Кировская область заняла первое место в РФ по числу выявленных незаконных рубок

По итогам девяти месяцев Кировская область заняла первое место в России по количеству составленных протоколов за незаконные рубки.

Как сообщил заместитель главы департамента лесного хозяйства Кировской области Евгений Климов, всего за это время в регионе было выявлено 223 случая незаконной рубки лесных насаждений, что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем незаконно вырубленной древесины оставил 12,9 тысячи кубометров, а ущерб от незаконной рубки – 110,9 миллиона рублей.

Но противоречия в этом, по словам чиновника, нет. Речь идет не о том, что стало больше самих рубок. Их просто стали больше выявлять.

По всем фактам незаконных рубок материалы направлены в следственные органы. За незаконную рубку в этом году уже привлечено к административной ответственности 34 юридических и физических лица, а сумма выписанных штрафов превысила 117 тысяч рублей. Возбуждено 104 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 42 человека.

В сравнении с прошлым годом количество проводимых рейдов инспекторами государственного лесного контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов увеличилось почти в полтора раза.

Кроме того, региональная диспетчерская служба (РДС) обеспечивает непрерывный круглосуточный прием информации от граждан, от лесных отделов и других организаций о всех нарушениях в области лесных отношений. Она тут же передается в вышестоящие органы. Только в этом году на пункт РДС поступило 18 звонков от граждан о незаконных рубках.

А в ходе совместных дежурств на постах ГИБДД и мобильными группами выявлено 44 случая перевозки древесины без установленных документов. В связи с чем, в частности, департамент лесного хозяйства предлагает провести учет и регистрацию всех транспортных средств и механизмов, применяющихся для рубки, трелевки и вывозки древесины.

Кроме того, на уровне муниципальных образований предлагается установить контроль и провести учет всех имеющихся на территории районов пилорам. А лесные участки, наиболее подверженные самовольным рубкам, передать в аренду.

rg.ru

Карикатура с сайта xo.ucoz.ru

2 Responses to "Кировская область заняла первое место в РФ по числу выявленных незаконных рубок"

  1. Сажайте правильно!   2012-12-12 at 01:08

    Анекдот в тему

    Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево.
    Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев.
    А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно – будет больше на тысячи деревьев.
    Сажайте правильно!

    Ответить
  2. Засланец   2012-12-12 at 14:17

    Анекдот в тему! +1

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован