Сергей Круглов: “Оркестр – лекарство для души”

Что такое оркестр, и способен ли он пробудить культуру в человеке? Накануне международного Дня музыки, который отмечают 1 октября, состоялся наш разговор с Сергеем Кругловым, руководителем духового оркестра при Центре культуры и досуга Омутнинского района.

Сергей Круглов, руководитель духового оркестра

Его муза – лес

Его увлечение – аквариумные рыбки, садоводство и охота

Его слабость – мед

Ему нравится – когда играет Кировский симфонический оркестр

Его мечта – побывать на берегу Байкала

– Сергей, в чем же заключается притягательная сила духового оркестра?

– Музыка духовых инструментов – это, прежде всего, музыка для исполнения вживую. Никакая фонограмма не может в полной мере передать те ощущения, которые возникают при слушании живой игры оркестра. Послушав его однажды, человек может круто поменять свое мировоззрение, потому что в нем начинает просыпаться культура. Это как лекарство.

Сам я влюбился в оркестр в 16 лет, когда поступил в музыкальное училище. Вдруг понял, что это целый мир, который может исчезнуть, и его необходимо сохранить.

– Что для тебя музыка?

– Музыка, вообще, большая генетическая загадка для ума и души. Слушая ее, человек морально очищается. Но хочется, чтобы музыка звучала тогда, когда требует душа. А поскольку я еще и преподаю в школе искусств по классу флейта и труба, то приходится слушать музыку постоянно, и не в самом лучшем исполнении. Когда любимое увлечение превращается в черную работу, начинаешь видеть все минусы, и даже разочаровываешься.

– Была ли у тебя мечта стать великим музыкантом?

– Никогда такой цели не ставил перед собой. Хотя, в настоящее время костяк нашего оркестра составляют четырнадцать отличных музыкантов, с ними как раз и можно почувствовать себя на высоте.

Но жить только в мире музыки мне было бы скучно. У меня с самого детства были разносторонние интересы. Особенно привлекала биология. Будучи школьником, решил для себя, что обязательно выведу какой-нибудь гибрид. Долгие годы шел к этой мечте, и наконец-то она сбылась: я вывел свой сорт жимолости. Признаюсь, что очень люблю садоводство, и занимаюсь садом не ради отдыха, а чтобы вкусно покушать. Например, если это перчик – то он должен быть самым сочным и хрустящим, если это ягоды – то самые крупные и сладкие. Видимо, сказываются во мне крестьянские гены предков.

– Сергей, а культурный человек в твоем понимании – какой он?

– Культурного человека сразу видно. Ведь культура – это все то, что отличает нас от животных инстинктов. Она заложена в каждом человеке, но почему-то не все этим даром пользуются.
Особенно это заметно в нашем городе. Далеко ходить не нужно, до ближайшего продуктового магазина: продавцы часто продают подросткам и сигареты, и спиртное. То есть, они уже разрешают им жить не по общепринятым правилам общества. Разве выпивший подросток будет думать о культуре?! А привычка мусорить в общественном месте, на природе – очень портит многих наших земляков.

– А возможно ли за два часа в неделю занятий по музыке как-то заложить в ребенка культуру и развить ее?

– Конечно, возможно. Но, во-первых, потребуются годы. Во-вторых, ребенок многое черпает из семьи… И самое печальное то, что работников культуры и творческих педагогов становится с каждым годом меньше. Причина – неблагодарная зарплата. Поэтому, родителям уже сейчас нужно задуматься о культурном воспитании своих детей, а чиновникам — подумать, каким образом в дальнейшем будет развиваться культура в нашем обществе.

– Сергей, как ты понимаешь выражение «искусство жить»?

– «Искусство жить» – это самый трудный вид искусства. Жить без общества невозможно, а в обществе жить – нелегко. И только благодаря культуре можно сгладить всю серость будней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован