Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Кировлеспрома»

Сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кирову выявлены факты злоупотребления полномочиями генеральным директором ОАО ЛХК «Кировлеспром», в результате которых предприятию был причинен ущерб более чем в 110 миллионов рублей, что в свою очередь послужило основанием для его банкротства.

Сотрудниками УМВД установлено, что в 2008 году ОАО ЛХК «Кировлеспром» в лице его генерального директора получило кредиты в Сбербанке на сумму более 106 млн. рублей на развитие хозяйственной деятельности предприятия. В дальнейшем гендиректор, используя свои полномочия вопреки законным интересам своей организации, а также интересам кредитора, заинтересованного в стабильной работе предприятия и возврате заемных денежных средств, совершил заведомо невыгодные сделки.

Были приобретены стопроцентные доли в уставных капиталах фирм, которые принадлежали кипрской компании «Hevares enterprises limited»: ООО «Леткалеспром», «Пинюгское ЛПО», «Омутнинский леспром» и др. При этом было известно, что все эти фирмы и предприятия никакой деятельности не вели и уже находились в стадии процедуры банкротства либо в предбанкротном состоянии.

После совершения этих сделок, на которые было потрачены более 110 млн. рублей, была инициирована процедура банкротства самого ОАО ЛХК «Кировлеспром». 25 января 2010 года предприятие решением Арбитражного суда Кировской области признано банкротом.

Таким образом, по версии следствия, действиями генерального директора был причинен существенный вред обществу на сумму более 110 млн. рублей и тяжкие последствия, поскольку данные действия послужили основанием для банкротства.

В настоящее время Следственным управлением УМВД России по г. Кирову в отношении бывшего генерального директора ОАО ЛХК «Кировлеспром» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ведется следствие.

43.mvd.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован