Прокуратура выявила нехватку учебников в школах района

Такие нарушения прокуратура выявила во многих образовательных учреждениях района в ходе проверки в сентябре. Это ущемляет установленные действующим законодательством права и законные интересы учащихся. В адрес директоров школ и начальника РУО внесены представления с требованием безотлагательно принять меры к устранению нарушений.

В частности, проверялось, насколько омутнинские школьники обеспечены необходимыми учебниками и учебными пособиями. Например, в ходе проверки государственной школы было установлено, что книг в школьной библиотеке не хватает, к тому же многие из имеющихся учебников морально устарели и обветшали, поскольку используются с 1994 года. На реализацию государственного стандарта общего образования этой школе было выделено около 19 миллионов рублей, из них на учебники и учебные пособия – 100 тысяч.

«Выяснилось, что в данной школе всего лишь 38,9% всех учащихся в полном объеме обеспечено учебной литературой. При этом необходимые учебники приобретают ученики за счет родителей, что противоречит требованиям Федерального закона «Об образовании», – комментирует Ирина Мамедова, помощник прокурора Омутнинского района. – Странно, что родители не защищают права своих детей: ни один не обратился с жалобой, что его ребенку не выдают в школе нужной учебной литературы».

Такая же ситуация складывается в средней школе №2 Восточного – там обеспеченность учебными книгами 81,6%, в средней школе Залазны – 84%, в песковской школе – 81%, и других. Директор средней школы Восточного Герман Чушков пояснил, что из выделенной для школы денежной субвенции в размере 481 тысячи рублей 30% от суммы потрачено на новые учебники. «Но приобретенных на это пособие книг явно недостаточно. Обычно решаем вопрос с недостающей суммой на учебную литературу тоже за счет спонсорской помощи родителей”, – пояснил руководитель. На данный момент в этой школе до сих пор не у всех учеников есть учебники. Например, у шестиклассников нет «Истории» и «Географии».

Фото с сайта: vkontakte.ru

2 Responses to "Прокуратура выявила нехватку учебников в школах района"

  1. паша_м   2012-10-15 at 14:27

    касаемо Герман Чушков и бюджета и гос и особливО личного..

    Как стало известно «МК», уже с будущего года директоров школ, главврачей и завбиблиотеками приравняют к крупным чиновникам. Но только не по уровню зарплат! Как явствует из только что внесенного в Госдуму законопроекта, их обяжут подавать декларации о доходах.
    http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/18923.html

    Ответить
  2. Вотянка некрещёная   2012-10-15 at 18:45

    Ну это, знаете-ли, ещё Николай Васильевич Гоголь подметил в “Мёртвых душах”.
    “Один в городе приличный человек – прокурор.
    Да и тот , если разобраться – свинья.”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован