимать, что любая бегающая по городу собака – это непостроенные тротуары, непоставленная лампочка.

Некоторые районы уже отстреляли собак, поскольку там был введен карантин по бешенству. Но у нас пока территория благополучная. Люди отказываются участвовать в отловах. Им угрожает население, чьих собак отловили. И если кто-то пожелает сделать такой бизнес, по отлову собак, мы не будем против.

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 1

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+” Часть 2

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 4

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+” Часть 6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 5"

  1. НКВД   2013-01-05 at 17:38

    “Людям нужно понимать, что любая бегающая по городу собака – это непостроенные тротуары, непоставленная лампочка.”

    Но ведь это же какой-то бред какого-то больного идиота.

    Ответить
    • козёл   2013-01-06 at 15:28

      заберите и отдайте Народу его надбавку за секретность, он тайное сделал явью..

      Ответить
  2. Гиннзу   2013-01-05 at 22:00

    “Мы вообще единственные на территории области, которые создали муниципальный собачий приют”. Вот свистит. В Афанасьево тоже, во всяком случае, был. “Если бы все молчали, работа бы шла тихонько”. Вот так они и хотят работать – тихонько, и чтобы все молчали. Браво!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован