Вечерняя школа в Омутнинске перестанет существовать с 2013 года

Постановление районной администрации о реструктуризации Центра образования молодежи(вечерней школы) вышло 26 ноября. С января 2013 года занятия для учащихся «вечерки» будут проходить в школе №2. Нынешний педагогический коллектив и учащиеся ЦОМа с волнением ожидают перемен.

С января 2013 года Центр образования молодежи Омутнинского района перестанет существовать как самостоятельное учреждение. Его реорганизуют, присоединив к школе №2. Основная причина объединения в том, что вечерняя школа стала нерентабельной, потому что с сентября этого года перестала обучать осужденных, отбывающих наказание в колониях Омутнинского района. Из-за этого количество обучающихся уменьшилось с шестисот человек до тридцати.

– Это слишком мало, – поясняет директор вечерней школы Тамара Сюзева, – Так нам не выжить, потому что у нас подушевое финансирование. На основании Типового положения, в вечерней школе должно быть не менее ста человек.

Учителя и администрация вечерней школы переживают о том, как их подопечные пойдут в обычную школу.
Большинство учащихся пришли сюда осознанно, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Большинство из них хотят учиться и получать в дальнейшем образование. Все они взрослые, работающие люди. Им привычнее учиться в отдельном здании.

Учителя рассказали, что ученики приходят в вечернюю школу по разным причинам. Например, есть девушки из медучилища. Они не поехали в Киров,чтобы продолжить обучение, начатое в Омутнинске. Сюда пришли, чтобы получить аттестат об образовании. Учатся молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за малышами, а также беременные девушки.

В вечерней школе практикуются разные формы и методы обучения. Чаще это индивидуальная консультационная работа. Бывает, что педагоги ходят на дом к ученикам. Некоторые учителя считают, что из-за грядущих перемен ребята потеряются. Многие будут стесняться ходить в обычную школу вместе с детьми.

Тамара Алексеевна считает, что если в новой школе администраторы грамотно организуют учебный процесс, учитывая возраст учеников, то перемены будут менее болезненными.

Наталья Телицина, директор школы №2 заверила, что все будет хорошо, у учащихся нет причин волноваться. Педагоги будут заниматься с рабочей молодежью в третью смену, поэтому взрослые с детьми пересекаться не будут.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован