Пожарные оштрафовали Троицкий собор на 70 тысяч

В редакцию “ОВ+” поступило обращение настоятеля Троицкого собора Архимандрита Даниила к прихожанам г.Омутнинска. Мы публикуем его без изменений и сокращений.

Храм Божий – это небо на земле, это святое место


В последнее время отношение пожарников к православным храмам весьма ухудшилось. Предвзятость отношений очень ярко выражена: многие храмы оштрафованы на десятки, а где и на сотни тысяч рублей. Почему такое происходит? Одно дело, если храм маленький и деревянный, то это обоснованно. Другое – если храм каменный и большой. Есть пробелы в законе, которые нам диктуют, что храм – это юридическое лицо и общественное место, вроде клуба или школы. Но это не так. Храм  Божий –  единственное место, где небо на земле,  место святое. Да и сам храм, его высота, каменное исполнение – вот основания для снисхождения.

И самое главное – храмы не бюджетные учреждения, и от государства они не то что копейки не видят, но еще должны и обязаны платить в различные инстанции после многих лет разрухи, грабежей и осквернений.

Такая ситуация сложилась и в Омутнинске. Великолепный каменный собор выстроен на крохи прихожан и что? Надо бы пожарникам помочь нам, разъяснить и вовремя подать руку помощи, но они святыни загоняют в долговую грабительскую яму. Была такая возможность у господина Невиницына, инспектора пожарной части. Ведь он видел, что пункты предписания выполняются. В то же время есть дорогостоящие работы, которые даже сами фирмы по установке противопожарной сигнализации не знают, как их выполнить в нашем случае. И еще, даже не было приличных пояснений, что сроки выполнения можно перенести и т. д. Помощи нет, а только формализм.

На данный момент храму присуждён штраф 70 тысяч рублей, вскоре он будет оштрафован ещё на 70 тысяч, плюс стоимость установки сигнализации около 100 тысяч рублей. И что? Будем накануне Рождества Христова закрывать храм, причем без шуток, и, скорее всего, доживем, что в скором времени приедут приставы и опишут все иконы и ценности храма. Это напоминает страшные коммунистические времена безбожия. Пусть сознание и совесть людей, виновных в этом будет неспокойна, пусть каждый задумается о том, что он не просто гражданин своей страны, но и будущий гражданин Царствия Небесного, и каждый предстанет пред Судом  Божиим и пред Самим Судиёй.

Великая просьба к народу г. Омутнинска: если не хотим, чтобы закрыли наш собор, повлияйте на ситуацию кто чем может, не оставайтесь в стороне, не смотрите равнодушно на то, что происходит, вступитесь за наши святыни, которые для всех нас так дороги.
Архимандрит Даниил, настоятель Троицкого собора

36 Responses to "Пожарные оштрафовали Троицкий собор на 70 тысяч"

  1. Вотянка некрещёная   2012-12-18 at 17:20

    Ну уж нет, ребята, хоть вы и отделены от государства, но Богу -Богово, Кесарю-Кесарево…Закон един для всех, как божественный так и государственный. Вся власть от Бога-не так ли? …вы то что-то для прихожан бесплатно делаете?

    Ответить
    • дьякон Дионисий   2012-12-20 at 20:17

      Дорогая,Вотянка некрещёная,простите нас за всё,всегда обращайтесь будем рады помочь, чем сможем и крестим бесплатно,чтоб можно было за вас помолиться.

      Ответить
    • не поп   2012-12-27 at 20:44

      а что в храме делается платно ?
      или, а что вы в храме можете сделать за бесплатно ?

      Как пожарники – так и вы – так и все, даже те, кто в кабаке поёт – все достойны пропитания.
      И если вы нищие, то вас и крестят и отпоют бесплатно, в этом проблем нет. Проблема в вас, ибо ваша гордость не позволит просить, потому здесь и гордчинствуете.

      Ответить
      • атеист   2012-12-27 at 21:39

        так “не поп” ты ведь просишь у бедных бабушек оплатить свой штраф или неуёмную жадность свою иконой не прикроешь, не так ли батюшка.

        Ответить
  2. атеист   2012-12-18 at 17:26

    бога веры НЕТУ, закрывай погосты..выполняй предписания огонь страшное дело..

    Ответить
    • дьякон Дионисий   2012-12-20 at 20:29

      Дорогой,атеист,Бог есть,всегда был и всегда будет,без Бога ничего не может быть,оглянитесь вокруг, сколько прекрасных людей, какая прекрасная природа, разве могло всё это так само появиться,я верю что и вы хороший добрый человек,просто вам не хватает немного тепла от всех нас, рад буду быть вашим другом и помочь вам обрести самое главное чего не хватает,Веру в Того, Кто никогда нас не бросит,не предаст и всегда будет с нами в самые тяжёлые минуты, Веру в Бога. Храни вас Господь.

      Ответить
      • атеист   2012-12-20 at 20:56

        Ваше Превосходительство дьякон Дионисий
        ДВУМ ПЕРСТАМ в вашу сторону по первостилю, и про Бога и какого счёту, мы вместе считаем, – Зевса что ли, аль кого?

        Ответить
  3. пожарник-мусульманин   2012-12-18 at 17:54

    вах..вах..ВАХ..

    Ответить
  4. Tornado   2012-12-18 at 17:56

    Ни чё страшного, считайте за подоходний налог. Ну и отложится ещё время приобретения нового джипа для батюшки. А как – все предшественники отсюда на новых уехали. И вообще пора закрыть эту контору, чтоб алкашей и неработей поменьше прикармливали.

    Ответить
    • дьякон Дионисий   2012-12-20 at 20:48

      Спасибо,вам,дорогой друг,от чистого сердца,я очень рад что вы показали на наши недостатки и к сожалению они не все, помоги Господи нам всем измениться жить правильно, всегда думать о ближних,особенно нам, тем кто должен быть примером,простите нас за всё, и будьте к на милостивы,мы обычные люди,немощные и грешные,а пьющих и бездомных просто жалко,бедные люди,только вод помогаем им очень мало,дай Господи нам сил.Храни вас и вашу семью Господь.

      Ответить
  5. [email protected]   2012-12-18 at 19:41

    Ситуация тупиковая. Выход один – исполнить все предписания пожарников. Штраф можно отсудить, есть прецедент. Сам попадал в такую ситуацию – пришлось разоформиться. Медвед, в июле прошлого года, как всегда, не подумавши, увеличил штраф сразу в 10 раз. Жизнь с каждым годом становится всё лучшее и лучшее

    Ответить
    • дьякон Дионисий   2012-12-20 at 21:01

      Спаси, Вас, Господи,с наступающим Рождеством Христовым.

      Ответить
  6. Y-43   2012-12-18 at 20:06

    Всё так интересно… Понять батюшку можно, как и любого человека на его месте и в его положении, например, заведующую детским садом и т.п.. И каждый из них и из нас, кстати тоже, скажет, что вот пожар – дело серьёзное и случиться может у каждого, но вот, хоть тресни, но только не у меня. Ведь я и образован, и всё понимаю, и соблюдаю, и Господь со мной.
    Главное не в этом, а в том, что когда происходят пожары, особенно с гибелью людей, пожарного инспектора зачастую сажают в тюрьму по 293 статье УК РФ “Халатность”, которую он проявил за не полное исчерпывание своих полномочий, т.е. не наложил штраф на виновное лицо. Таким образом, пожарный надзор берёт всю ответственность на себя, господа правонарушители.
    В нашей стране ежедневно происходит 460 пожаров, погибает 32 человека, 34 получают травмы, материальный ущерб за день по стране 46,6 млн. рублей. ВАМ МАЛО, ГОСПОДА? А кругом только и слышно, что вот пожарные никому работать не дают, а сам я мол очень грамотный в пожарном деле и т.п.
    Уверен, большинство сейчас читающих это понятия не имеют как себя необходимо вести при пожаре, например, в квартире. Может у кого-то в квартире есть огнетушитель, а может вы им ещё и пользоваться умеете????????? Вот-вот, чувствуете.
    Соблюдайте законы, которые предназначены для вашей безопасности и пожарный надзор, как и любой другой надзорный орган (Технадзор, ГИБДД, СЭС…), разгонят к чёртовой матери, т.к. они будут не нужны.
    Удачи всем.

    Ответить
  7. Верущий   2012-12-18 at 20:19

    Введите на поиске в яндексе “сгорела церковь” и вы всё поймёте, огонь ни кого не щадит ни святых ни святые места. а то что штрафы большие это не на пож.надзор надо влиять,это государство так о вас заботится. А 70 тыр. это не бось и так минималка, я слышал сейчас на юр.лицо от 150 тыр.

    Ответить
  8. НКВД   2012-12-18 at 20:23

    “Надо бы пожарникам помочь нам, разъяснить и вовремя подать руку помощи, но они святыни загоняют в долговую грабительскую яму.”

    И ещё бы для пущего, так сказать, выражения гнева, епископ мог бы “пожарников” (почему-то не пожарных) Лермонтовым припечатать:

    Но есть и божий суд, наперсники разврата!
    ‎Есть грозный суд: он ждет;
    ‎Он недоступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.

    Ответить
  9. Абгам   2012-12-18 at 20:30

    Пгавильно оштгафовали. Пгавильно!

    Ответить
    • СТАЛИНИСТ   2012-12-18 at 22:34

      абрашка в вашей синагоге как с пож. безопасностью дела?

      Ответить
      • Абгам   2012-12-18 at 22:43

        у нас хогошо! Пгосто пгекгасно с пож. безопасностью! дугачок!

        Ответить
        • СТАЛИНИСТ   2012-12-18 at 22:50

          и…ть какие ты умные однако

          Ответить
  10. Санта   2012-12-18 at 21:03

    у меня такое ощущение, что мир рушится…

    Ответить
  11. neonics   2012-12-18 at 21:44

    Скоро же конец света… Все рыть землянки и гнать самогон. Будет чем заняться в темное время… ))))

    Ответить
    • дьякон Дионисий   2012-12-20 at 21:06

      Конца света 21 не будет,Господь сказал,ни кто не ведает,ни часа,ни дня ,ни года,только один Бог, и не о конце свет сказал Господь ,а о втором пришествии Христа.Храни всех Господь.

      Ответить
  12. НКВД   2012-12-18 at 23:02

    Ответить
    • neonics   2012-12-19 at 08:22

      Я в шоке… Нет слов, одни только слюни. Это ж надо таким наглым быть. Пипец…

      Ответить
      • не поп   2012-12-27 at 20:54

        Я в шоке… Нет слов, одни только слюни. Это ж надо ТАКОЙ ГЛУПОЙ быть. Пипец…

        ВЫРЕЗАННОГО ИЗ КОНТЕКСТА – АДЕКВАТНОГО ОТВЕТА НА НЕАДЕКВАТНЫЙ ВОПРОС.

        Ответить
    • дьякон Дионисий   2012-12-20 at 21:10

      Отец Димитрий Смирнов,очень хороший человек, полностью содержит 3 приюта,дом инвалидов,и много много других неоценимых дел,а этот отрывок просто его шутка,помоги нам Господ стать такими добрыми как Димитрий Смирнов и мир стане лучше.Храни вас Господь.

      Ответить
      • НКВД   2012-12-20 at 21:15

        А как же насчёт этого, дьякон Дионисий?

        Ответить
        • не поп   2012-12-27 at 21:53

          “опиум для народа” – это ПЕРЕФРАЗ цитаты Маркса он народную веру – как средство облегчающее ему боль и тяжесть жизни называл “опиум народа” – т.е. как народное средство. Однако он сам лишившись веры в высокий смысл жизни Маркс начал писать стихи сатане:
          “Я жажду отмстить Тому, Кто правит свыше.
          ****
          Мнѣ не осталось ничего, кромѣ мѣсти,
          Я высоко воздвигну мой престолъ,
          Холодной и ужасной будетъ его вершина,

          “И дикимъ воплемъ изреку
          проклятіе всѣму человѣчеству.”

          Вот ещё из переписки с Энгельсом —
          “Маркс Энгельсу: “У меня ни одна душа не бывает. И это меня радует. Ибо долбаное человечество может меня задолбать, сволочь. Привет. Твой Карл Маркс”.

          Маркс умерая в отчаяни 1883 года писал Энгельсу: “Как бесцельна и пуста жизнь”.

          И кто же как не Маркс именно дурманом “опиума” заставил русских петь сатане “Вставай, проклятьем заклеймённый!” и вешать пентаграммы вместо крестов.

          А ТО, ЧТО ВЫ КЛИКАЕТЕ “ОПИУМ блаблабла” – так это именно из за того, что “Марксовый опиум” из вас ещё не вышел, потому – белое видите чёрным и наоборот.

          Ответить
          • НКВД   2012-12-27 at 22:01

            Не нашёл в вашем многоумном комментарии цитат из переписки Энгельса с Каутским. Однако, упущение-с, батюшка “не поп”.

            Вот вам ещё из народного творчества: “Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше – из-за хлеба куса.”

            Ответить
          • масон   2012-12-27 at 22:04

            ты “не поп” мой знак Ордена не трогай, а именно крест, а песню эту в хоры включи, народу полегчает, вернее, пришедшим двум бабушкам, а рядом мечети полны, АГА..

            Ответить
      • дурак   2012-12-20 at 21:20

        Храни вас Господь дьякон Дионисий
        от кагора…

        Ответить
  13. wombat   2012-12-19 at 18:06

    “И самое главное – храмы не бюджетные учреждения, и от государства они не то что копейки не видят, но еще должны и обязаны платить в различные инстанции после многих лет разрухи, грабежей и осквернений.”

    Быстро однако забыли, кто “нахаляву” без аренды и прочих налогов подарил попам здания и землю.

    И если храм – кусок неба на земле, то укушанный “лекарствами” поп на джипе – не иначе как Илья-пророк на колеснице добро разносит.

    Ответить
  14. 666   2012-12-20 at 08:28

    Пожарным не страшен гнев божий..в аду с огнём справятся-они же огнеборцы.

    Ответить
  15. Михаил   2012-12-21 at 16:37

    Прекратите Вы издеваться над служителями церкви все ведь действительно туда ходим неужели вам их не жалко. Просто кто то раньше осознает веру в Бога кто то позже. Ведете себя как последние нехристи действительно надо помочь нашему Храму кто и как может это же ведь наш долг просто. Христиансвто на Руси несколько веков ухе и его никто не смог отменить (Даже в годы Соетской власти тошно просто от действий тех руководителей советской эпохи).Прекратите ерничать.На носу ведь действительно Рождество Христово сколько народу в последнее время посещают наш храм видели наверное.

    Ответить
    • дурак   2012-12-21 at 18:26

      храмы православные стоят двум старушкам, мечети полны россиянами..

      Ответить
  16. ширвин   2012-12-23 at 23:35

    Я в шоке! чо омут куда катимся? как прижмет первые же в церковь за правдой побежите!!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован