Сергей Мамаев об увиденном в Омутнинске: «Бардак у вас в городе!»

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, приехав в Омутнинск 8 ноября с отчетом перед избирателями, увидел, что в городе улицы заросли грязью, а десяток нелегальных пунктов приема металлолома благоденствуют. Глава района, глава администрации района и глава города – в отпуске. И жители, и чиновники признавались депутату, что общение с ним может грозить людям увольнением с работы.

Политика – для пенсионеров

Омутнинск, в котором, по официальным данным, 25 тысяч 152 жителя, представляло всего 12 человек. Из них несколько коммунистов и пенсионеров, два жителя Залазны и заместитель главы города Сергей Куковеров, начавший работу недавно. В зале объяснили удивившемуся такой компании депутату, что «народ как быдло, веру потеряли» – вот и не пришли.

«Не так много удалось сделать нашей фракции, так как ее представляет всего 92 депутата, а у «Единой России» 200 с лишним представителей, – с этого начал свой отчет Сергей Мамаев. – Законы, которые проталкиваются на повестку дня, штампуются «ЕР». Сергей Павлинович напомнил, что нас ждет в приближающемся 2013 году: фактическое узаконивание платного здравоохранения и образования с 5 класса, дальнейшая дебилизация населения с помощью ЕГЭ, китайские огороды на полях благодаря ВТО.

«Вся «Единая Россия» проголосовала за вступление во Всемирную торговую организацию, – говорил депутат. – Даже ЛДПР, это подбрюшье «Единой России», проголосовало против, даже «Справедливая Россия», вся фракция, проголосовала против, а один депутат «ЕР» воздержался, другой проголосовал против – я думаю, что этих депутатов я скором времени не увижу в Государственной Думе».

По словам Мамаева, депутаты получили договор на русском языке только за сутки до решающего заседания. Сергей Павлинович объяснил, что за последние 20 лет было уничтожено сельское хозяйство и промышленность, а то, что еще осталось, будет не в состоянии конкурировать с китайскими производителями.  В России они придут в пустые здания и на заброшенные поля, а что дальше?

Поймите: работают не для людей

Присутствующие задали Сергею Павлиновичу несколько вопросов. Например, будут ли внесены в Земельный Кодекс поправки, касающиеся статуса земель садоводческих обществ. Проблема в том, что сейчас огородники не имеют права сдавать свою продукцию в больницы, детские сады, школы, тогда как это та же морковь и картошка, что и у поставщиков.

На это Сергей Мамаев пояснил, что сдвиги в законодательстве будут, но на многое рассчитывать не стоит, потому что система конкурсов была придумана не ради заботы о населении. На другой вопрос о стоимости куба воды в Черной Холунице и Залазне (около 150 рублей), депутат ответил, что закон позволяет замораживать тарифы. Бездействие властей или их нежелание найти выход – отдельный вопрос.

Залазнинский краевед Людмила Трапезникова рассказала депутату о бедах сельской школы, где «вода течет на парты и падает стена». По словам Людмилы Васильевны, педагоги два раза обращались в Правительство области, в конце концов, им обещали ремонт крыши. Деньги выделили – ровно столько, по словам специалистов, чтобы разобрать стену. Мамаев обещал сообщить об этом руководителю Департамента образования Чурину.

Другой слушатель к вопросу о завышенных тарифах рассказал, как работает служба ЖКХ в Восточном: «Заходишь туда, а там негде ступить – все столами заставлено – сидят чиновники. Я не знаю, чем они занимаются. Я точно уверен, что работают человека три, остальные – знакомые, родня и т.д. Когда они представляют новые тарифы, им всегда без проблем их утверждают. Почему они не занимаются минимизацией затрат?».

В вашем городе безобразие

К началу встречи в администрации района у Сергея Павлиновича накопилось много вопросов. И первый из них – почему и здесь пришло так мало народу, хотя в здании 50 человек? Депутат хотел видеть начальника Омутнинского отдела МВД, чтобы задать вопрос по поводу нелегальных пунктов сдачи металлолома, куда несут оградки с кладбища. «У меня воооот такая пачка жалоб из Омутнинского района», – Мамаев показал рукой кипу высотой в полметра.

Депутат грозился, что если главный полицейский района не появится, завтра он будет снят. Однако Александр Годорожа так и не пришел, а на следующий день поздравлял сотрудников с наступающим профессиональным праздников. Напомним, нелегальные пункты, о которых хотел поговорить Мамаев, показательно закрывал новый начальник УМВД Кировской области генерал Сергей Солодовников в октябре этого года.

«Мы проехали по вашему городу и посмотрели на это безобразие, которое власть сегодня должна исправлять, – заявил Сергей Павлинович. – Все возможности, силы и средства есть, но нет желания у руководителей решать многие вопросы». Заместитель главы Омутнинска Сергей Куковеров сказал,  что работа ведется, штрафов за нарушение правил благоустройства выписано на 26 тысяч рублей. Мамаев отетил, что администрации стоит лучше заботиться о поступлениях в бюджет.

«У вас бюджет района 300 миллионов рублей – это заработная плата, электроэнергия и тепло, на все остальное остается 1,5 миллиона. Одни чиновники, а порядка нет на территориях. Сегодня заехали в Черную Холуницу – вода там стоит 150 рублей за кубометр. Я впервые встречаю такой тариф на территории области. Это в компетенции районной власти», – говорил с трибуны гость. Ответом было напряженное молчание.

Зачем вам глава района?

Сергей Мамаев настаивал на том, что руководитель района должен быть в одном лице, а чиновников нужно нещадно сокращать – услышав об этом, в зале горько засмеялись. «Некоторые бумаги перекладывают, я знаю, а некоторые работают от души, – продолжал депутат. – 8 лет назад я работал главой администрации района, сократил 45 человек и увеличит штат в поселениях – управляемость была лучше».

Отдельно высказался о Владимире Друженькове: «У главы района нет распорядительной функции, единственно, чем он держит администрацию – по контракту принимает главу администрации. Это политическая надстройка, которая содержит власть «Единой России». Друженьков у вас хороший мужик, я его уважаю как человека, но он страшно любит губернатора-прозападника». Депутат отметил, что, перестав содержать руководителя, который на за что не отвечает, район мог бы значительно сэкономить.

Отвечая на реплику о том, что в администрацию не стоят очереди желающих работать за 9-12 тысяч рублей, Мамаев спросил: «А где сегодня в вашем районе работать простому человеку? Хорошо, что вы сохранили основное, градообразующее предприятие (имеется ввиду ЗАО “ОМЗ”, – прим.автора). А в ВТО вступили – оно сможет конкуренцию выдержать? Я сомневаюсь в этом. Им очень сложно придется, им придется пачками сокращать людей, закрывать нерентабельные производства, куда люди пойдут?». Этого никто не знает.

«Я бы хотел вам что-то доброе-хорошее сказать, но никакой перспективы я не вижу. Вы это сами понимаете. Доходы падают, и не только у вас, в области тоже. Основной источник налоговых поступлений – Кирово-Чепецкий химкомбинат – выведен за пределы региона, миллиарды рублей идут в Пермский край. Я не знаю, как вы будете жить следующий год, если дотации не будут увеличены», – такой неутешительный итог подвел Мамаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Responses to "Сергей Мамаев об увиденном в Омутнинске: «Бардак у вас в городе!»"

  1. хитрый   13.11.2012 at 13:10

    приехал, настращал и уехал, а все так и осталось

    Ответить
  2. слушатель   13.11.2012 at 13:20

    Как м во всей стране коммунисты-сказочники. Обо всём и нио чём. Чем сокращать людей на местах сократили бы Госдуму, раз она всё равно штампует законы написанные администрацией президента. вот там экономия.

    Ответить
    • Нигилист   13.11.2012 at 18:04

      Коммунисты не штампуют законы, написанные в админстрации президента, их штампует “Единая Россия”. У коммунистов нет достаточного количества голосов в думе. А чиновников сокращать нужно как минимум половину, такую ораву нам просто не прокормить, а пользы от большинства нет никакой, только мешают работать. Такое количество управленцев никакой бюджет не выдержит.

      Ответить
  3. gen   13.11.2012 at 13:27

    “Мамай прошел”, будем ждать Ивана Грозного, потом Петра1, а порядок наведет только Сталин!

    Ответить
  4. ЧЕ ГЕ ВАРА   13.11.2012 at 13:40

    “Бардак у вас в городе..”

    Мы можем тебе больше сказать г-н депутат Государственной думы-Бардак у Вас в стране..

    Ответить
    • Нигилист   13.11.2012 at 18:15

      В стране бардак, это верно, только не коммунисты за это в ответе, а те новоявленные, самозванная “элита” которую таковой ни кто не признает, кроме их самих. Это “фифа” с Рублевки, которая может “просадить” в ресторане годовой бюджет поселения за один вечер. Посмотрите, человек, который “развел” всю страну “на ваучер” до сих пор у власти, это ли не показатель чего добивается “Единая Россия”. Как и в девяностые, нас “разводят” по- прежнему, только методы стали более изощренными.

      Ответить
    • Вотянка некрещёная   19.11.2012 at 18:56

      Бардак в стране не у “коммуняк” , а у “Единой России”,т.к. оне партия власти и ваапще то в голове у некоторых, как говорил профессор Преображенский в “Собачьем сердце”…Недаром спикер Восточной городской Думы, член партии “Единая Россия” Д.Пантелеев и владелец заводов, газет (Репортёр), пароходов (в нашем случае вертолёта)привлекается к уголовной ответственности от укрытия от налогов на сумму более 66 миллионов рублей.

      Ответить
    • СТАЛИНИСТ   22.11.2012 at 12:59

      БАРДАК В СТРАНЕ-НЕТОЛЕРАНТНЫЕ НОВОСТИ
      http://www.youtube.com/watch?v=KXyjJIfb9qk&list=UUDXbmNgekF4Qlqp_DUaY6Gg&index=1&feature=plcp

      Ответить
  5. справедливый   13.11.2012 at 13:52

    Да уж эти комуняки, ещё те лизоблюды. Любят когда тепло и всё хорошо! А на чьём горбинушке им было хорошо молчат…

    Ответить
  6. ИванИванович   20.11.2012 at 09:47

    может надо было провести г-ну коммунисту экскурсию по административным зданиям и показать в каком они состоянии в отличие от администрации? управление культуры в дряхлом здании муз.школы, упр.спорта-аварийное крыльцо, которое скоро совсем уйдет под землю и там кто-то свалится и сломает руки-ноги-шею. зато в районной администрации все отремонтировано-блестит и сверкает

    Ответить
  7. житель   22.11.2012 at 11:51

    Коммунисты как хамелеоны и приспособленцы везде. Находясь в Омуте клеймил позором Федеральную власть и её проводника ЕР. На заседаниях Гос думы рьяно защищает координатора действующей власти г-на Путина. Определитесь приспособленцы и клоуны. http://www.nabludatel.ru/new/2012/11/22/napadok-vyatskogo-nablyudatelya/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован