В Омутнинске откликнулись родственники погибших моряков

В  №51 от 19 декабря 2012 года «Омутнинских вестей+», мы писали о затонувшей в годы второй мировой войны подлодке С-6. Дайверы шведского города Готланд нашли затонувшее судно осенью этого года. В числе экипажа были двое уроженцев Омутнинского района. Семьдесят лет родственники не знали точного места гибели моряков.

Нине Савельевне Пьянковой 82 года. Она сестра командира отделения Антона Сорокина. Алевтина Новикова — племянница капитана подлодки Николая Кулыгина — в Нововятске.

О том, что в Балтийском море нашли затонувшую подлодку, на которой служил старший брат, Нина Савельевна узнала от Натальи – социального работника. Женщина с волнением приняла эту весточку.

Все эти годы я считала, что подлодка взорвалась и от тел моряков ничего не осталось, – делится Нина Савельевна. – Теперь я знаю, что тело брата покоится в братской могиле на дне моря. Считаю, что погибших моряков надо захоронить в землю. Там должно покоится тело, так гласит Священное писание.

Нина Савельевна рассказала, что в семье было семеро детей. Антон был старшим- поильцем и кормильцем. В 16 лет он пошел работать на металлургический завод, а в девятнадцать ушел в армию. Он был крепкого телосложения, сильный и выносливый, поэтому и попал в подводники, на четыре года. Служил в Кронштадте. Спустя два года он пришел в отпуск. Нине тогда было девять лет.

У нее свежи воспоминания о брате. Антон рассказывал, что однажды в плавании, лодка в чем-то запуталась и не смогла двигаться. Вскоре чудом винты заработали и лодка продолжила путь. От волнения капитан упал в обморок. Со слов моряка домочадцы знали, что Балтийское море все заминировано и подлодки часто взрываются.

В июле 1941 года Антон прислал весточку, что экипаж уходит в плавание, и просил семью не расстраиваться, если писем долго не будет. Вскоре пришло сообщение что с 30 августа подводники не выходят на связь, поэтому лодку считают пропавшей без вести.

Мы жили очень тяжело. Мама неоднократно обращалась в военкомат, чтобы выхлопотать пособие за умершего сына. Все было тщетно, потому что у нас не было на руках извещения о смерти. В Омутнинске всегда было плохо с работой. Семья так и жила на мизерную пенсию.

Родственники капитана подлодки Николая Кулыгина рассказали, что смогли бы присутствовать на церемонии перезахоронения.

– Все эти годы мы считали, что он без вести пропал, – рассказала племянница моряка Алевтина Новикова. – Николай брат моей мамы. К сожалению, ее уже нет в живых. Она часто вспоминала его.

Алевтина Константиновна проживает в Нововятске. Весть о погибшем более семидесяти лет назад родственнике ей сообщила подруга, проживающая в поселке Песковка.

Женщина с детства знает о трагедии, произошедшей в семье, но лишь со слов старших родственников. Ведь Алевтине Константиновне 60 лет, а Николаю было бы уже более ста.

Женщина рассказала, что родной брат погибшего подводника живет в Твери. Ему уже 85 лет. Столько же лет прожила и его сестра. У Николая много племянников, живущих в разных городах России.

Наша семья помнит и чтит погибшего родственника, – делится Алевтина Константиновна. – Мы бережем воспоминания о нем. Поэтому представитель нашей семьи мог бы присутствовать на церемонии перезахоронения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован