Сергей Шойгу назначен министром обороны России

Президент отправил министра обороны Анатолия Сердюкова в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС. Новым главой Минобороны назначен генерал армии Сергей Шойгу, до настоящего времени занимавший пост губернатора Московской области.

Об этих кадровых изменениях глава государства сообщил сегодня на встрече с Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал Путин.

Вместе с тем он отметил, что «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы». По мнению президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

Справка

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт.

С 1977 года по 1985 год работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1984-1985 годах Сергей Шойгу работал в городе Саяногорске заместителем управляющего трестом «Саяналюминстрой».

С 1986 года по 1988 год занимал должность управляющего трестами «Саянтяжстрой», «Абаканвагонстрой», город Абакан.

С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.

С 1989 года по 1990 год — инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

С 1990 года по 1991 год Сергей Шойгу занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 годах был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 года по май 2012 года являлся министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации — министр МЧС России).

В апреле 2012 года предложен «Единой Россией» на пост губернатора Московской области. Вступил в должность 11 мая 2012 года.

6 ноября 2012 года назначен министром обороны Российской Федерации.

С 1996 года является членом Совета Безопасности Российской Федерации.

С 2001 года — член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Сергей Шойгу — кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Cопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия».

С ноября 2009 года является президентом Русского географического общества.

В 2003 году Сергею Шойгу было присвоено воинское звание генерал армии.

Шойгу женат, супруга — Ирина Александровна. Дочери Юлия (1977 года рождения), Ксения (1991 года рождения). Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Сергей Шойгу назначен министром обороны России"

  1. wombat   2012-11-06 at 12:44

    Ну опять поставили министром обороны человека, откосившего в свое время от службы в вооруженных силах.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован