В Вятку выпустили 70 тысяч мальков судака

Мероприятие направлено на восстановление ихтиофауны реки.

В начале ноября впервые в истории в реку Вятку выпустили мальков судака. Всего было запущено около 70 тысяч голов. Выпуск рыбопосадочного материала сделан заказчиками строительства объектов «Газпрома». Так промышленники решили возместить причиненный реке экологический ущерб.

Для строительства газопровода предприятию пришлось брать воду из Вятки, чем реке был нанесен серьезный вред. Выпуск судака направлен на восстановление ихтиофауны реки, — пояснил Владимир Букин, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Рыбу подвезли к реке в районе поселка Стеклозавод, так как там наиболее благоприятные условия для подъезда машин. Привезли мальков судака из Пермского края в большом контейнере. Постепенно с помощью сачка судак из контейнера перемещался в реку, при этом в контейнер постоянно добавлялась речная вода, чтобы мальки не почувствовали резкого перепада температуры. По словам специалистов, осенью мальки приживутся гораздо лучше, так как судак — это холодостойкая и крепкая рыба, которая не любит теплой воды.

Опытные рыболовы сомневаются, что многочисленный выпуск судака поможет восстановить фауну Вятки.

Вот если бы зарыбление реки происходило каждый год и не только судаком, то популяция рыбы в области увеличилась бы в разы, — считает Павел Рехалов, рыболов. — Но все же замечу, что это лучше, чем ничего.

progorod43.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован