Открытое письмо от членов Альянса независимых региональных издателей

Заместителю председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу и копия — министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову. Мы, издатели и журналисты российских СМИ, просим обратить Ваше внимание на тяжёлую ситуацию, сложившуюся с доставкой прессы силами «Почты России».

Последние реформы в этой структуре привели к тому, что заработная плата почтальонов уменьшилась, в итоге число почтальонов резко сократилось. Люди продолжают увольняться, в городах и в сёлах некому разносить почту. Вследствие этого читатели массово отказываются от подписки, так как газет и журналов они либо не получают вовсе, либо получают с большим опозданием, чем нарушают права потребителей, которые оплатили «Почте России» услугу доставки, но не получили её. К сведению: в цене подписки на издание стоимость услуг за доставку составляет от 50% и больше. Таким образом, ущемляются права читателей на получение информации, ущемляются права потребителей, оплативших, но не получивших услугу, ущемляются права издателей, которые теряют подписные тиражи из-за проблем с дистрибуцией.

Просим Вас также обратить внимание на следующую проблему. 16 октября в ходе заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ Минкомсвязи России прозвучала идея внести поправку в закон «О почтовой связи», где понятие «доставка периодических печатных изданий» будет расшифрована следующим образом — «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». Законодательное закрепление такого понятия означает, что издатели будут обязаны платить «Почте России» за внутрирайонную и внутриобластную перевозку. Таким образом будет нарушен принцип территориальной и технологической неделимости услуги «доставка», которую оплачивает подписчик.

Более того, это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов.

К этому письму мы прилагаем публикации в своих СМИ, посвященные этим проблемам, и письма читателей, редакторов и издателей о ситуации на местах.
Надеемся, что Правительство обратит пристальное внимание на проблему, сложившуюся с доставкой прессы, и не допустит принятия губительных для издательского бизнеса поправок в закон «О почтовой связи».

С уважением,
1. Анна Львовна Кошман, исполнительный директор АНРИ, Москва
2. Виктория Никитченко, главный редактор газеты «Крестьянин», Ростов-на-Дону
3. Дмитрий Волков, генеральный директор газеты «Деловая газета Юг», Краснодар
4. Алексей Липницкий, шеф-редактор издательского дома «Имидж-Пресс» (газета «Бизнес-Класс»), Архангельск
5. Вера Николаевна Южанская, директор ГУП «Редакция газеты «Наше время, Ростов-на-Дону
6. Леонид Ирмович Левин, генеральный директор ООО ИПД «Норд-Пресс», г. Якутск

Справка об АНРИ: Альянс независимых региональных издателей, в который входят сегодня 62 региональных издательских домов России. МИССИЯ АНРИ: объединение независимой прессы России с целью ее развития как института гражданского общества, координация усилий по защите свободы слова в стране, обмен опытом и отстаивание корпоративных интересов.

Опубликовано в рамках сотрудничества ООО «Омутнинские вести +» и АНРИ

Фото с сайта: itogi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Открытое письмо от членов Альянса независимых региональных издателей"

  1. peskov4anka   2012-11-18 at 13:56

    Присоединяемся

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован