Директоров школ подвергнут декларации

Руководителям муниципальных учреждений придется отчитываться о доходах.

Как стало известно «МК», уже с будущего года директоров школ, главврачей и завбиблиотеками приравняют к крупным чиновникам. Но только не по уровню зарплат! Как явствует из только что внесенного в Госдуму законопроекта, их обяжут подавать декларации о доходах.

Проект закона с неудобоваримым названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера)» подготовлен во исполнение указа президента.

Едва вступив в должность, Владимир Путин озаботился тем, как начисляются зарплаты руководителям бюджетных организаций. И вот подготовленный по его поручению законопроект определил, как достичь в этом деле «прозрачности». Оказалось, несложно: перевести начальников данного уровня на типовые контракты и обязать их отчитываться о доходах и имуществе.

Большую часть тех, кого коснется новый закон, составят директора школ. И всем им придется несладко. К примеру, контракты будут определять размеры стимулирующих, т.е. дополнительных, не гарантированных доплат к окладам. Надеяться на них можно будет лишь при «хорошей» работе директора. Но одним из ее главных критериев станет «соотношение средней заработной платы работников учреждения со средней заработной платой по экономике в соответствующем субъекте Федерации». То есть то, что зависит не от директора, а от средств, выделяемых региональным бюджетом.

Прищучат руководителей школ и с декларацией о доходах. В контракты войдут положения о представлении ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Причем не только своих, но также и членов своей семьи: супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. И все эти данные затем будут проверены в официальном порядке. Соответствующие поправки вскоре войдут в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об оперативно-розыскной деятельности» — как будто речь идет не о директорах школ, а о банкирах или мафиози.

— Идея ввести контракты выглядит как попытка отделить директоров школ от остального учительства и в то же время повесить на них ответственность за то, за что они отвечать не могут, — охарактеризовал «МК» ситуацию первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. — Правда, декларацию о доходах можно и ввести. Но не для всех, а лишь для ректоров вузов и директоров крупных школ в городах-миллионниках. В сельской школе зарплаты директоров так малы, что делать это бессмысленно. Разве что — чтобы из этих деклараций руководство страны наконец узнало, сколько в действительности получают директора школ. А то цифры, звучащие сейчас с высоких трибун, не имеют отношения к реальности.

Что же касается оценки работы директора по средней зарплате учителей, то эта затея, по словам депутата, однозначно вредна:

— Знаете анекдот: «Почему учитель работает сейчас на полторы ставки? — Потому что на одну ставку нечего есть, а на две — некогда есть». Именно так в случае принятия закона и будет! Директора школ будут кровно заинтересованы в сокращении своих коллективов и увеличении нагрузки учителей — ведь чем больше часов те проведут, тем выше будут их заработки. Наверняка произойдет и увеличение поборов с родителей: зарплаты учителей-то можно повышать и таким образом. В результате качество обучения упадет, а из штатного расписания школ постепенно исчезнут все сотрудники, кроме учителей.

Насколько точен депутатский прогноз, мы узнаем совсем скоро. Законопроект подготовлен правительством, а потому, без сомнения, будет принят Думой. И сразу заработает: отчитываться по нему придется уже за 2012 год.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован