Прокуратура обнаружила серьезные недостатки в работе полиции и РУО

Недавнее жестокое убийство несовершеннолетнего школьника потрясло не только наш район, но и всю Кировскую область. В связи с этим, прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних в деятельности ОВД по Омутнинскому району, в ходе которой вновь выявлены грубые нарушения законности.

Как выяснилось, все участники-подростки злополучной истории, состояли на учете в полиции. В прокуратуре пояснили, что согласно законодательству, участковые уполномоченные и сотрудники уголовного розыска обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними не реже чем один раз в квартал. Вместе с тем, данные требования действующего законодательства сотрудниками ПДН МО МВД РФ «Омутнинский» игнорируются. Отсутствие взаимодействия между службами в МО негативно сказывается на криминогенной обстановке в районе, а также на проводимой работе по предупреждению совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

«На группу подростков, участвующих в распитии спиртных напитков в ночь с 1 на 2 ноября, в ходе чего и был убит школьник, уже было заведено наблюдательное дело за совершение ими ряда краж по предварительному сговору. Но при изучении дела, информации о проведении полицейскими профилактической работы, направленной на разобщение группы, созданию в ней конфликтной ситуации, в деле не нашлось. Отсутствует и характеризующая лидера информация, не установлены его склонности, способы подчинения других участников, – рассказывает прокурор района Сергей Богданов. – Полицейские знали, что эти подростки поддерживали между собой дружеские отношения, одновременно оказывали отрицательное влияние друг на друга. При этом в III квартале 2012 года профилактической работы с данными лицами не проводилось вообще. Результат отсутствия надлежащей профилактической работы с указанной группой подростков налицо – совершено особо тяжкое преступление, предусмотренное ч.1ст.105 УК РФ».

Представление прокурора «Об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в деятельности МО МВД России «Омутнинский» было рассмотрено на оперативном совещании. Несколько полицейских, за нарушение служебной дисциплины, получили замечания и выговора …устно. Невольно напрашивается вопрос: «Смогут ли таким образом полицейские отойти от формализма при организации своей работы?». Ведь проблема детской преступности в нашем районе остается по-прежнему актуальной.

Как стало известно редакции “ОВ+”, прокуратура района внесла, в том числе, и представление начальнику районного управления образования.

“В ходе проведенной проверки в средней школе № 7, где учился убитый школьник, выявлены нарушения действующего законодательства при организации работы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, – комментирует старший помощник прокурора Ирина Мамедова. – Вся “компания” стояла на профилактическом учете в образовательном учреждении, но сотрудниками школы меры воспитательного воздействия не принимались. Прокуратура потребовала решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора МКОУ ООШ № 7, за отсутствие надлежащего контроля за деятельностью подчиненных”

One Response to "Прокуратура обнаружила серьезные недостатки в работе полиции и РУО"

  1. Вотянка некрещёная   2012-12-18 at 16:18

    Очередной бред прокуратуры…Все виноваты, полиция, учителя, и т.д. и т.п., кроме родителей, кроме государственного капиталистического строя и воровского общества на страже которого и стоит наша доблестная прокуратура!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован