Борьба с преступностью — работа для настоящего мужчины

Василий Татьянкин – бывший начальник уголовного розыска, а ныне заместитель начальника полиции МО МВД России «Омутнинский» — за особые отличия в борьбе с преступностью награжден нагрудным знаком Министерства внутренних дел «Почетный сотрудник МВД». Василий Геннадьевич пока единственный человек в Омутнинском районе, кто имеет такую награду.

Стоит признаться вам, дорогие читатели, что сотрудники уголовного розыска с прессой предпочитают общаться как можно реже. Но накануне Дня российской полиции главный оперативник дал интервью для «ОВ+».

— Василий Геннадьевич, а раньше Вы мечтали о работе сыщика? О засадах, задержаниях, риске…

— И мыслей таких не было. Но вернувшись из армии, по приглашению знакомого участкового, не раздумывая, согласился идти служить в милицию. Армия, действительно, перевоспитывает мужчину. Благодаря армейской службе я стал дисциплинированным как по отношению к самому себе, так и к другим. И когда молодому сержанту милиции Татьянкину поручили работать с условно осужденными, и бывшими осужденными, досрочно освободившимися, вот тут-то и пригодились армейские уроки: я был строг и требователен к порядку и дисциплине. Скрывать не буду, у меня получалось, — осужденные прислушивались, на глазах перевоспитывались. Чуть позднее помогли общаться с спецконтингентом и знания, полученные в Брянской школе милиции. До сих пор вспоминаю мудрые советы тех учителей.

Преступник — человек, один из нас

«Вырос я в деревне. Помню, как матушка моя всегда тепло привечала гостей: того, кто в наш дом заходил, обязательно чаем поила. Приговаривала мама: «За чашкой чая и беседа ладится», — рассказывает Татьянкин. – Вот и я, так же поступаю, — беседуя с подозреваемым, прежде чайку ему налью. Человек, видя мое расположение к нему, внутренне расслабляется. Ведь, для меня преступник, впрочем, как и для знаменитого киногероя Шарапова, — человек, один из нас, принадлежащий к нашему обществу, но оступившийся, озлобившийся, потерявший правильные нравственные ориентиры».

— В середине 90-х, став уже старшим оперуполномоченным милиции, у Вас был самый высокий показатель раскрываемости многоэпизодных дел. В чем секрет?

— Во-первых, в моем старшем наставнике. Если в школе милиции мне преподали теорию, то Виктор Трефилов научил практике оперативно-розыскной деятельности. Во-вторых, имея с детства боевой пробивной характер, мне часто удается достигать определенной цели, то есть целеустремленность помогает. В-третьих, признаюсь, что без помощи сплоченного коллектива единомышленников успеха добиться было бы сложно.

— Как говорят, «ни пуха, ни пера, вам, опера!». А всегда ли с Вами оперская удача?

— Все дело в том, что совершаемые преступления стали изощренней, так как растет образовательный уровень преступников, появляются новые виды преступлений, с которыми раньше уголовному розыску сталкиваться не приходилось. На данный момент это мошенничества с использованием кредитных карт и мобильных телефонов. И чтобы поймать ту самую «оперскую удачу» нужно постоянно учиться, заниматься саморазвитием.

Одинаковых преступлений не бывает, поэтому и методы раскрытия все разные. А это еще и значит, что в любом сотруднике уголовного розыска должны сочетаться честность и хитрость, доброжелательность и жесткость, умение принимать продуманные решения и быстро ориентироваться в обстановке. Только тогда непременно все получится, и по горячим следам возьмешь преступника.

— Василий Геннадьевич, вы сказали «доброжелательность и жесткость». Всегда ли понимает такие рамки человек оступившийся?

— Тут нужно уметь соблюсти грань в своих требованиях, чтобы и работа была сделана на высшем уровне и в соответствии с законом, и, человеческого в себе не утратить. Ведь, уголовный розыск занимается непосредственно раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе резонансных. Поэтому, и кнут, и пряник должен быть. Замечу, что вчерашние преступники, ныне освободившиеся из мест лишения граждане, обиды на меня таят. При встрече с ними, я обязательно интересуюсь о том, как человек устроился: в семье ли живет, трудоустроился ли. И мне всегда жаль тех, кто вновь идет на преступление — это значит, что общество в очередной раз закрыло глаза на человека социально не сориентированного.

— Вы прочувствовали разницу между милицией и полицией?

— Человек, честно преданный своему делу, останется профессионалом, независимо от смены названия структуры, в которой он работает. Да и вообще, бороться с преступностью — работа для настоящего мужчины, не важно, как тебя при этом называют: ментом или копом.

— Ваш девиз по жизни?

— Где живу – там и передовая. Скорее всего, мой успех в этом заключается.

Надежный тыл обеспечивает успех в службе

Не каждая женщина сможет смириться с такой работой мужа — ненормированный рабочий день, ночные вызовы и тревоги в праздничные дни, постоянный риск для жизни. Но супруга начальника уголовного розыска Наталья Татьянкина научилась понимать суть работы своего любимого оперативника. Сын и дочь, а теперь еще и две очаровательные внучки, — вот те люди, которые создают в доме Василия Геннадьевича теплую семейную атмосферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован