Старые и новые левые про 7 ноября

Сторонники левого движения рассказали PublicPost, что для них значит бывший государственный праздник 7 ноября — годовщина Октябрьской революции, и как они его будут отмечать.

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»

Для меня это дата великой революции, которая изменила лицо мира. На мой взгляд, она имела больше влияния, чем Французская революция. После 1917 года образовались один за другим коммунистические режимы в разных странах. После Второй мировой войны появился блок социалистических государств. Произошли необратимые изменения в тканях мира! Герои этой революции навсегда останутся в российской истории. Как бы сейчас ни пытались этих героев принизить, по-моему, они с годами выглядят все монументальнее. Для меня это великая революция не по тем причинам, которым внушали в школе, а по другим причинам — это великий эксперимент в истории человечества. Я смотрю на это в масштабах планетарной истории.

Я буду традиционно принимать участие в акции «Другой России» вместе с левыми.

Константин Косякин, член совета и исполкома Левого фронта

Мы отмечали 7 ноября 70 лет, народ привык. Эта дата сидит в подсознании. Сейчас власти пытаются сделать праздником 4 ноября, но этот День единства даже не прижился — никто и названия не помнит.

Сейчас часто дают оценки Октябрьской революции: кто-то считает, что она навредила России. Но факт остается фактом. Если бы все было хорошо, никакой революции бы не было. После этого, конечно, многие надеялись, что все будет хорошо. Но революция была буквально первым реальным опытом, до нее была только теория Маркса. Мы шли по непроторенному пути, много было сделано ошибок, были ненормальные перегибы при Сталине. Практика реальной жизни показала, что все не так просто. Но все равно много было положительного, был огромный рывок: сколько людей поднялись из низов, смогли учиться — все это бесплатно! Была уверенность в завтрашнем дне! Мы знали: работаешь — будет зарплата. Не было проблем, которые есть сейчас. К сожалению, в 1991 году наслоилось множество проблем. У нас была не власть Советов, а чисто власть компартии. Эти отклонения привели к тому, что возникло недовольство, и идею революции признали ошибочной. В стране произошел перелом. Но те, кто помнит, как хорошо жили, помнят и праздник. Минусов тоже много было, а мы все прекрасно помним.

Я буду принимать участие в традиционных акциях. Митинги будут проводить разные коммунистические организации. Сожалею, что будет две акции вместо одной. Осколки компартии собираются по-разному. Надеюсь, в будущем объединимся.

Виктор Тюлькин, сопредседатель РКРП-РПК и «РОТ-Фронта»

Я считаю, что 7 ноября никакими указами отменить нельзя. Этот день остается годовщиной Октября, днем борьбы, днем сверки курса с Октябрем 1917 года. У нас будет возложение цветов к памятнику Ленина, митинг, салют и встреча с делегацией компартии Финляндии. Все будет в Петербурге.

Виктор Анпилов, «Трудовая Россия»

Надо вернуть народу социальные достижения Октября, бороться, чтобы люди жили так, как после Октябрьской революции и до начала перестройки. Не сидеть сложа руки, а бороться реально за бесплатное медицинское обслуживаение, бесплатное образование, за доступное жилье для всех, а не только для избранных толстопузых.

Вот что для меня означает 7 ноября.

Илья Будрайтскис, Российское социалистическое движение (РСД)

7 ноября — чрезвычайно важная дата, это серьезное этапное событие в истории нашей страны. 7 ноября — это самый важный момент русской революции, после которого Россия из периферийной страны с замученным населением и деспотичной властью стала центром мира. Страной, куда были обращены взгляды всех, кто боролся за национальную, социальную справедливость. А то, что этот день не официальный российский праздник, для меня нисколько неудивительно. Было бы странно, если бы в российском государстве, таком же периферийном, ничтожном и несчастном, как когда-то, 7 ноября был бы праздником. Сегодня 7 ноября принадлежит тем, для кого эта память имеет не только историческое значение, но и политическое. И эти люди, я надеюсь, завтра выйдут на демонстрацию.

РСД обязательно будет принимать участие в демонстрации. Отмечать этот день как праздник у нас нет морального права, пока 7 ноября не наполнился реальным социальным содержанием.

Илья Пономарев, «Справедливая Россия»

Для меня 7 ноября, безусловно, праздник, весьма памятный день, когда произошел один из самых значительных социальных экспериментов в истории человечества. Он принес какой-то негатив, конечно, но было больше позитива, пробудил совершенно новые социальные силы, породил новый образ жизни, позволил стране совершить скачок в своем развитии. Поэтому, конечно, я отмечаю этот день как праздничную дату. Я, к сожалению, сейчас не в России и не смогу принять участие в демонстрации, но если бы был — обязательно бы пошел, так как я каждый год хожу.

http://publicpost.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован