Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3

Уже второй раз в преддверии нового года глава района Владимир Друженьков дает интервью «ОВ+», где отвечает на вопросы, заданные ему читателями газеты. Мы начали собирать вопросы через сайт, а у кого не было такой возможности, задавали свои вопросы в письмах и звонках. Владимир Леонидович отвечал на них более двух часов, поэтому мы публикуем его ответы по частям. Сегодня вы сможете прочитать ответы на вопросы, касающиеся образования и культуры.  

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей

– Как Омутнинский район, всегда занимавший одно из ведущих мест в области по уровню образования, скатился ниже среднего? Это было отмечено Вами, когда комментировали новость о непредоставлении 10-милионного гранта району.

– Я уже говорил, что мы в рейтинге оценки эффективности деятельности органов самоуправления районов оказались на 12 месте. Этот рейтинг оценивается по сотне позиций, мы делаем анализ по каждой из них. Есть экономика, дорожное хозяйство, инвестиционная привлекательность, образование общее и дополнительное. По образованию мы в предыдущем году были на 28 месте, сейчас на 36-м.  По медицине, детским садам и ЖКХ мы выросли.

Оценка делается по разным показателям, например по отношению  населения к качеству образования, где мы находимся на предпоследнем, 44-м месте. Мы сами до конца не знаем, каким образом  это определяется, думаем, что  по звонкам на домашние телефоны жителей. Это чисто субъективное мнение. У нас бывает такое, когда спросят человека, не получившего медицинскую либо образовательную услугу, он говорит, что там все плохо. Поэтому мы сегодня отстали по некоторым позициям. Я считаю, что если человек не компетентен, то ему не следует отвечать на вопросы. Мы этим понижаем свой рейтинг.

По удовлетворенности населения качеством дополнительного образования, мы оказались на 38-м месте. Чего не хватает нашему дополнительному образованию? Может быть только технических кружков, например, авиамодельного, судомодельного, над этим мы будем работать.

Есть нормативы по численности учеников на одного учителя. Здесь мы упали со 2 места до 25. У нас наполняемость учеников на одного учителя стала 14 человек. Но сюда входят коррекционные классы, которые нельзя наполнять более 12 человек. Они тоже оттягивают рейтинг назад.

По сельской местности мы наоборот подняли рейтинг. Средняя наполняемость классов по городу 20, норматив 23,5. Объем неэффективных расходов в сфере образования тоже зависит от наполняемости классов и от количества учеников на одного учителя. Я не могу сказать, что наше образование хуже других, у нас  был рост по количеству медалей, у нас лучшие учителя, в области они всегда получают больше других званий и наград.

Есть еще Центр образования молодежи, где ученики имеют низкий уровень образования, и оттягивают показатели вниз. По областному показателю, у нас есть результаты выше и ниже среднего. Выше среднеобластного в Омутнинском районе – математика, литература, на уровне биология. Все остальное у нас чуть-чуть пониже. Количество выпускников, не сдавших ЕГЭ, у нас  в 2011 году было 24, в 2012 стало 22. Нам нужны молодые кадры, над этим мы сегодня тоже работаем. В детских садах не хватает воспитателей, это тоже нужно решать.

– Как власти планируют использовать здание вечерней школы, которое располагается напротив хлебокомбината и здание школы №9?

– Здание Центра образования молодежи будет принадлежать управлению образования. Пока там останется интернат, и офис Центра образования. Взрослые будут учиться в школе №2 по вечерам, не пересекаясь со школьниками.

В здании девятой школы пока так и будет располагаться спортивная школа, государственная школа это помещение пока не просит. Мы его никому не предлагаем, учитывая, что оно, возможно, может понадобиться для базовой школы.

– Представители района поедут в январе в столицу на встречу с Вятским землячеством. По слухам, едет чуть не 35 человек, для чего столько народу, и на какие деньги? Может в Москву отправить 2-3 человека, но самых достойных? Неужели малым количеством мы не способны достойно представить на хорошем уровне наш район?

– Традиционно Вятское землячество, председателем Правления которого является космонавт Виктор Савиных, проводит дни культурного обмена с разными районами нашего региона.

Все это делается для объединения земляков и сохранения культурного наследия нашей малой Родины. В Москве проходят собрания Вятского землячества. Здесь уже побывали представители Зуевского, Кирово-Чепецкого, Советского, Афанасьевского, Верхнекамского района, Вятских Полян. Сейчас приглашен Омутнинский район.

Наша делегация в количестве 30 человек устраивает, так называемую экскурсию по Омутнинскому району. Я как глава района расскажу о градообразующем предприятии, о людях, учреждениях и организациях, задачах, о социально-экономическом развитии района.

Готовится к демонстрации 2-х часовой видеофильм, везем с собой выставочные экспонаты о заводе, фотовыставку о людях, природе, печатную продукцию газеты «Наша жизнь», энциклопедию о районе и буклеты, продукцию хлебокомбината, не обойдется и без деревенских огурчиков, квашеной капусты, клюквы и меда. Декоративное прикладное творчество будет представлено работами ИК-17, ИК-6, детской школы искусств, Дома детского творчества, местных художников.

Мы покажем встречу Нового года «По-вятски» с Дедом Морозом и Снегурочкой, Зимой и скоморохами, песнями под баян, игровыми программами и выступлениями коллективов. Свое искусство покажут солисты, народный ансамбль русской песни «Аюшка», вокальный ансамбль «Большая разница», ансамбль танца «Карусель».

Принимающая сторона обеспечивает нашу делегацию транспортом по Москве, проведением экскурсии, питанием и проживанием за счет своих средств. Для проезда от Кирова до Москвы и обратно привлечены средства спонсоров и внебюджетные средства.

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 1

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 2

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 4

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+” Часть 5

Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+” Часть 6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3"

  1. НКВД   2013-02-14 at 23:41

    – Представители района поедут в январе в столицу на встречу с Вятским землячеством. По слухам, едет чуть не 35 человек, для чего столько народу, и на какие деньги? Может в Москву отправить 2-3 человека, но самых достойных? Неужели малым количеством мы не способны достойно представить на хорошем уровне наш район?

    “Готовится к демонстрации 2-х часовой видеофильм, везем с собой выставочные экспонаты о заводе, фотовыставку о людях, природе, печатную продукцию газеты «Наша жизнь», энциклопедию о районе и буклеты, продукцию хлебокомбината, не обойдется и без деревенских огурчиков, квашеной капусты, клюквы и меда. Декоративное прикладное творчество будет представлено работами ИК-17, ИК-6, детской школы искусств, Дома детского творчества, местных художников.”

    Так как пассажир СсангЙонга и “мэр” города в зеркале почти не отражаются, камере удалось лишь мельком поймать их в кадр. Впечатления от фильма – 30 человек из Омутнинска (не понятно, зачем и на какие шиши ездившие “представить” район) очень хорошо повеселили московских пенсионеров. МА-ЛАД-ЦЫ!

    Супер-блокбастер “Печатная продукция газеты «Наша жизнь», деревенские огурчики и квашеная капуста”.

    Ответить
  2. НКВД   2013-02-15 at 01:18

    Всех тех (сами поймут кого) – с вчерашним праздником, кстати.

    stalintinka

    Ответить
  3. corrector   2013-02-15 at 08:36

    НКВД:а если другое выкинут?то тогда как?

    Ответить
  4. дурак   2013-02-15 at 12:16

    Мля!!! – Единая Россия и страна с пьянкой Законом борются, а тут такой перегибА, в смысле ВИДЕО.. пипец.

    Ответить
  5. ИванИванович   2013-02-15 at 13:11

    говорят гульнули хорошо, и ПОТОРГОВАЛИ тоже-медом, клюквой и сувенирами от маде ин справительные колонии Омутнинска по бросовым ценам

    Ответить
  6. revisia   2013-02-15 at 18:16

    Так могут веселится только те представители нашего района ,когда рапортуют о своих успехах сельхозпроизводители,строители,лесопромышленники,идр производители разной продукции .Только это всё ушло в прошлое и ничего не осталось.Будем считать эти вечеринки в Москве большой глупостью.

    Ответить
  7. хам   2013-02-15 at 18:51

    прочитал, если глаза здоровье и смысл, и идеи правильные, – то без очков, а если и честный взгляд, ну к примеру в очках, но криво смотрят оба глаза, – то надо срочно к доктору Даун

    🙂 “Формы синдрома Дауна Примерно в 91 % случаев возникает ненаследственный вариант болезни — простая полная трисомия 21 хромосомы, обусловленная нерасхождением хромосом во время мейоза. Примерно у 5 % больных наблюдается мозаицизм (не все клетки содержат лишнюю хромосому). В остальных случаях синдром вызван спорадической или наследуемой транслокацией 21-й хромосомы. Как правило, такие транслокации возникают в результате слияния центромеры 21-й хромосомы и другой акроцентрической хромосомы. Фенотип больных определяется трисомией 21q22. Повторный риск рождения ребёнка с синдромом Дауна у родителей с нормальным кариотипом составляет около 1 % при обычной трисомии у ребёнка
    Информация об этих редких формах значима для родителей, так как риск рождения других детей с синдромом Дауна различен при разных формах. Тем не менее, для понимания развития детей эти различия не так важны. Хотя профессионалы склонны считать, что дети с мозаичной формой синдрома Дауна отстают в своём развитии меньше детей с другими формами этого синдрома, достаточно убедительных сравнительных исследований на эту тему пока нет
    Характерные черты 🙂 , обычно сопутствующие синдрому Дауна, вот и мы говорим про кто выбрал, – вырожденцы от доктора Дауна.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован