Спорт как способ спасти молодежь

Как сохранить малые города, поселки, деревни и уберечь их от вымирания? Рецепт только один: отчаянно держаться за молодежь. И дело не только в рабочих местах – скука тоже гонит молодых людей в большие города. Тренер Евгений Клинов убежден, что важно разнообразить досуг молодежи. Он много лет тренирует ребят, готовит их к соревнованиям по самбо и рукопашному бою, и тем самым не дает им пропадать на улице.

– Молодежи в Восточном не интересно, – объясняет Евгений Александрович. – Ребята мне не раз об этом говорили. То есть мало того, что работы пока особо нет, так еще и заняться в свободное время нечем. Им скучно, и поэтому они уезжают. Так что если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в поселке, надо разнообразить ее досуг. Я поэтому и стал заниматься с ребятами.

– Вы занимаетесь рукопашным боем…

– Да, ко мне ходит от 30 до 60 ребят с 7 до 17 лет. Маленькие занимаются, в основном, самбо, с 12 лет мы начинаем заниматься рукопашным боем.

– Правда, что ваша команда на протяжении нескольких лет занимает призовые места в областных соревнованиях?

– Ниже третьего места мы еще не спускались. Ездим защищать Кировскую область и на соревнования Приволжского федерального округа. А скоро будут соревнования по армейскому рукопашному бою в Вятских Полянах. Как раз в 6 октября мы провели «генеральную репетицию» – к нам приезжали ребята из Омутнинска. Всего было около 30 участников.

– Евгений Александрович, вас в поселке все уже очень давно знают как хорошего тренера. А как давно вы этим занялись и с чего все началось?

– После армии я по направлению от комсомола завода начал заниматься с трудными подростками, открыл секцию самбо. С 1982 до 1998 года мы, в основном, выступали как самбисты, с успехом ездили в Киров на соревнования. А потом плавно перешли на рукопашный бой, в Кирове он тогда как раз стал активно развиваться. Сегодня у нас уже есть ребята-призеры соревнований Приволжского федерального округа. В этом году есть даже чемпион федерального округа. Сейчас, правда, стали немного падать результаты. Это, на мой взгляд, связано с ухудшением условий. Дело в том, что раньше мы занимались в «Олимпе», там шикарные условия, поэтому и результаты были очень хорошие. Сейчас приходится ютиться в ДК.

– А посему вы ушли из «Олимпа»?

– Решением районной думы его передали спортивной школе. Мы к спортивной школе не относимся, мы работаем от Культурно-спортивного центра поселка. Кроме того, на мой взгляд, на результатах сказывается и тот факт, что финансовые вливания в спорт слишком малы. Спорт финансируется по остаточному принципу. Сейчас, надеюсь, завод «Восток» будет помогать. Не хотелось бы ходить с протянутой рукой, но спорт всегда был некоммерческим, на нем много не заработаешь. Поэтому, я думаю, спорт надо развивать и финансировать всем вместе — и коммерсантам, и поселку, и самим жителям.

– Завод идет на встречу?

– Да, вместе с партией «Единая Россия» помогли нам купить два комплекта амуниции. Недавно мы примеряли эти формы, так ребята такие были счастливые! Форма для единоборца – это весьма дорогое удовольствие. Чтобы полностью одеть бойца, нужно больше 10 тысяч рублей. Столько стоит хорошая спортивная форма – кимоно, накладки, нагрудники, шлем и так далее. Для занятий рукопашным боем форма нужна подешевле – можно уложиться в 5 тысяч. Но ребенок растет, каждый год ему нужна новая форма.

– И каждый год по 5-10 тысяч? И как живет секция? Ведь на поселке мало кто может похвастаться большими зарплатами.

– Дело даже не столько в деньгах. Сейчас у детей интересы изменились: появились компьютеры, и ребята уже не хотят ходить на тренировки. У меня раньше занималось до 100 человек спортсменов. А сейчас приходится ребят зазывать. Да и приходят они довольно слабые, так что много сил и времени нужно, чтобы их физически готовить. Раньше мальчишки приходили более физически подготовленные.

– Но в школе сейчас увеличили часы физкультуры, на государственном уровне подчеркивается, что физподготовке детей уделяют максимальное внимание. Нет результата?

– По-моему, пока нет. К тому же физкультура – это по принуждению. Ко мне же приходят по желанию. И нужно поддерживать такие клубы, секции, куда ребята ходят по желанию. Нужно увеличивать финансирование, улучшать условия, ремонтировать спортзалы, чтобы с улицы ребят затягивать в секции. Президент вроде бы говорит, что спорту сейчас уделяется много внимания, но это, мне кажется, не про наш поселок. Хотя кое-что и у нас делают. «Олимп» отремонтировали, доделывают большой зал, хоккейную коробку.

– Есть возможность сделать доступ на хоккейную коробку для всех бесплатным?

– Это возможно. Но дело в том, что ДК тоже ставят в такие условия, что оно должно зарабатывать деньги, поэтому вход решили сделать платным.

– А у стадиона какие перспективы?

– Я слышал, что со следующего года его хотели ремонтировать. Там надо восстанавливать трибуну, полностью чистить дорожки, так как все заросло. Нужно бы привести в порядок теннисный корт, в парке организовать лыжню. Но силами поселка все это сделать, мне кажется, тяжеловато. Поэтому нужно выходить на уровень области, участвовать в программах, выигрывать гранты. Таким образом у нас уже отремонтировали спортзал: представили проект, выиграли грант, обеспечили софинансирование, а основные средства получили из области.

– А как вы относитесь к такой ситуации, когда приходится вкладывать собственные деньги, чтобы иметь возможность участвовать в каких-то программах и привлекать средства из областного бюджета. Это нормально?

– Если мы говорим о развитии спорта, то это не нормальная ситуация. Финансирование должно идти целенаправленно сверху и в достаточном объеме, потому что здоровье превыше всего. Спортсмены – здоровые и сильные ребята, которые с детства начинают заниматься спортом – это наше будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Спорт как способ спасти молодежь"

  1. neonics   12.10.2012 at 23:54

    Евгений Александрович, я за Вас, зная и по цеху и в жизни…

    Ответить
  2. Гиннзу   13.10.2012 at 12:12

    Обидно что таких людей не хватает в Омутнинске. С передачей спорта от ОМЗ району растеряли тренеров, жалко детей. Теперь только Восточный и блещет

    Ответить
  3. Lana   14.10.2012 at 10:12

    Пожелание Восточным властям: вернуть тренировки секций самбо и рукопашного боя с спротзал “Олимп”, тем более, что его отремонтировали, пусть занимается у Евгения Клинова больше ребят, в лучших условиях. А Евгению Клинову большое спасибо – почет и уважение, молодец он – и работает ведь он на энтузиазме.

    Ответить
  4. anton   22.10.2012 at 19:35

    “Олимп” отремонтировали для Еремеева, он же чемпионов рОстит. А Клинову по остаточному принципу: зальчик в ДК, коврик еще валовский, который после XX съезда ВЛКСМ он выпросил, средства – что “бог” пошлет, спасибо родителям! Энтузиазм, скоро, думаю, должен иссякнуть – ведь не двужильный, даже не трехжильный он. Тем более сын вырос. Пора Вершининой побеспокоиться – кто же ей медали для отчетов завоевывать будет? Желающих “энтузиастов” не видно на сто верст. Зато гаденышей полно! А Клинов – молоток!!! Респект и уважуха!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован