Уголь не сделал дешевле и стабильнее теплоснабжение в Песковке

Запущенная в начале октября новая угольная котельная*, обогревающая весь поселок, дает сбои из-за перебоев в поставках топлива. Депутаты независимой рабочей группы Омутнинской районной Думы Александр Тестоедов и Сергей Секретарев 16 ноября выезжали в поселение, чтобы посмотреть, как обстоят дела. Глава поселения Юрий Калинин убежден, что все хорошо.

В Песковке независимый депутат районной Думы Дмитрий Волосников, начальник станции «Шлаковая», рассказал коллегам о работе новой котельной и проблемах, которые могут возникнуть. Основной вопрос – как будет организована поставка угля в Песковку, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение?

На основании договора, твердое топливо должны привозить на КамАЗах из Слободского, куда его поставляют в больших количествах. Для обогрева поселка необходимо 25-30 тонн угля в сутки – это две машины в день, а грузовиков не хватает. Как нам сообщили читатели из Песковки, котельная уже дважды испытала перебои с поставкой на прошлой неделе, и батареи остывали.

– Новая котельная хорошо работает, – рассказывает при этом глава поселения Юрий Калинин, – европейские стандарты защиты изначально заложены в установках. Автоматика позволяет контролировать температурный режим. Утечек тепла нет.

Начальник котельной Константин Широков рассказал, что для решения проблемы с поставками он организовал поставку угля из Кирса. Руководитель надеется, что сбоев не повторится. Кстати, собственником котельной является Правительство области – оно должно контролировать поставку топлива и его качество.

На теплострассах может быть ЧС

Проблемы не только с поставкой угля. Константин Валентинович отметил, что отопительный сезон начали вовремя вовремя, но рабочие до сих пор проводят пусконаладочные работы. Спорным также остается вопрос о готовности теплотрассы, построенной в 80-х годах прошлого века и пролегающей, в основном, под землей. Депутаты обратили внимание на показатели приборов в котельной: на выходе они фиксируют температуру 57,3, а на обратке – 50,7. Народные избранники засомневались в том, что разница может быть такой небольшой, учитывая протяженность и изношенность теплотрассы.

Глава поселения Юрий Калинин заверил депутатов, что подача тепла по сетям отрегулирована, предприятие «Вяткатехэнерго» составило заключение по наладке системы отопления. Юрий Анатольевич не скрывает, что коммуникации старые, поэтому их необходимо менять, иначе возникнет угроза чрезвычайной ситуации. На замену труб требуется 20 миллионов рублей. Таких денег в поселении нет, поэтому поселение планирует участвовать в целевой программе.

Глава Песковки считает, что запуск модульной котельной – событие для поселка, хотя до этого была выкуплена мазутная котельная ОАО «ПЛЗ» за 30 миллионов рублей , – прим.автора). «Иного выхода не было, – вспоминает Юрий Анатольевич. – Все решения принимались в экстремально короткие сроки, Мазут покупали зачастую с колес и платили за это огромные деньги». Но депутаты не согласны с главой. Сергей Секретарев рассказал, что депутатский корпус уже тогда предлагал строительство модульной котельной, независимой от капризов собственников завода.

Бедный поселок, а денег нужно много

Чиновники выкупили старую котельную и вложили баснословные деньги на реконструкцию. По словам Сергея Анатольевича, точную сумму знает только глава районной администрации Александр Малков. По данным Правительства области, только его долевое участие в реконструкции составило 13,1 миллиона рублей. И все равно спустя несколько лет модульную котельную построили в Песковке, сведя на нет все затраты на мазутную котельную. В настоящее время она законсервирована, а переход на уголь не дал даже снижения стоимости тепла, чего так ждали жители.

Глава района Владимир Друженьков и глава администрации района Александр Малков обнадежили песковчан, что твердое топливо дешевле, поэтому тариф на тепло будет ниже. Увы. Юрий Калинин пояснил, что велики расходы по доставке угля (еще бы, ведь его возят за 150 километров, – прим.автора). К тому же, песковчане платят, как и прежде, 83% от стоимости гикакалории, остальные расходы оплачивает областной бюджет.

По мнению депутатов, эти затраты можно было бы снизить, организовав вагонную поставку (вагон вмещает 60 тонн, а КамАЗ – всего 15). Для этого на станции «Шлаковой» необходимо было бы установить оборудование, построить специальный тупик и бокс для обогрева вагонов. По мнению главы Юрия Калинина, поселок не может позволить такие расходы. Дмитрий Волосников считает, что Песковке было бы экономичнее отапливаться не углем, а торфом, которого в соседнем Светлополянске огромные залежи.

*О новой котельной

Угольную модульную котельную построили рядом с литейным заводом, у пруда, где есть риск затопления. Здесь же соорудили амбар для заготовки и хранения твердого топлива. Он рассчитан на 1,5 тысячи тонн угля. По закону, угля здесь должно быть обязательно не менее чем на 45 суток. На прошлой неделе запаса явно не хватало. Депутаты предлагали установить котельную у стадиона, чтобы снизить риск затопления в случае если пруд выйдет из берегов.

На строительство угольной котельной потратили 90 миллионов рублей из фондов областного бюджета (по некоторым оценкам эта цифра гораздо больше). 13 человек обслуживают объект. Здесь смонтированы 4 котла, которые произведены в Польше. Три из них – угольные – работают на обогрев жилого фонда. Еще один будет работать на отходах лесопиления. Он ориентирован на подачу горячей воды летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 Responses to "Уголь не сделал дешевле и стабильнее теплоснабжение в Песковке"

  1. вася   21.11.2012 at 15:17

    Я Никогда в жизни не поверю, что на станции, посёлка где когда то было организовано чугунное литьё нет жд тупиков! Маразм, если их кто то просрал, дак и спросите с того. (к стати на востоке тупик с озерницы ещё жив?). Почему такое радикальное решение, КАМАЗАМИ, а может самолётами, ведь так быстрее. Воду сбрасывать научились, и уголь научатся!

    Ответить
    • Нигилист   22.11.2012 at 23:24

      Тупик на “Востоке” давно разобран, рельсы сданы на металлолом.

      Ответить
  2. водила   21.11.2012 at 16:32

    А вот интересно Тестоедов пишут терпит убытки. Может с себя начать и в рабочее время заниматься проблемами АТП а не котельными, пренадлежащими правительству области? Наверное в рабочее время и на служебной машинке туда скатался? А Избаш то с собой прихватывал?

    Ответить
    • ЗАХАР   23.11.2012 at 11:19

      Тестоедов разбил служебную Волгу когда праздновал день автомобилиста в конце октября. С места ДТП сбежал. Суд его лишил прав на год. Вот такой он наш независимый депутат-правдоруб, выходец из народа и просто “хороший”и “честный” парень Саша Тестоедов.

      Ответить
      • АВТОБУСНИК   23.11.2012 at 11:45

        Волжану конопатили всем миром пару недель. ДТПуха была серьёзная. Куда понесло нашего горе-мачо на ночь глядя после банкета неизвестно. С кем он был тоже все знают. Любаша девка знатная.Всё равно удачи ему по мужицки. Живой ведь….

        Ответить
        • знающий   23.11.2012 at 13:13

          Машину разбили вдребезги. Но сейчас отшаманили как новенькая. А вот интересно служебное расследование проводили? Вообще то вряд ли. Депутат всё же. Им можна всё.Вот так народ смотрит на весь этот бардак. красивые слова бросают с трибун. а сами хуже горьких пьяниц-забулдыг. И ведь всё тихо. Шито крыто. Весь город знает кроме власти и прессы. Неприкасаемые.

          Ответить
      • диспетчер   23.11.2012 at 11:52

        Да уж только ему о честности и порядочности после такого позора и говорить

        Ответить
    • сторож   25.11.2012 at 10:21

      У него сейчас другая…

      Ответить
  3. КЛОП   23.11.2012 at 12:14

    Если так, то Он сейчас как порядочный депутат и мужчина должен на ней жениться. Хотя говорит что пил только чай с ней…

    Ответить
  4. ПЕТРОВ   24.11.2012 at 00:04

    Это все напоминает: “Совещание” (рассказ Алексея Березина)

    Ответить
  5. Марфа   30.11.2012 at 10:37

    кто такой Избаш? Новый независимый депутат без которого Тестоедов шагу шагнуть не может или?

    Ответить
  6. Толик   30.11.2012 at 11:10

    Большое ИЛИ….

    Ответить
  7. Марфа   30.11.2012 at 11:21

    Как понять ИЛИ? очень интересно, можно поподробнее.

    Ответить
    • ЗОО   30.11.2012 at 13:17

      “Свинья и Русалка, сказать если честно не пара,не пара.не пара…”

      Ответить
  8. Марфа   07.12.2012 at 08:37

    а кто русалка??? и совсем ни русалка, а кикимора болотная!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован