Еда из тухлой рыбы, а деньги “испаряются” – на администрацию детского дома в Угличе заведено уголовное дело (ВИДЕО)

На фоне подписания президентом Владимиром Путиным закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей-сирот, СКР объявил, что возбудил уголовное дело против должностных лиц администрации Угличского детдома в Ярославской области. Пока по статье “халатность”, сообщает сайт СКР.

uglich

Следователи встрепенулись после того, как 27 декабря в эфире телеканала “Россия 1” на нарушение прав воспитанников МОУ “Угличский детский дом” пожаловалась актриса Ольга Будина, чей фонд спонсировал капремонт приюта.

По данным СКР, дети-сироты в Угличе в течение двух последних лет содержатся в антисанитарных условиях, а для приготовления пищи используются продукты, не отвечающие требованиям безопасности. Из-за этого сразу несколько ребят оказались в больницах с различными заболеваниями.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ, но его расследование продолжается. В части появившейся в СМИ информации относительно недобросовестного расходования администрацией детдома спонсорской помощи проводится доследственная проверка, указывает СК.

“Я не знаю, куда все испаряется”

В четверг в программе “Прямой эфир” Ольга Будина, под патронажем которой в прошлом году в этом детдоме проводился капремонт, озвучила малоприятные для руководства этого учреждения факты, уточняет портал 76.ru.

“Я до этого посещала многие детские дома, но такого кошмара не видела никогда. Вы знаете, там поганки росли на потолке, не было ни одного окна, из которого бы не дуло!” – заявила лучшая актриса 2002 года, которая с нынешней осени стала вести программу “О самом главном” на канале “Россия-1”.

“Еда приготовлена из немытого мяса или из протухшей рыбы. Дети почти всегда раздеты. При этом у детского дома достаточно спонсоров. Я не знаю, куда все испаряется”, – недоумевает лауреат Госпремии в области литературы и искусства 2001 года.

По словам Будиной, до ремонта зимой температура воздуха в доме, где живут дети, прогревалась лишь до двух градусов тепла. И детям приходилось ночевать в ледяных комнатах.

В прошлом году благотворительный фонд Будиной выделил два миллиона рублей на ремонт дряхлого особняка 1851 года постройки, в котором расположен детдом. Актриса нашла и бригаду ремонтников, которые выполнили часть работ.

Но затем у нее возник некий конфликт с директором детдома Наталиной Тихонцевой и начальником городского управления образования Александром Гудковым, который пришлось улаживать заместителю губернатора области Виктору Костину. Подробно об этом писала “Комсомольская правда”.

Детдом в этом здании располагается с 1942 года. Во время Великой отечественной сюда привозили детей из блокадного Ленинграда. Здание давно требовало капитального ремонта. Однако полностью завершить работы будинской бригаде не удалось. Как рассказала актриса, однажды вахтер просто не пустил ее в детский дом, сославшись на распоряжение руководства.

Возможно, что одной из причин столь внезапной “нелюбви” к актрисе стал вскрывшийся во время ремонта факт приемки руководством детдома крыши, некачественно восстановленной несколько лет назад на государственные деньги, предполагает сайт 76.ru.

Крыша потекла через два года после ремонта. Будинские ремонтники выяснили, что крыша была отремонтирована с нарушениями и могла даже рухнуть для детей.

Директор детдома на телепередачу с участием Будиной приехать не пожелала. Зато там выступили воспитатели учреждения, которые поведали, что директор угрожала им, если они вынесут хоть какой-нибудь “сор из избы”, а одну из воспитанниц, которая все же решилась выступить на телевидении, впоследствии избили, рассказала Будина.

Выпускники детдома отмечают, что ситуация в учреждении изменилась в худшую сторону именно с приходом на пост директора Тихонцевой. По словам некоторых выпускников, доходило до того, что детей запирали в подвалах и возили в психиатрические больницы, отмечает портал. Теперь во всем этом придется разбираться следствию.

newsru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Еда из тухлой рыбы, а деньги “испаряются” – на администрацию детского дома в Угличе заведено уголовное дело (ВИДЕО)"

  1. НКВД   28.12.2012 at 21:20

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован