85% кировских дорог не отвечают нормативам

Финансирование дорожных работ осуществляется только на четверть от требуемого объема.

«Дорожный комитет Кировской области» к 1 октября завершил работы по проведению ямочного ремонта дорожной сети на площади 100 тыс. кв.м, укреплены дорожные обочины, установлены новые ограждения и дорожные знаки и т. д. Всего реконструировано 217 км дорог. Такую информацию озвучил директор «Дорожного комитета» Владимир Букланов (пресс-служба Прав. Кир. обл.).

Проведенные ремонты, тем не менее, не означают, что дороги в регионе находятся в удовлетворительном состоянии. Как уже сообщал наш сайт, по данным Генпрокуратуры России, 63% региональных дорог в стране не соответствуют нормам.

Как выяснилось, в Кировской области «дорожная» ситуация еще хуже. 84,9 % кировских дорог не укладываются в существующие нормативы. Об этом сообщили представители Контрольно-счетной палаты (ksp43.ru).

Такие нерадужные цифры — следствие постоянного недофинансирования. В 2011 году на обустройство кировских дорог было выделено 26% от необходимого объема средств — всего четверть требующейся суммы. На 1 261,7 млн. рублей построили 1 564 км дорог, реконструировали 94,4 км. Но для Кировской области, территория которой больше, например, территории Чехии, этого явно недостаточно.

При том, что ремонтов итак производится гораздо меньше, чем необходимо, они еще и не всегда делаются качественно и в срок. Например, в 2011 году конкурсы на право проведения работ 25 раз выигрывал КОГП «Вятавтодор».

Только 8 из 25 оговоренных договорами объектов были введены в эксплуатацию своевременно, однако Департамент дорожного хозяйства заплатил «Вятавтодору» за работу всю сумму, обозначенную контрактом. Хотя по закону подрядчик должен был быть оштрафован. «Щедрое» поведение чиновников, разумеется, отнюдь не добавило эффективности в реализации регионального бюджета.

В 2013 году кировский дорожный фонд получит на свои нужды около 5 млрд рублей (а точнее – 4 092 800,0 тыс. руб.). Сумма, конечно, недостаточная, но максимально большая в свете экономических возможностей региона. Когда решиться проблема с одной их 2-х главных «бед» России и, в частности, Кировской области, пока неизвестно. Но подвижки в лучшую сторону, вроде, все-таки есть… Значит, будем надеяться.

p-sssr.ru

Фото с сайта: the-unhealthy.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован